Контрактные цены стирола увеличились в Европе в сентябре на EUR190 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 360 за тонну на сентябрьские поставки, что на EUR190 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько продавцов и покупателей на рынке.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Как сообщала компания MRC, контрактные цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 170 за тонну в августе, что на EUR30 за тонну ниже по сравнению с июлем.

А июльские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 200 за тонну FOB АRА, что на EUR27,5 за тонну выше июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле 2017 года на экспорт из России отгружено 7,47 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Так, экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,49 тыс. тонн.
MRC

Экспорт бутадиена из Южной Кореи вырос на 1,2% в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиена из Южной Кореи на другие мировые рынки немного выросли в июне текущего года на 1,2% по сравнению с июнем 2017 года и составили 29,47 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В июне прошлого года экспорт бутадиена из Южной Кореи составил 28,24 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импортные поставки АБС в Россию составили 2,75 тонн против 3,07 тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия импорт АБС на российский рынок увеличился на 15% - до 14,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Экспорт этилена из Южной Кореи в июне вырос на 7%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в июне текущего года на 7% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 78,55 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные нефтехимической промышленности Южной Кореи.

В июне 2016 года экспорт этилена из страны находился на уровне 73,16 тыс. тонн.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, российские рынки полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) за первое полугодие 2017 года показали отрицательную динамику прироста спроса. Рынок линейного ПЭ в течение нескольких лет продолжает демонстрировать положительный прирост. По итогам января - июня текущего года расчетное потребление полиэтилена в России составило 897,31 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее.
MRC

PetroChina повысила цены бензола в Китае на CNY50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Северо-восточное отделение китайской нефтехимической компании PetroChina 1 сентября подняло отпускные цены бензола для восточного региона Китая на CNY50 (USD8) за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, котировки на материал выросли до CNY6 450 (982) за тонну, DEL Восточный Китай.

Данный уровень цен соответствует стоимости импортного паритета на уровне USD823 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или около USD834 за тонну, CFR China, оплата по аккредитиву через 90 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз PetroChina поднимала цены бензола 29 августа на CNY150 (USD23) за тонну - до CNY6 250 (950) за тонну, DEL Восточный Китай. А до этого компания 11 августа повысила цены на материал на CNY100 (USD15) за тонну - до CNY6 100 (915) за тонну, DEL восток Китая.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость ПС производства Нижнекамскнефтехима увеличилась в сентябре на 4 000-5 000 руб. за тонну. Продолжился рост цен полистирола общего назначения (ПСС/М) производства Пеноплэкса.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Fushun Petrochemical снизила цены бутадиена на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 30 августа снизила ценовые предложения на внутренние поставки бутадиена на 300 юаней (CNY) или USD45 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Новая цена бутадиена компании на поставки материала теперь будет находиться на уровне CNY9 900 (USD1 486) за тонну, ex-work. Источники рынка объясняют снижение цен решением компании компенсировать более высокие логистические издержки для своих клиентов.

Несколькими днями ранее компания повысила цену бутадиена на CNY200 (USD30) за тонну до CNY10 200 (USD1 546) за тонну.

Однако правительство Китая ограничило автомобильные перевозки в районе Тяньцзинь с 27 августа по 8 сентября в связи с проведением Китайских национальных игр в следующем месяце.

В результате ограничения на автомобильные перевозки стоимость логистики BD увеличилась на CNY200-300 за тонну с северо-востока на север Китая. Таким образом, Fushun Petrochemical решила снизить свои цены.

На 29 августа спотовые цены бутадиена в восточных регионах Китая находились на уровне CNY11 100-11 400 или USD1 683- 1 728 за тонну, DEL.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импортные поставки АБС в Россию составили 2,75 тыс. тонн против 3,07 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия импорт АБС на российский рынок увеличился на 15% - до 14,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC