Карпатнефтехим планирует наращивать объемы производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины, Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) планирует нарастить объемы поставок продукции в будущем, говорится в корпоративном издании предприятия.

По словам генерального директора Карпатнефтехима Владимира Шулиндина, на сегодняшний день продукция предприятия постепенно снова вышла на свои рынки, а на предприятии практически пустые склады.

"Судя по существующей динамике, объем реализации продукции в будущем, несмотря на серьезную конкуренцию, будет расти. Особые надежды возлагаем здесь на рынок Украины, особенно по реализации поливинилхлорида суспензионного, полиэтилена и других продуктов. Важным для нас является и рынок стран так называемого ближнего зарубежья или СНГ, а также ряда стран Восточной Европы. Перспективным является сейчас рынок Турции, где сегодня перерабатывается в готовые изделия большое количество полимерной продукции", - отметил он.

В. Шулиндин сказал, что основной причиной запуска завода стала поддержка со стороны государства, а именно внесение изменений в бюджет Украины на 2017 год. "Наиболее важной была поддержка по снятию акциза на сырье для нужд нашего производства этилена. В настоящее время основным видом такого сырья является прямогонный бензин, который может также использоваться на нефтеперерабатывающих предприятиях для производства моторных масел. Мы же его используем для производства этилена, из которого позже производим полиэтилен и поливинилхлорид", - добавил он.

Кроме того, правительство поддержало предложение по поводу своевременного возврата средств в виде налога на добавленную стоимость (НДС), что положительно сказалось на финансовом состоянии предприятия.

Руководитель Карпатнефтехима сказал, что предприятие пользуется кредитами банков Ощадбанк и Укргазбанк. И в первую очередь для приобретения сырья и энергоресурсов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе Карпатнефтехим пошел на серьезное увеличение объемов экспорта ПВХ, итоговый показатель превысил 6,2 тыс. тонн против 300 тонн в июле. Основными экспортными направлениями является Турция, Польша и Румыния. В августе Карпатнефтехим отгрузил на внешние рынки около 7,6 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД). Основные объемы экспорта пришлись на Россию и Турцию.

В феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

На базе Уфаоргсинтеза Роснефть создаст нефтехимический кластер

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, в структуру которой входит Башнефть, заявила о планах активно развивать нефтехимию на базе нескольких площадок, в том числе и в Уфе, сообщил РБК.

Так, по словам вице-президента компании Игоря Соглаева, Роснефть намерена создать три нефтехимических кластера и вложить в них суммарно около USD30 млрд.

"Точками приложения усилий" по созданию Поволжского кластера станут Самара и Уфа, рассказал Игорь Соглаев, выступая на сессии Российской энергетической недели. В этих "точках" компания планирует построить полимерный комплекс и выпускать ежегодно 2,5 млн тонн этилена, а также пластиков ароматического ряда. Вице-президент Роснефти отметил, что в рамках этой работы компания планирует развивать предприятие Уфаоргсинтез (100%-ая "дочка" Башнефти) и "интегрировать площадку с самарскими и другими европейскими заводами".

Ранее, выступая перед акционерами Роснефти, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин назвал нефтехимию "новым стратегическим направлением" компании. По его словам, Роснефть должна увеличить долю нефтехимии на 20% в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в настоящее время Башнефти принадлежит 100% акций Уфаоргсинтеза, однако до марта 2016 года 19% принадлежало ЗАО "Система-Инвест". Башнефть выкупила эти акции за 3,55 млрд рублей. Вывод части акций Уфаоргсинтеза из управления Башнефти фигурировал в судебном иске, поданном Роснефтью против Системы и выигранном недавно в арбитражном суде Башкирии.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Выпуск полиэтилена в Белоруссии сократился на 40% за девять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 45,2 тыс. тонн, что на 40% меньше аналогичного показателя 2016 года. В октябре местный производитель остановил часть мощностей на профилактику, сообщают аналитики Маркет Репорт.


По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре текущего года местный производитель ПВД - Полимир - нарастил загрузку мощностей и наработал 6,3 тыс. тонн полиэтилена высокого давления против 5,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - сентябре 2017 года итоговый выпуск ПВД на Полимире составил 45,2 тыс. тонн против 75,7 тыс. тонн годом ранее.

Основная причина столь серьезного сокращения объемов выпуска - пожар в конце июня в прошлом году на одном из производств этилена, который привел к двукратному сокращению объемов выпуска олефина.


Также стоит отметить, что согласно информации клиентов предприятия, Полимир к началу октября остановил часть мощностей на профилактический ремонт, простой мощностей займет около месяца.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

MRC

Цены черного трубного ПНД в Китае растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены черного трубного полиэтилена низкого давления (ПЭ 100) в Китае растут, но ситуация может измениться после окончания праздников "Золотая неделя", сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Мнения игрокво рынка разделились. Одни уверены, что цены продолжат рост, другие же, напротив, уверены в обратном.

Ряд китайских источников рынка заявили, что цены черного трубного полиэтилена могут снизиться в последнем квартале 2017 года в связи с наступлением зимы. Они сказали, что черный ПЭ 100 обычно более востребован в теплые месяцы, а не в более холодное время.

Высокие цены на этилен также поддерживают этот восходящий тренд.

Согласно Ценового Отчета ICIS-MRC, в России на рынках трубного и пленочного ПНД в течение сентября был недостаток предложения, также нехватка предложения ожидается и в октябре в связи с простоями двух производителей. Но серьезного ажиотажа на рынке в связи с этим нет, при этом на рынке пленочного ПЭ во второй половине сентября даже произошел небольшой откат цен. В течение недели отмечался серьезный разброс цен на октябрьские поставки ПНД на электронной торговой площадке onlinecontract.


MRC

Остановленные мощности Chevron Phillips в Сидар-Байу значительно сократили предложение ПЭ на рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Остающиеся все еще закрытыми мощности американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одной из крупнейших мировых нефтехимических компаний, в городе Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США), остановленные из-за урага "Харви", привели к ограниченному предложению на американском рынке полиэтилена (ПЭ), сообщили ICIS источники рынка.

В Сидар-Байу компания управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год, предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 520 тыс. тонн и заводом по выпуску гексеновых марок ЛПНП мощностью 465 тыс. тонн в год.

CP Chem еще не перезапустила данные предприятия, являющиеся одними из многочисленных заводов на побережье Персидского залива, которые были закрыты из-за приближения урагана "Харви", и, возможно, не сможет этого сделать до ноября, сказали источники рынка.

Раннее отмечалось, что CP Chem в первуюй неделю сентября возобновила производство ПЭ в Пасадине (Pasadena, штат Техас, США) и в городе Орандж (Orange, штат Техас, США), закрытых раннее из-за урагана "Харви". Мощность производства полиэтилена Chevron Phillips в Пасадине составляет 930 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и и 60 тыс. тонн ЛПНП в год. Мощность же производства компании в Орандже составляет 200 тыс. тонн в год ПНД и 240 тыс. тонн в ЛПНП в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП сохраняется хороший спрос, в октябре ожидается рост цен полиэтилена. На этом фоне некоторые компании постарались сформировать дополнительные запасы ПЭ. Ценовая ситуация на прошлой неделе осталась без изменений.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC