Цены МЭГ в Азии выросли на фоне увеличения котировок сырья

МОСКВА (MRC) -- Цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии выросли на фоне увеличения котировок сырья, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Недавнее повышение цен на МЭГ в Азии может быть недолгим, поскольку спрос на производные продукты из него, как правило, замедляется к концу года

По словам регионального трейдера, спрос на производные продукты является ключевым фактором в формировании цен на МЭГ. По данным ICIS, за неделю, закончившуюся 24 ноября, цены на МЭГ по сравнению с предыдущей неделей выросли до USD897-904 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая).

Рост цен на этилен и сырую нефть побудили трейдеров запокупать МЭГ для пополнения запасов на прошлой неделе. По данным ICIS, цены на этилен выросли на USD15-30 за тонну до USD1290-1305 за тонну, CFR NE (северо-восток) Азии на прошлой неделе.

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на 10% в неделю, заверившуюся 24 ноября, и составили 462 тыс. тонн, что свидетельствует о быстром поглощении грузов на внутреннем рынке.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В прошлом месяце импорт снизился на 9% относительно уровня октября прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 54,6 тыс. тонн или 73% всего объема против 71,1 тыс. тонн и доли в 79% за десять месяцев прошлого года.
MRC

"Титановые инвестиции" могут быть признаны банкротом

МОСКВА (MRC) -- ВТБ подал исковое заявление о признании банкротом компании "Титановые инвестиции", которая контролирует предприятие "Крымский титан", следует из картотеки арбитражных дел, сообщает Прайм.

Заявление подали в Арбитражный суд Москвы 22 ноября.

Глава Крыма Сергей Аксенов в октябре поручил информировать его напрямую в случае сокращения и малейших рисках остановки "Крымского титана", который является градообразующим предприятием Армянска. С. Аксенов отмечал, что правительство региона будет поддерживать предприятие и гарантированно не допустит его остановки. По его словам, от руководства предприятия требуется сохранение среднего уровня зарплаты и рабочих мест. При этом Аксенов поручил сформировать "дорожную карту" по погашению задолженности предприятия за газ.

Ранее сообщалось, что имущество "Крымского титана" осенью 2014 года передано в долгосрочную аренду российскому ООО "Титановые инвестиции", зарегистрированному в июне того же года. По данным ЕГРЮЛ, ООО принадлежит кипрской Letan Investments Limited, учредителю холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF International GmbH (Австрия).

При этом украинское ЧАО "Крымский титан" в 2014 году было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Как сообщала MRC, "Крымский титан" в 2016 году произвел 75 тыс. тонн диоксида титана. В 2015 году "Крымский титан" произвел 77,77 тыс. тонн диоксида титана.

"Крымский Титан" производит диоксид титана, который используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Кроме этого завод производит удобрения.

MRC

Ценовые тренды импортного ПЭ в Юго-Восточной Азии остаются разнонаправленными


МОСКВА (MRC) -- Ценовые тренды импортного полиэтилена (ПЭ) в Юго-Восточной Азии на прошлой неделе были разнонаправленными на фоне различных ситуаций с поставками отдельных видов ПЭ, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Поставки пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД) для декабрьских отгрузок были ограниченными, поскольку большинство поставщиков предпочитало направлять грузы в Китай, где цены более высокие. Тем не менее, большинство переработчиков в Юго-Восточной Азии не спешили покупать материал по более высоким ценам, поскольку они не смогли перенести увеличенную стоимость продукции на конечных пользователей, говорят некоторые трейдеры.

Так, ценовые предложения на ближневосточный ПНД на уровне USD1 220 за тонну, CFR SE Asia, были встречены с ограниченным покупательным интересом.

С другой стороны, несколько сделок на пленочный полиэтилен высокого давления (ПВД) были заключены на уровне USD1 230-1 240 за тонну, CFR SE Asia, что на USD20-30 за тонну ниже, чем первоначальные предложения на фоне увеличения поставок.

Цены линейного полиэтилена (ЛПНП), в основном, оставались стабильными. В соответствии с рыночными источниками, на Ближнем Востоке и в Индии было заключено несколько сделок на уровне USD1 160 за тонну, CFR SE Asia и USD1 120-1 135 за тонну, CFR. Количество сделок было небольшим, поскольку большинство покупателей предпочитают ждать, когда другие поставщики объявят о своих предложениях, прежде чем принимать решение о покупке.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на местном рынке полиэтилена заметно сократилась к концу месяца, большая часть рынка взяла паузу в ожидании декабря. На следующей неделе начнутся переговоры по декабрьским контрактным ценам. Предложение полиэтилена во многих секторах потребления к концу месяца заметно сократилось. Но на балансе рынка это не отразилось, хотя по некоторым видам ПЭ на текущей неделе отмечался небольшой рост цен.

MRC

Импорт ПНД в Европу снизился в сентябре почти на 19% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейский рынок сократились в сентябре текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 18,9% - до 101,22 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре же 2016 года данный показатель находился на уровне 124,8 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки ПНД из Европы на другие мировые рынки выросли за отчетный период на 17,19% и составили 77,17 тыс. тонн против 65,85 тыс. тонн в сентябре 2016 года.

Ранее отмечалось, что импорт этилена (сырья для производства полиэтилена) на европейский рынок увеличился в сентябре 2017 года более чем в 2 раза (на 112%) по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 70,1 тыс. тонн, по данным Евростата. В августе же 2016 года этот показатель составил 33,05 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре внешние поставки ПНД в Россию сократились до 24 тыс. тонн против 24,9 тыс. тонн в августе, местные компании нарастили объемы закупок пленочного ПНД в Узбекистане и Украине, тогда как спрос на литьевой ПНД, наоборот, серьезно сократился. В целом, за январь - сентябрь 2017 года суммарный объем импорта ПНД в РФ достиг 167 тыс. тонн против 112,9 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Согласование ноябрьских контрактных цен ПВХ в Европе еще продолжается


МОСКВА (MRC) -- Обсуждения контрактных цен на поливинилхлорид (ПВХ) для ноябрьских поставок в Европе в некоторых случаях продолжаются, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Переговоры о контрактных ценах были затянуты в этом месяце, поскольку некоторые покупатели настаивают на снижении цен, учитывая сезонный фактор и достаточное предложение, в то время как продавцы стремятся поддерживать цены неизменными в соответствии с пролонгацией котировок сырья этилена и, как они считают, достаточно сбалансированным рынком.

В некоторых случаях на северо-западе Европы ноябрьские цены ПВХ были снижены на EUR5 за тонну. В Центральной и Южной Европе обсуждалось снижение цен на EUR5-10 за тонну.

Контрактные цены ПВХ в Европе для октябрьских поставок были согласованы на уровне EUR1 200 за тонну, FD NWE.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России прошлая неделя на рынке ПВХ была очень тихой, все сделки по ноябрьским поставкам смолы закрыты. Переработчики замерли в ожидании согласования сделок по декабрьским поставкам. Некоторые переработчики ждут от декабря так называемых "зимних программ" со стороны отдельных производителей, когда можно будет законтрактовать хороший объем ПВХ на льготных условиях и цене, существенно ниже рыночной.

MRC