Импорт ВАМ в Китай в августе вырос на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в августе текущего года выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 20,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

По отношению к июлю 2017 года этот показатель так же вырос на 22%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период, наоборот, снизился на 22% по сравнению с августом 2016 года - до 18,22 тыс. тонн, при этом по сравнению с июлем 2017 года экспортные поставки материала снизились на 14%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ПВХ из Южной Кореи вырос в августе почти на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) из Южной Кореи на внешние рынки в августе текущего года увеличились по сравнению с тем же месяцем годом ранее на 20,8% и составили 2,64 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной торговой ассоциации (KITA).

А в августе 2016 года этот показатель был на уровне 2,18 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2017 года экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 9,1%.

Ранее отмечалось, что в июле текущего года экспорт непластифицированного ПВХ из Южной Кореи на другие мировые рынки вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,92% и составил 2,9 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию сократились до 2,5 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на серьезное сокращение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае из-за динамичного роста экспортных цен в регионе. Таким образом, за январь - август 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 42 тыс. тонн против 93,2 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Серьезный прирост объемов собственного производства и дальнейшее сокращения спроса в ключевых сегментах переработки позволили ощутимо сократить зависимость от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Маржа производителей МЭГ в Азии снизилась на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Маржа производителей моноэтилегликоля (МЭГ) в Азии на прошлой неделе снизилась на фоне невысокой стоимости сырья и самой продукции, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, разница между себестоимостью и ценой продаж МЭГ в северо-восточной Азии за неделю, окончившуюся 6 октября, снизилась на 1,6% по сравнению с предыдущей неделей и является на 2,6% ниже в юго-восточной Азии.

Стоимость сырья с нафтовых крекинг-установок оставалась неизменной в северо-восточной Азии, тогда как стоимость сопутствующих продуктов снизилась на 0,9%.

В юго-восточной Азии стоимость сырья также оставалась неизменной, стоимость сопутствующих продуктов снизилась на 1,5%.

Спотовые цены МЭГ в Азии на прошлой неделе оставались стабильными.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе на поставки в октябре согласована на уровне EUR950 за тонну, оставшись на уровне сентября.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в Россию в августе был на рекордно низком уровне. Такой объем поставок обычно приходится на зимние месяцы календарного года. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

Импорт ЭВА в Китай вырос на 37% в августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в августе текущего года увеличились на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 94,03 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к июлю 2017 года этот показатель вырос на 18%.

Экспортные же поставки ЭВА из Китая на внешние рынки также выросли за отчетный период - до 6,29 тыс. тонн (рост на 11%), в то же время увеличившись на 27% по сравнению с июлем текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.
MRC

Polychem 20 октября закроет линию МЭГ № 2 в Мераке для замены катализатора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Polychem, крупный производитель нефтехимической продукции в Индонезии, планирует 20 октября остановить производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Мерак (Merak, Западная Ява, Индонезия) с целью замены катализатора, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данная линия мощностью 145 тыс. тонн МЭГ в год должна снова возобновить работу в период с 9 по 13 ноября.

Ранее отмечалось, что компания 5 июля текущего года закрыла линию МЭГ № 2 в Мераке в связи с техническими проблемами на воздухоразделительной установке. Polychem уже проводила ремонтные работы на своей воздухоразделительной установке на этой линии с 19 по 26 июня. Однако компания снова столкнулась с проблемами нестабильности работы данной установки. Polychem 7 июля начала процесс возобновления производства на линии МЭГ № 2, ожидая, когда производственный процесс стабилизируется.

Компания также управляет другой линией МЭГ № 1 мощностью 90 тыс. тонн МЭГ в год на той же площадке, которая была незапланированно закрыта с 21 по 25 мая из-за технической неисправности.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Polychem останавливала линию № 1 26 апреля из-за аварии, вызванной поломкой трансформатора, и в связи с необходимостью замены электрораспределительного щита. Линия начала работу 8 июня.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.

Polychem Indonesia - индонезийская компания, имеет два бизнес-подразделения: полиэстер и химические вещества. Продукция компании включает в себя полиэфирные нити, волокна, гранулят, а также химические продукты - моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (DEG) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Через свою дочернюю компанию, PT Filamendo Sakti, Polychem также занимается производством нейлоновых нитей. Ее производственные мощности расположены в Тангеранге, Караванге и Мераке (Индонезия).
MRC