Hengli Petrochemical планирует в конце 2019 года запустить производство ПП в Даляне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в конце 2019 года запустить производство полипропилена (ПП) на новом заводе в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS со ссылкой на источник в компании.

Мощность производства составит 440 тыс. тонн ПП в год.

Начало строительства запланировано после того, как будет запущен проект нефтеперерабатывающего завода компании мощностью 20 млн тонн в год, намеченный на четвертый квартал 2018 года.

В настоящее время компания Hengli Petrochemical ведет строительство нефтехимического комплексного проекта в промышленном парке острова Чансинь (Changxing) в Восточном Китае.

Второй завод по производству ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, а также завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год на данном комплексе планируется быть запущенным также в 2019 году, после того как будет завершено строительство крекинг-установки. По словам источника, мощность крекинг-установки составит до 2 млн тонн этилена в год.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical планирует в четвертом квартале 2019 года начать тестовое производство на новой четвертой линии ТФК в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай). Фундамент новой линии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год будет заложен в конце текущего года. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд юаней или USD453 тыс.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию параксилола с отгрузкой во второй половине сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии параксилола для отгрузки во второй половине сентября, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, заявки на данную партию в размере 10 тыс. тонн с отгрузкой с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) будут приниматься до конца дня 26 июля.

Ранее отмечалось, что недавно компания продала партию параксилола аналогичного объема с отгрузкой в первой половине сентября со скидкой в USD1-4 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза ТФК - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, снижение спотовых цен на российском рынке ПЭТ на прошлой неделе замедлилось. В августе ожидается продолжение существующей тенденции.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

PetroChina подняла июльские цены бензола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Северо-восточное отделение китайской нефтехимической компании PetroChina 24 июля повысило отпускные цены бензола для восточного региона Китая на CNY100 (USD15) за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь котировки на материал компании для Восточного Китая выросли до CNY6 650 (USD994) за тонну, DEL Восточный Китай.

PetroChina подняла июльские отпускные котировки бензола после того, как Sinopec повысила свои цены на материал.

Данный уровень цен компании соответствует стоимости импортного паритета на уровне USD824 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или около USD837 за тонну, CFR China, оплата по аккредитиву через 90 дней.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России рынок полистирола в середине лета сбалансирован, несмотря на остановку мощностей у производителей Пеноплэкс и Газпром Нефтехим Салават. Пролонгация текущего уровня цен Нижнекамскнефтехима в августе по-прежнему является наиболее вероятным сценарием. Отпускные цены российских производителей ПСВ-С в середине июля остаются без изменений.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Indorama приобретает египетского переработчика ПЭТ - компанию Medco

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), объявила о приобретении 74%-ой доли в египетском переработчике полиэтилентерефталата (ПЭТ) - Medco Plast for Packing and Packaging Systems SAE (Medco), говорится в сообщении таиландской компании.

Сумма сделки не разглашается.

Согласно сообщению, Medco управляет заводом по выпуску ПЭТ-преформ мощностью 70 тыс. тонн в Египте с рыночной долей в 25%.

Сделка, которая подлежит одобрению регулирующих органов, должна быть закрыта в третьем квартале 2018 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 1 июня IVL закрыла сделку по покупке бразильского производителя ПЭТ - M&G Polimeros Brazil. M&G Polimeros Brazil управлял заводом ПЭТ мощностью 550 тыс. тонн в городе Ипожука (Ipojuca, Бразилия).

Кроме того, в конце 2017 года IVL купила активы португальского производителя ТФК - Artlant PTA. Эти активы включают в себя завод ТФК компании Artlant мощностью 700 тыс. тонн в год, расположенный в промышленном комплексе Синес (Sines, Португалия), а также все оборудование, права на землю и трудовые контракты.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Газопровод "Сила Сибири" готов на 90,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая энергетическая компания мира, построил 1 954 км или 90,5% линейной части участка газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области, сообщил Коммерсант.

Сейчас завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

"Газ Чаяндинского месторождения первым поступит в газопровод "Сила Сибири". Это ключевое связующее звено между ресурсной базой и потребителями", - сообщает компания.

В апреле Газпром повысил прогнозную оценку строительства газопровода "Сила Сибири" с 800 млрд руб. до 1,1 трлн руб.

Ранее отмечалось, что контракт с китайской CNPC на поставку до 38 млрд куб. м в год Газпром подписал в мае 2014 года, а в сентябре того же года начал строительство газопровода.

Газпром должен был ввести "Силу Сибири" в эксплуатацию не позднее мая 2021 года, но прошлым летом компании договорились о точном сроке начала поставок - 20 декабря 2019 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, в августе - сентябре 2016 года отгрузила 72,4 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) с Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в состав ТМК, для реализации проектов Газпрома "Сила Сибири" и "Ухта-Торжок-2". Так, для строительства газопровода "Сила Сибири" было отгружено 40 тыс. тонн ТБД. Газпрому были поставлены электросварные прямошовные трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление 9,8 МПа.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC