СИБУР-Кстово перешел на новую схему обеспечения техническими газами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Технические газы для кстовской площадки СИБУРа теперь будет поставлять компания Air Liquide на условиях аутсорсинга, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что новая схема поставки технических газов повысит надежность и эффективность работы производственного комплекса. От нового поставщика СИБУР-Кстово получает по трубопроводу азот, а также сухой сжатый воздух. Азот используется в технологии, а также для продувки оборудования в период проведения ремонтных работ. Сухой сжатый воздух применяется как технический воздух и как сжатый воздух в системах КИПиА.

Для обеспечения поставок технических газов компания «Air Liquide» ввела в эксплуатацию ряд технологических объектов: дожимную компрессорную станцию для прокачки азота по трубопроводу до территории СИБУР-Кстово, а также компрессорную станцию сухого сжатого воздуха на территории основной площадки СИБУР-Кстово, обслуживание и мониторинг которой осуществляется дистанционно.

Подключение новых объектов к действующим коммуникациям площадки было осуществлено силами проектного офиса СИБУР-Кстово. Для этого использована система трубопроводов, которая доставляет необходимые продукты, как на основную площадку предприятия, так и на товарно-сырьевую базу сжиженных углеводородов. Проложены электрические кабельные трассы для энергоснабжения компрессоров, организована подача воды для охлаждения динамического оборудования.

Проект перехода кстовской площадки СИБУРа на новую схему обеспечения техническими газами был реализован в 2015 — 2017 гг. Компания Air Liquide завершила реализацию проекта и начала поставку азота и сухого сжатого воздуха в июле 2017 года, на один месяц раньше срока по договору. Благодаря этому площадка СИБУР-Кстово смогла заблаговременно подготовиться к остановочному ремонту в сентябре 2017-го года.

По словам руководителя проекта в СИБУР-Кстово Дмитрия Анненкова, компания выбрала Air Liquide так как она уже имеет в этом городе собственный завод по разделению воздуха, который с 2014 года обеспечивает техническими газами РусВинил — СП СИБУРа и SolVin.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года СИБУР увеличил мощности пиролиза в Кстово на 3,3% до 370 тыс. тонн этилена.

СИБУР-Кстово объединяет нефтехимические мощности СИБУРа, расположенные в г. Кстово Нижегородской области. Основными продуктами производств СИБУР-Кстово являются этилен, пропилен и бензол. Эти продукты применяются в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, а также для предприятий других отраслей, которые производят широкий спектр разнообразной продукции. Производственные мощности составляют 370 тыс. тонн в год по производству этилена, 180 тыс. тонн в год по производству пропилена, 96 тыс. тонн в год по производству бензола.
MRC

MEGlobal повысила декабрьскую контрактную цену МЭГ в Азии на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), объявила о повышении декабрьской контрактной цены МЭГ для Азии на USD30 за тонну по сравнению с уровнем ноября - до USD1 060 за тонну, сообщил ICIS со ссылкой на полученный от компании документ.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее отмечалось, что в первой половине октября MEGlobal объявила о снижении ноябрьской контрактной цены МЭГ для Азии на USD70 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца - до USD1 030 за тонну.

А на октябрьские поставки MEGlobal увеличила контрактную цену МЭГ для поставок материала на азиатский рынок на USD70 за тонну по сравнению с сентябрьским уровнем.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, ценовые уровни на российском рынке ПЭТ, в целом, остаются стабильными. Цены же китайского ПЭТ с учетом доставки в порт Восточный на текущей неделе составили USD1 045-1 055 за тонну, без учета НДС.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC

Импорт TiO2 в Индию снизился на 13% в августе


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на индийский рынок снизились в августе текущего года на 13% по сравнению с июлем 2017 года и составили 8,29 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Министерства Торговли Индии.

В июле текущего года импортные поставки диосида титана в страну составили 9,49 тыс. тонн.

По сравнению с аналогичным периодом годом ранее импорт диоксида титана в Индию снизился на 7% (7,71 тыс. тонн).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в августе импорт диоксида титана в Россию составил 4,6 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн в июле. По итогам восьми месяцев поставки TiO2 в Россию превысили уровень прошлого года на 6% и составили 30,6 тыс. тонн против 28,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

MRC

Экспорт ТФК из США вырос в 5 раз в августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки терефталевой кислоты (ТФК) из США на другие мировые рынки в августе текущего года увеличились в 5 раз на фоне довольно ощутимого роста отгрузок в Аргентину и Великобританию, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

При этом по отношению к июлю 2017 года данный показатель показал сокращение на 49%, причиной чего стало снижение поставок в Аргентину и Турцию.

В текущем году Аргентина является приоритетным экспортным направлением, за ней следуют Великобритания и Турция.

Ранее отмечалось, что экспорт ТФК из США на внешние рынки в июле 2017 года вырос до 9,94 тыс. тонн по сравнению с 25-тью тоннами в том же месяце прошлого года. Июльский экспорт вырос благодаря увеличению поставок в Аргентину, Турцию и Великобританию.

Терефталевая кислота является полупродуктом для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в Россию был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

Продажи новых автомобилей в России растут восьмой месяц подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре 2017 года продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в России выросли на 17,3% по сравнению с октябрем 2016 года и составили 148,597 тыс. автомобиля, пишет РБК со ссылкой на сообщение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Наибольший прирост из топ-10 самых продаваемых автомобилей показала марка Ford. В октябре было продано 4,837 тыс. автомобилей, что на 33% больше, чем годом ранее. Худшая динамика у Toyota, продажи которой, наоборот, снизились на 7%, до 7,366 тыс. автомобилей.

Всего в январе — октябре продано 1,277 938 млн автомобилей, что на 11,3% выше аналогичного периода прошлого года. В тройку лидеров по итогам десяти месяцев вошли Lada, увеличившая продажи на 17%, корейские Kia (+25%) и Hyundai (+11%). Отрицательную динамику показали в основном премиальные импортные бренды, не имеющие производства в России, и российский УАЗ (-14%).

Это уже восьмой месяц роста продаж автомобилей, что является самым продолжительным периодом непрерывного роста рынка пассажирских и легких коммерческих автомобилей с 2012 года, отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер (его слова приводятся в сообщении). По его словам, при текущих темпах восстановления рынка годовые продажи в 2017 году имеют хороший шанс достичь уровня 2015 года.

Ранее сообщалось, что российский авторынок закончил 2016 год снижением на 11%, за 12 месяцев был продан всего 1,425 791 млн автомобиля.

По итогам сентября АЕБ повысила прогноз по российскому авторынку на 2017 год более чем в два раза — рост до 10,8%. По итогам года ассоциация ожидает увеличение продаж до 1,58 млн автомобилей.
MRC