PTTGC 28 ноября возобновит работу ЛПНП на заводе в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует 28 ноября снова переключиться на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) с металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн в год 11 ноября начало выпускать МЛПНП с целью облегчения смены катализатора на заводе и проведения очистительных работ. Таким образом, компания будет производить МЛПНП в течение примерно 17 дней.

Ранее отмечалось, что PTTGC с 14 октября по 7-го ноября 2016 года производила МЛПНП С6 на данном заводе в Мап Та Футе. Тогда компания также меняла и чистила катализатор.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC намерена в первом квартале 2018 года приступить к коммерческому производству на новом заводе МЛПНП в Мап Та Футе. Мощность нового предприятия составит 400 тыс. тонн МЛПНП C6 в год. А ввод в эксплуатацию завода МЛПНП в Мап Та Футе намечен на конец текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Нижнекамскнефтехим вернулся к наработке полиэтилена низкого давления (ПНД) с 10-го сентября, после долгого периода наработки ЛПНП. Годовая мощность предприятия 210 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Импорт УПС/М и ПСС/М в Россию за десять месяцев вырос на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев импорт УПС/М и ПСС/М в Россию вырос на 4% и достиг 40,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Увеличение импорта ударопрочного материала повлияло на суммарный рост поставок, в то время как импорт полистирола общего назначения незначительно снизился.


В октябре поставки ПСС/М выросли на 10% до 1,87 тыс. тонн против 1,70 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт материала производства Styrolution снизился до 320 тонн против 420 тонн месяцем ранее. Поставки из Китая уменьшились до 230 тонн против 540 тонн в сентябре.

По итогам января-октября импорт полистирола общего назначения уменьшился на 3% до 21,2 тыс. тонн против 21,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки Styrolution составили 10,4 тыс. тонн или 49% всего импорта ПСС/М с начала года против 14,2 тыс. тонн и доли в 65% за январь-октябрь прошлого года.

В октябре импортные поставки ударопрочного материала снизились на 33% до 1,36 тыс. тонн против 2,04 тыс. тонн месяцем ранее. В разрезе производителей в прошлом месяце следует отметить снижение поставок материала Styrolution до 460 тонн против 620 тонн в сентябре.

Всего за десять месяцев импорт УПС/М вырос на 12% до 19,1 тыс. тонн против 17,0 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. По итогам десяти месяцев увеличился объем импорта у всех основных поставщиков УПС/М в Россию.

Поставки Styrolution выросли на 16% до 7,3 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн в прошлом году. Поставки производителя Polimeri Europa увеличились на 17% до 5,4 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн. Переработчиками напрямую было закуплено 15,9 тыс. тонн или 84% всего импорта ударопрочного материала с начала года.


MRC

Chevron Phillips сообщила о технологическом сбое на крекинг-установке в Седар-Байу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одной из крупнейших мировых нефтехимических компаний, в городе Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США) 13 ноября произошел технологический сбой во время подготовки оборудования для перезапуска предприятия, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, ожидаются выбросы химических веществ в атмосферу с крекинг-установки № 1592 мощностью 805 тыс. тонн этилена в год, которая была закрыта с конца августа из-за бушевавшего урагана "Харви".

Компания предприняла необходимые действия для устранения поломки и ликвидации вызванных ею выбросов, однако CP Chem не уточнила, ни как долго может продлится этот процесс, ни когда оборудование начнет свою работу.

Ранее отмечалось, что компания приступила к процессу возобновления работы крекинг-установки в Сидар-Байу мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в конце октября и должна была к середине ноября полностью перезапустить ее.

Помимо крекинг-установки, на площадке в Сидар-Байу компания управляет также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год, предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 520 тыс. тонн и заводом по выпуску гексеновых марок ЛПНП мощностью 465 тыс. тонн в год, которые также были закрыты в 28 августа из-за шторма "Харви".

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Нафтан в 2017 году инвестирует в развитие 314,2 млн белорусских рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский ОАО "Нафтан", входящий в состав концерна "Белнефтехим", планирует по итогам 2017 года инвестировать в развитие 314,2 млн белорусских руб. (USD157,28 млн по курсу Национального банка Беларуси), сообщил портал Инфобаза со ссылкой на заявление предприятия.

Эта сумма определена по предварительной оценке, по итогам года объем инвестиций может быть скорректирован. Всего Нафтан реализует семь крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около USD1,1 млрд.

Нафтан планирует завершить модернизацию в 2019 году, что позволит заводу увеличить объемы переработки, увеличить производство светлых нефтепродуктов, а также получить новую продукцию - сернистый нефтяной кокс.

В 2016 году Нафтан инвестировал в развитие 327,531 млн бел руб (USD163,96 млн, USD1 = 1,9976 бел. руб.). В том числе собственные средства составили 69,1% инвестиций, кредиты - 25,8%, заемные средства из фонда финансовой поддержки предприятий госконцерна Белнефтехим - 5,1%. В 2016 году на Нафтане велось строительство 56 объектов, из них введен в эксплуатацию 21.

Как сообщала компания Маркет Репорт, белорусский "Нафтан", в структуру которого входит единственный в стране производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) - Полимир, в 2016 году не останавливал свои установки на капитальный ремонт. Данное решение было обусловлено переходом "Нафтана" на двухгодичный цикл проведения капитальных ремонтов технологических установок. При этом ремонтные работы некоторого оборудования проводятся в рабочем режиме.

Между тем, в текущем году Полимир 5 июля полностью возобновил производство ПВД после остановки на плановый профилактический ремонт. Завод 3-го июня остановил свои мощности по выпуску ПВД для проведения плановых ремонтных работ. Ремонт проводился в два этапа, часть мощностей была уже запущена с 17-го июня. Суммарная годовая мощность предприятия составляет 130 тыс. тонн.

Кроме того, по данным компании Маркет Репорт, в октябре текущего года Полимир останавливал часть мощностей на профилактический ремонт. Итоговый показатель выпуска полиэтилена составил 5,7 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - октябре 2017 года итоговый выпуск полиэтилена высокого давления на Полимире составил 50,8 тыс. тонн против 81,5 тыс. тонн годом ранее.

ОАО "Нафтан" является предприятием топливно-масляно-ароматического профиля и выпускает около 70 наименований сертифицированной товарной продукции. В 2008 году общество было реорганизовано путем присоединения крупного химического предприятия - ОАО "Полимир".
MRC

Vestolit в ноябре сократила выпуск каустической соды на заводе в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, с первой недели ноября снизила выпуск каустической соды на заводе в Марле (Marl, Германия) из-за более ранних технических проблем на производстве мономера винилхлорида (ВХМ), сообщил ICIS источник на рынке.

Так, проблемы с поставками ВХМ с производства компании мощностью 400 тыс. тонн в год начались 20 октября из-за технической поломки.

По словам источника, ремонтные работы уже завершены и выпуск ВХМ уже почти полностью восстановлен, однако Vestolit не смог еще накопить запасы материала.

Ранее отмечалось, что летом текущего года Vestolit ввела в эксплуатацию расширенные мощности по производству поливинилхлорида (ПВХ) на заводе в Марле. В конце июля компания завершила процесс наращивания мощностей специальных марок ПВХ на площадке в Марле, который был начат в 2015 году.
Таким образом, новая линия по выпуску ПВХ мощностью 40 тыс. тонн в год уже тогда же приступила к работе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине июня 2017 года Vestolit проводила плановую профилактику на действующем заводе по выпуску ПВХ и ВХМ в Марле мощностью 415 тыс. тонн ПВХ и 400 тыс. тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустической соды в России выросло по итогам трех кварталов 2017 года на 12% относительно аналогичного периода годом ранее (652,7 тыс. тонн) и составило 732,3 тыс. тонн. Отгрузки на внешние рынки с начала текущего года увеличились на 27% и достигли 164 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом (128,6 тыс. тонн). Доля экспорта от общего объема выпуска равна 18%. Поставки импортной каустической соды на российский рынок за девять месяцев сократились на 41% и составили 10,8 тыс. тонн относительно аналогичного периода год назад (18,2 тыс. тонн).

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 286 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC