Shanghai Golden Phillips остановила завод ПНД в Шанхае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, 17 сентября остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), будут продолжаться до 15 октября.

Ранее отмечалось, что Shanghai Golden Philips в последний раз останавливала завод ПНД в Шанхае с 28 июля по 7 августа на профилактику.

Также компания в текущем году закрывала предприятие в Шанхае с 31 мая по 13 июня из-за нехватки сырья - этилена.

Кроме того, данный завод Shanghai Golden Philips был остановлен с 5 марта по 10 апреля 2017 года из-за слишком высокой стоимости этилена.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке Ставролен в субботу, 16-го сентября, остановил работу мощностей по выпуску ПНД для проведения планового продолжительного профилактического ремонта. Как сообщали клиенты предприятия, профилактический простой мощностей планируется в течение двух месяцев. Также в ходе профилактики будет модернизирована часть мощностей предприятия.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Ставролен остановил производство полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил мощности по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) на продолжительную профилактику, говорится в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на сообщение клиентов предприятия.

Ставролен в субботу, 16-го сентября, остановил работу мощностей по выпуску ПНД для проведения планового продолжительного профилактического ремонта. Как сообщали клиенты предприятия, профилактический простой мощностей планируется в течение двух месяцев. Также в ходе профилактики будет модернизирована часть мощностей предприятия.

Стоит также отметить, что в начале прошлой недели крупнейший российский производитель ПНД - Казаньоргсинтез - остановил один из трех реакторов на профилактический ремонт. Полная остановка производства намечена на 25-е сентября.

Ставролен (входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству ПНД составляют 300 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года итоговый показатель производства достиг уровня 193,6 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2016 года.


MRC

CPC Corporation закрыла установку каткрекинга в Тайване на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 13 сентября остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в городе Далине (Dalin, провинция Гаосюн, Тайвань) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники, знакомые с вопросом.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн пропилена в год продолжатся до 15 ноября текущего года.

Компания также управляет крекинг-установками в Линьюане (Linyuan, Тайвань) суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что CPC Corporation планирует в ноябре 2017 года закрыть на техническое обслуживание крекинг-установку № 4 в Линьюане мощностью 385 тыс. тонн этилена в год.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле российские компании увеличили импорт ПП до 16,7 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн в июне, прирост поставок пришелся лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия из стран Средней Азии. В целом, за январь - июль в Россию было импортировано 92,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 96,6 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Cepsa Chemical понизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона до 60-70% из-за нехватки сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CEPSA Chemical Shanghai, совместное предприятие испанской нефтехимической компании CEPSA и японской Sumitomo Corp, 14 сентября снизила загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) до 60-70% в связи с недопоставками сырьевых компонентов - пропилена и бензола, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, на настоящий момент пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год возобновит свою работу. До остановки завод в Шанхае работал с 80%-ой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что CEPSA Chemical Shanghai с 25 августа по 6 сентября текущего года закрывала завод фенола и ацетона в Шанхае на ремонт из-за поломки оборудования.

Кроме того, компания останавливала данное предприятие 13 июля примерно на 10 дней из-за плохих рыночных условий в Китае.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки ПК-гранулята в Россию за шесть месяцев 2017 года без учета поставок из Беларуси выросли и составили 6,7 тыс. тонн, увеличение составило 56%. За аналогичный период прошлого года в РФ было поставлено 4,3 тыс. тонн ПК. Отгрузки гранулята на внешние рынки, без учета поставок в Беларусь, незначительно снизились. За январь-июль 2017 года поставлено 4,1 тыс. тонн, падение составило всего 1%.

CEPSA Chemical (Shanghai) является совместным предприятием испанского производителя CEPSA Quimica, которой принадлежит 75% в СП, и японской Sumitomo Corp, которая владеет 25%.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC

Цены МЭГ в Китае снизились в конце прошлой недели

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае 15 сентября упали до уровня USD902-904 за тонну во второй половине дня в связи со все более понижательными настроениями на рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Утром того же дня сделки озвучивались на уровне USD910 за тонну, CFR CMP (основной порт Китая).

Рыночные настроения стали понижательными, так как некоторые продавцы начали разгружать объемы материала перед началом празднования Золотой недели в Китае (Golden Week Holiday), которая начнется с 1 октября.

Спрос на рынке на МЭГ будет ограничен во время праздников, поэтому некоторые продавцы надеялись продать материал покупателям в сентябре, предложив более низкие цены, сказали участники рынка.

Согласно данным ICIS, 14 сентября цены МЭГ на китайском рынке находились в диапазоне USD912-925 за тонну, CFR CMP.

МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки ПЭТ в Россию без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев импорт ПЭТ на российский рынок без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки из Китая снизились на 10,3 тыс. тонн до 44,3 тыс. тонн, в то время как импорт из Южной Кореи вырос до 6,1 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC