Toyo Engineering построит печь для крекинг-установки для Tosoh Corp

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Toyo Engineering получила контракт на модернизацию нафтовой крекинг-установки Tosoh Corp в Йоккаити (Yokkaichi, префектура Миэ, Япония), сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

В соответствии с контрактом, Toyo Engineering является генподрядчиком по техническим разработкам, поставкам и управлению строительством новую печь для крекинг-установки. Компания будет использовать технологию CB&I.

Мощность крекинг-установки в Йоккаити составит 527 тыс. тонн этилена в год.

Финансовые данные сделки не разглашаются.

По словам представителя Toyo Engineering, строительство планируется завершить осенью 2019 года.

Этилен является сырьем для выпуска полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в России в октябре суммарный объем производства ПЭ сократился до 105,5 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 122,6 тыс. тонн, основное снижение объемов производства пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В целом, по итогам января - октября суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1407,6 тыс. тонн против 1400 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и ЛПНП, тогда выпуск ПНД сократился.

Toyo Engineering Corporation - компания, занимающаяся проектированием, производством и продажей оборудования для нефтегазовой промышленности.

Основанная в 1935 году, японская Tosoh Corporation, со штаб-квартирой в Токио, является международной компанией по производству химических веществ и специальных материалов. Основным видом деятельности компании является производство хлор-щелочной и нефтехимической продукции, которая включает в себя этилен, пропилен, полипропилен, полиэтилен и синтетические каучуки. The Tosoh Group глобально включает в себя более 130 компаний с производственными мощностями и офисами в Японии, Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Сингапуре, Тайване, Южной Корее, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Великобритании, Греции, Швейцария и США.
MRC

На НПЗ ExxonMobil в Бомонте произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На НПЗ в ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США) 28 ноября произошел пожар, сообщила представитель компании Эшли Алемайеу (Ashley Alemayehu) техасскому новостному изданию KFDM News.

По ее словам, пожар вспыхнул на установке по переработке сырой нефти, которая расположена в южной части НПЗ в Бомонте, в 6 утра по местному времени. Никто не пострадал.

В настоящее время пожар уже потушен силами пожарной команды ExxonMobil, которой удалось это сделать в короткий срок, сказала она.

Также Эш.Алемайеу отметила, что первоначальный мониторинг качества воздуха не показал воздействия на качество окружающей среды за пределами площадки.

На площадке в Бомонте компания управляет крекинг-установкой мощностью 830 тыс. тонн этилена и 195 тыс. тонн пропилена в год, заводом по выпуску ароматических веществ мощностью 545 тыс. тонн бензола и 220 тыс. тонн толуола в год, а также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 236 тыс. тонн и предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 727 тыс. в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 августа текущего года ExxonMobil закрыла комплекс в Бомонте из-за урагана "Харви". Компания начала запуск предприятий комплекса 15 сентября, 21 сентября крекинг-установка и завод ароматических веществ уже работали с пониженной загрузкой мощностей. А 4 октября ExxonMobil вывела нефтехимический комплекс в Бомонте на штатный режим работы.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 6% за десять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - октября импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан сократились на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили 45,5 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В октябре зафиксирован небольшой прирост объемов импорта ПВХ в Казахстан, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 3,8 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за десять месяцев текущего года суммарный объем импорта смолы достиг уровня 45,5 тыс. тонн против 48,4 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года.

В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 91%.

Но в последние несколько месяцев на рынок Казахстана начали выходить более активно отдельные российские производители. За десять месяцев текущего года поставки смолы из России превысили 4 тыс. тонн.

MRC

В Сингапуре разработано устройство, производящее этилен из света, воды и СО2

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Команда ученых Национального университета Сингапура разработала прототип устройства, имитирующего естественный фотосинтез и вырабатывающего этилен только из солнечного света, воды и углекислого газа при комнатной температуре и обычном давлении, сообщает Нightech.

В современных условиях производство этилена требует ископаемого топлива и воздействия температур от 750°C до 950°C, то есть огромного количества энергии и истощения природных ресурсов. Также этот метод оставляет значительный углеродный след: на каждую тонну этилена приходится 2 тонны СО2. Не удивительно поэтому, что спрос на более чистый способ производства этилена возрастает.

В 2015 году команда сингапурских ученых под руководством Джейсона Ё Бун Синга впервые разработала медный катализатор, который вырабатывал этилен из воды и СО2 под воздействием электричества. Затем им удалось постепенно заменить электричество солнечной энергией. Прототип системы искусственного фотосинтеза способен проводить реакцию, достигая 30-процентного выхода по току этилена в расчете на количество электронов, выработанных из солнечной энергии. Общая производительность конверсии солнечного света в этилен также сравнима с уровнем энергетической эффективности природного фотосинтеза растений.

Для того чтобы добиться стабильного и продолжительного производства этилена, инженеры дополнили прототип батареей, которая накапливает излишки солнечной энергии, собранной за день, и питает устройство ночью или при слабом освещении.

"Наше изобретение не только использует полностью возобновляемый источник энергии, но и превращает СО2, парниковый газ, в нечто полезное. В потенциале оно может стать базой для замкнутого углеродного цикла", — говорит профессор Джейсон Ё Бун Синг.

Мировое производство этилена в 2015 составило 170 млн тонн. По оценкам экспертов, к 2020 году спрос на него превысит 220 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в октябре в России было наработано 173 тыс. тонн этилена, что на 21,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (220,1 тыс. тонн) и на 24,1% меньше по сравнению с сентябрем 2017 года. Прирост за январь-октябрь 2017 года к январю-октябрю 2016 г. составил 4,5%, всего за десять месяцев текущего года выпущено 1713,7 тыс. тонн этилена.
MRC

BASF Total Petrochemicals расширяет производство пропилена в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF Total Petrochemicals, совместное предприятие BASF и Total, ввел в эксплуатацию новые перерабатывающие и очистные сооружения на своем комплексе в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США), что позволит компании увеличить производство пропилена, сообщает ICIS cо ссылкой на заявление пресс-секретаря.

Совместное предприятие объявило о том, что оно устанавливает оборудование для приема бутилена и бутана из НПЗ Total в Порт-Артуре для питания своего нефтехимического комплекса. "Бутилены будут сырьем для производства пропилена в блоке метатезиса", - сказала Лесли Томсон, менеджер по связям с BASF. "Бутаны являются дополнительным сырьем для существующих печей крекинг-установки", - добавила она.

"Данный проект позволяет BASF Total Petrochemicals использовать эти побочные продукты нефтеперерабатывающих заводов для производства более высокоценного пропилена и в то же время использовать более легкое, дешевое сырье для паровой крекинг-установки, такое как этан, с целью оптимизации операций", - сказала Л. Томсон.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце июля прошлого года крекинг-установка в Порт-Артуре возобновила нормальную работу после того, как работала на сниженных мощностях из-за проблем с поставками сырья.

Пропилен является сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПП была низкой на прошлой неделе, в большинстве своем местные переработчики уже закрыли все свои сделки по ноябрьским поставкам ПП. На следующей неделе начнутся переговоры по декабрьским контрактным ценам ПП, многие компании ожидают пропорциональный рост контрактных цен гомополимера пропилена (ПП-гомо) ноябрьскому росту цен на споте.

BASF Corporation и Total Petrochemicals & Refining USA, Inc. (TPRI) подписали соглашение о слиянии двух совместных предприятий BASF FINA Petrochemicals Limited Partnership и Sabina Petrochemicals LLC в предприятие BASF TOTAL Petrochemicals LLC в 2012 году. BASF принадлежит 60% компании, соответственно, доля TPRI составляет 40%. Совместное производство было запущено в сентябре 1997 года, когда BASF и нефтехимическая компания Fina (теперь TPRI) сформировали общество с ограниченной ответственностью, чтобы наладить производство парового крекинга керосина в Порт-Артуре.
MRC