Импорт параксилола в Китай вырос на 38% в cентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок в сентябре текущего года выросли на 38% по сравнению с тем же месяцем 2016 года и составили 1,477 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом импорт материала в страну по отношению к августу 2017 года вырос на 14%.

Экспортные поставки параксилола из Китая на внешние рынки в сентябре не осуществлялись.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в сентябре продолжилась тенденция сокращения импортных поставок ПЭТ в Россию. Объем импорта гранулята без учета поставок из Беларуси по итогам прошлого месяца составил 4,0 тыс. т против 6,4 тыс. т в августе. Такой рекордно низкий уровень на 41% меньше объема поставок в сентябре 2016 года. В последний раз меньше данного значения месячный импорт из дальнего зарубежья был в январе 2016 года.
MRC

YNCC снизила октябрьскую контрактную цену бутадиена на USD345 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) установила октябрьскую контрактную цену бутадиена на уровне USD1 155 за тонну, что на USD345 за тонну ниже сентябрьской цены, сообщил ICIS источник в компании.

Компания в сентябре установила цену бутадиена на уровне USD1 500 за тонну, что на USD355 за тонну выше августовской цены.

Августовская же контрактная цена компании на материал была установлена на уровне USD1 145 за тонну, DEL трубопровод, что на USD170 за тонну выше июльской цены, которая составляла USD975 за тонну, DEL трубопровод (рост по отношению к июню на USD45 за тонну).

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.

MRC

Татарстанские ОЭЗ вошли в ТОП-5 особых экономических зон России - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В минэкономразвития представили рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон. В пятерку лучших вошли две татарстанских ОЭЗ: "Алабуга" и "Иннополис", сообщил портал БизнесOnline.

Лидером рейтинга стала подмосковная ОЭЗ "Дубна", на втором месте - ОЭЗ "Алабуга", на третьем - ОЭЗ "Липецк". Замыкают пятерку лучших ОЭЗ "Санкт-Петербург" и ОЭЗ "Иннополис".

При составлении рейтинга учитывалось количество резидентов, объем инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете.

"Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки", - отметила замдиректора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева.

По ее словам, рейтинг также направлен на выявление лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты по дальнейшему развитию ОЭЗ в России.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 25 ноября 2015 года турецкая компания Dizayn Group, производитель полимерных труб и компонентов, открыла на территории ОЭЗ "Алабуга" производство полиэтиленовых и полипропиленовых труб.

Кроме того, в сентябре того же года года совместное предприятие Ford Sollers запустило производство двигателей в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан). В проект по производству двигателей вложено USD275 млн.
MRC

Цены каустической соды в Азии выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В последние несколько недель цены на каустическую соду в Азии выросли из-за ограниченных поставок, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

В течение недели, закончившейся 3 ноября, цены находились на уровне USD660-730 за тонну, FOB северо-восток Азия и USD730-760 за тонну, CFR юго-восток Азии, согласно данным ICIS. По сравнению с уровнями 6 октября, цены на каустическую соду увеличились в среднем на USD190 за тонну.

Поставщики или трейдеры, однако, сохранили свои предложения, поскольку поставки из Северо-Восточной Азии продолжали оставаться ограниченными, а производство в Китае было снижено из-за экологических инспекций внутренних заводов, при этом ожидается плановые ремонты в ноябре, отмечают источники рынка.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустика в России по итогам восьми месяцев увеличилось на 14% и составило 658,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (580,2 тыс. тонн).
MRC

Европейский полипропилен в ноябре подешевел для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на уровне октября. Тем не менее, многие европейские производители заявили о снижении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в ноябре, несмотря на неизменность цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно ноябрьского уровня цен европейского ПП начались в конце прошлой недели, многие участники рынка констатируют, что многие европейские производители пошли на снижение экспортных цен ПП, вопреки ситуации на рынке пропилена. Ограничений на ноябрьские поставки у местных производителей нет, как сообщают участники переговоров.

Сделки относительно ноябрьских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне EUR990-1 100 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 040-1 130 за тонну, FCA.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) заключались в диапазоне EUR1 140-1 210 за тонну, FCA, что в среднем на EUR 30 за тонну ниже уровня октября. Переговоры относительно ноябрьских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) велись в пределах EUR1 190-1 250 за тонну, FCA.


MRC