МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Европейский ПВХ продолжает дешеветь для рынков стран СНГ
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в августе на рынки стран СНГ. Несмотря на неизменность цены этилена, европейские производители пошли на дальнейшее снижение экспортных цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Августовская контрактная цена этилена была согласована на уровне июля, что дает возможность говорить о сохранении себестоимости производства поливинилхлорида. Тем не менее, европейские производители пошли на снижение цен, которое частично было нивелировано ростом курса евро по отношению к другим валютам. Снижение цен со стороны отдельных производителей достигло EUR20 за тонну в сравнении с июльским уровнем цен.
2. Слияние американских DuPont и Dow Chemical состоится 31 августа
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по слиянию американских химических компаний DuPont Co. и Dow Chemical Co. будет завершена 31 августа 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. "Сегодня DuPont и The Dow Chemical Company объявили о том, что все необходимые подтверждения регуляторов получены и все условия для закрытия сделки были выполнены, сделка по слиянию будет завершена после закрытия рынка 31 августа 2017 года", - говорится в релизе. Акциями DowDuPont Inc. начнут торговать 1 сентября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером DWDP. Компания с общей рыночной стоимостью, приближающейся к USD150 млрд., будет превосходить BASF как крупнейшая в мире химическая компания. В течение 18 месяцев после закрытия DowDuPont будет разделена на три отдельные компании, ориентированные на сельское хозяйство, специальные продукты и материалы.
3. ТАИФ проиграл иски Центробанка на 4 млрд рублей
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компании группы ТАИФ проиграли два иска Центробанка общей суммой на 4 млрд рублей, сообщает Бизснес online. Так, Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку, в результате которой кредитные обязательства Нижнекамскнефтехима (НКНХ) на сумму 1,8 млрд рублей по выданному Татфондбанку кредиту в размере 4 млрд рублей были переданы ООО "Новая нефтехимия" Роберта Мусина. Соответствующий иск был подан Центробанком, его рассмотрение началось 23 марта. Арбитражным судом РТ принято решение иск удовлетворить, признать недействительным соглашение о переводе долга от 18 июля 2016 года, заключенное между ПАО "Татфондбанк", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ООО "Новая нефтехимия". Применить последствия недействительности сделки путем восстановления на счете НКНХ записи о задолженности по кредитному договору в размере 1,8 млрд рублей.
4. Газпром и СИБУР в августе подпишут договор о поставках этана на Амурский ГХК
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром и СИБУР могут подписать договор на поставку этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК до сентября 2017 года, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер на совещании в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Он подчеркнул, что для этого договора является крайне важным вопрос налогового режима. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, Миллер отметил, что режим территории опережающего развития, коим является Амурская область, предусматривает для резидентов налоговые преференции по налогу на прибыль и его уплаты в федеральный и региональный бюджеты. В этом контексте, по мнению главы Газпрома, оптимальным решением по налоговым преференциям является совмещенный налоговый режим территории опережающего развития и консолидированной группы налогоплательщиков (КГМ). Амурский ГПЗ строится в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" и станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год.
MRC