BASF-YPC в начале ноября закроет завод стирола в Нанкине на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания BASF-YPC Co Ltd, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, планирует в первых числах ноября остановить производство на заводе по выпуску стирола в Нанкине (Nanjing city, провинция Цзянсу, Китай) для проведения планового профилактического ремонта, сообщил ICIS источник рынка.

Ожидается, что ежегодное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение одного месяца. Однако пока точные сроки проведения профилактики не определены.

Ранее отмечалось, что BASF и китайская химическая компания Sinopec планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Co в Нанкине. Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в начале октября на российском рынке появилась информация о возникших проблемах с производством вспенивающегося полистирола (ПВС-С) на заводе СИБУРа в Перми. По информации от представителя завода, проблемы действительно появились. Однако изначально их масштаб казался более значительным. Между тем, пока выход на плановый режим работы на заводе СИБУР-Химпрома затягивается. Точные сроки восстановления производства в полном объеме пока неизвестны.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.
MRC

Индекс производства изделий из полимеров в России за девять месяцев вырос на 3,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре зафиксировано снижение объемов производства изделий из полимеров в РФ по отношению к предыдущему месяцу на 2,2%. Тем не менее, данный индекс нарастающим итогом за январь - сентябрь текущего года показал прирост на уровне 3,8%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, сентябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 99,1 тыс. тонн против 98 тыс. тонн в месяцем ранее. За январь - сентябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 798,1 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце составил 26,7 тыс. тонн, тогда как в августе этот показатель был на уровне 26,2 тыс. тонн. За девять месяцев итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 11% относительно показателя 2016 года - до 200,7 тыс. тонн.

В сентябре производство плит, листов и пленок полимерных непористых сократилось до 26,7 тыс. тонн против 31,3 тыс. тонн месяцем ранее. Тем не менее, за рассматриваемый период выпуск данной продукции вырос на 11% - до 250 тыс. тонн.

В прошлом месяце выпуск пластиковых бутылей и флаконов снизился до 1574 млн. штук против 1612 млн. шт в августе. За девять месяцев выпуск данных пластиковых изделий вырос на 17% и составил 14912 млн. шт.

В сентябре выпуск пластиковых окон и дверных блоков составил 2,346 млн кв м и 93,6 тыс. кв м соответственно против 2,348 млн. кв м и 88,8 тыс. кв м месяцем ранее. За январь - сентябрь текущего года выпуск данной продукции составил 15,652 млн. кв м и 685 тыс. кв м соответственно, прирост к аналогичному показателю 2016 года составил 4% и - 9,5% соответственно.

Сентябрьский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 58 тыс. тонн против 60,5 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев суммарный выпуск этих изделий составил 416,8 тыс. тонн, что на 2,3% меньше аналогичного показателя 2016 года.
MRC

Sinopec понизила цены бутадиена в Восточном Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о снижении цены бутадиена для восточных регионов Китая, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

Так, по его словам, компания понизила ценовые предложения на материал на 400 юаней (CNY) или USD60 за тонну.

Таким образом, новая цена бутадиена Sinopec на поставки материала в октябре на востоке страны теперь будет находится на уровне CNY9 900 за тонну (USD1 493 за тонну), ex-works.

На 23 октября, по данным ICIS, внутренние цены бутадиена в Китае составляли CNY10 500-10 700 или USD1 583-1 614 за тонну, DEL Восточный Китай, и CNY10 400-10 500 или USD1 568-1 583 за тонну, DEL Северный Китай.

Ранее отмечалось, что компания 11 октября понизила цены бутадиена для восточных регионов Китая на CNY700 или USD106 за тонну, ex-works.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Импорт ПП и ПЭ в Китай вырос на 6,5% в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Китай в сентябре вырос на 6,6% до 1,52 млн тонн, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Таким образом, в сентябре в Китай было импортировано 1,12 млн тонн ПЭ и 401 тыс. тонн ПП.

При этом, импортные поставки ПЭ выросли на 6,5% по сравнению с августом текущего года, тогда как импорт ПП вырос на 7,1% соответственно.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, внешние поставки ПЭ на российский рынок в сентябре составили около 51,8 тыс. тонн против 52,7 тыс. тонн в августе, местные компании сократили закупки литьевого ПНД. В целом, за весь январь – сентябрь текущего года импорт полиэтилена достиг уровня 431,6 тыс. тонн против 401,6 тыс. тонн годом ранее. В сентябре российские компании сократили импорт полипропилена до 15,1 тыс. тонн против 16,2 тыс. тонн в августе, местные производители пошли на сокращение трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь – сентябрь в Россию было импортировано 123,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 129,9 тыс. тонн годом ранее.
MRC

СИБУР завершил ремонт на кстовской и дзержинской площадках

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На кстовской и дзержинской площадках СИБУРа по производству и переработке этилена завершился планово-предупредительный ремонт 2017 года, говорится на сайте производителя.

Ремонт проводился в основных производственных подразделениях, а также в парках хранения сырья и продуктов, на объектах энергетической, ИТ и метрологической инфраструктуры. Ход ремонта был синхронизирован с ремонтными работами на площадке РусВинил, СП СИБУРа и Solvay, которая также является этиленопореблящим производством.

В ходе ремонта были выполнены различные работы почти на 860 аппаратах, осуществлена ревизия почти 550 предохранительных клапанов и более 740 единиц регулирующей арматуры, проведены работы по инвестиционным проектам и проектам поддержания основных фондов. На кстовской площадке была осуществлена централизация рабочих мест аппаратчиков различных производственных процессов на Центральном пульте управления (ЦПУ).

Теперь из ЦПУ площадки осуществляется управление пиролизом, газоразделением, компримированием, получением бензола. Результаты планово-предупредительного ремонта позволят площадкам работать более эффективно, увеличат время работы оборудования, снизят нагрузку на окружающую среду.

На дзержинской площадке СИБУРа при обработке поверхностей некоторых теплообменных аппаратов впервые было применено инновационное антикоррозийное безопасное покрытие "Циноферр".

"Главная задача планово-предупредительного ремонта — выполнить работы, которые необходимы для успешной безостановочной работы в течение года, — сообщил генеральный директор предприятия Михаил Кувшинников. — Кроме того, необходимо было завершить работы по подключению оборудования, которое позволит сократить потери этилена, и за счет этого увеличить выпуск продукции, востребованной потребителем".

Основными продуктами производств СИБУР-Нефтехима являются окись этилена, этиленгликоли, акриловая кислота, тяжелые и легкие акриловые эфиры. Эти продукты применяются в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, а также для предприятий других отраслей, которые производят широкий спектр разнообразной продукции.

Производственные мощности предприятия составляют 300 тыс. тонн в год по производству окиси этилена эквивалентной, 34,2 тыс. тонн в год по производству акриловой кислоты эфирного и полимерного сортов, 43,6 тыс. тонн в год по производству бутилакрилата и 10 тыс. тонн в год по производству метилакрилата.

ОАО "СИБУР-Нефтехим" - дочернее предприятие компании СИБУР, работающее в Нижегородской области. Образовано 20 декабря 1999 года на базе активов кстовского ЗАО "Нефтехим". Выпускает окись этилена, моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, акриловую кислоту, акриловые эфиры.

ООО "СИБУР-Кстово" было образовано в октябре 2010 года на базе нефтехимического завода, который последнее десятилетие работал в составе ОАО "Сибур-Нефтехим". В настоящее время "СИБУР-Кстово" перерабатывает ШФЛУ и нафту в этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, ББФ и тяжелую пиролизную смолу.

Проектная мощность РусВинила составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде – 225 тыс. тонн в год. Этилен на "РусВинил" поступает с комплекса "СИБУР-Кстово". Каменная соль завозится водным транспортом из Астраханской области и железнодорожным транспортом из Беларуси. Согласно СканПласт, РусВинил в прошлом месяце пошел на дальнейшее снижение загрузки мощностей, по итогам первого месяца осени предприятие наработало около 20,7 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,1 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 23,4 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов наработки обусловлено проведением профилактических ремонтных работ. Таким образом, за девять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 224,6 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю 2016 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC