Радио-лента от 7 августа 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейский ПВХ продолжает дешеветь для рынков стран СНГ
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в августе на рынки стран СНГ. Несмотря на неизменность цены этилена, европейские производители пошли на дальнейшее снижение экспортных цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Августовская контрактная цена этилена была согласована на уровне июля, что дает возможность говорить о сохранении себестоимости производства поливинилхлорида. Тем не менее, европейские производители пошли на снижение цен, которое частично было нивелировано ростом курса евро по отношению к другим валютам. Снижение цен со стороны отдельных производителей достигло EUR20 за тонну в сравнении с июльским уровнем цен.

2. Слияние американских DuPont и Dow Chemical состоится 31 августа
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по слиянию американских химических компаний DuPont Co. и Dow Chemical Co. будет завершена 31 августа 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. "Сегодня DuPont и The Dow Chemical Company объявили о том, что все необходимые подтверждения регуляторов получены и все условия для закрытия сделки были выполнены, сделка по слиянию будет завершена после закрытия рынка 31 августа 2017 года", - говорится в релизе. Акциями DowDuPont Inc. начнут торговать 1 сентября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером DWDP. Компания с общей рыночной стоимостью, приближающейся к USD150 млрд., будет превосходить BASF как крупнейшая в мире химическая компания. В течение 18 месяцев после закрытия DowDuPont будет разделена на три отдельные компании, ориентированные на сельское хозяйство, специальные продукты и материалы.

3. ТАИФ проиграл иски Центробанка на 4 млрд рублей
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компании группы ТАИФ проиграли два иска Центробанка общей суммой на 4 млрд рублей, сообщает Бизснес online. Так, Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку, в результате которой кредитные обязательства Нижнекамскнефтехима (НКНХ) на сумму 1,8 млрд рублей по выданному Татфондбанку кредиту в размере 4 млрд рублей были переданы ООО "Новая нефтехимия" Роберта Мусина. Соответствующий иск был подан Центробанком, его рассмотрение началось 23 марта. Арбитражным судом РТ принято решение иск удовлетворить, признать недействительным соглашение о переводе долга от 18 июля 2016 года, заключенное между ПАО "Татфондбанк", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ООО "Новая нефтехимия". Применить последствия недействительности сделки путем восстановления на счете НКНХ записи о задолженности по кредитному договору в размере 1,8 млрд рублей.

4. Газпром и СИБУР в августе подпишут договор о поставках этана на Амурский ГХК
Август 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром и СИБУР могут подписать договор на поставку этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК до сентября 2017 года, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер на совещании в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Он подчеркнул, что для этого договора является крайне важным вопрос налогового режима. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, Миллер отметил, что режим территории опережающего развития, коим является Амурская область, предусматривает для резидентов налоговые преференции по налогу на прибыль и его уплаты в федеральный и региональный бюджеты. В этом контексте, по мнению главы Газпрома, оптимальным решением по налоговым преференциям является совмещенный налоговый режим территории опережающего развития и консолидированной группы налогоплательщиков (КГМ). Амурский ГПЗ строится в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" и станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год.
MRC

Hengli Petrochemical 7 августа возобновит работу линии ТФК в Даляне после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical Co Ltd. планирует 7 августа возобновить производство на линии № 1 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данная линия мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год была незапланированно закрыта 23 июня из-за технической поломки и с целью проведения ремонтных работ и первоначально должна была возобновить работу через две недели, но затем Hengli Petrochemical объявила о продлении сроков проведения профилактики.

Компания также управляет двумя другими линиями ТФК в Даляне, мощность каждой из которых составляет 2,2 млн тонн в год и которые в настоящее время работают.

Ранее отмечалось, что в июле прошлого года Hengli Petrochemical останавливала линию № 1 из-за засорения трубопровода, вызванного массовым вторжением медуз.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск новой (третьей) линии по производству ТФК в Даляне. Мощность новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после пуска новой линии ТФК номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Maoming Petrochemical закрыла производство ПНД из-за техничкой поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) из-за технической поломки, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Производство мощностью 350 тыс. тонн ПНД в год было закрыто 5 августа. По словам источника, компания планирует возобновить данное производство 10 августа.

Кроме данного завода, Sinopec Maoming Petrochemical также управляет двумя заводами ПВД мощностью 120 и 200 тыс. тонн, предприятием по производству полипропилена (ПП) мощностью 200 тыс. тонн и заводом по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Maoming Petrochemical в апреле текущего года возобновила работу завода полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год на данной площадке после профилактического ремонта.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, Ставролен намерен с 1-го сентября остановить производство ПНД на двухмесячный профилактический ремонт с модернизацией части мощностей. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн. Казаньоргсинтез намерен в третьей декаде сентября остановить производство ПНД на трехнедельную профилактику. Годовая мощность составляет 540 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Слияние американских DuPont и Dow Chemical состоится 31 августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по слиянию американских химических компаний DuPont Co. и Dow Chemical Co. будет завершена 31 августа 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний.

"Сегодня DuPont и The Dow Chemical Company объявили о том, что все необходимые подтверждения регуляторов получены и все условия для закрытия сделки были выполнены, сделка по слиянию будет завершена после закрытия рынка 31 августа 2017 года", - говорится в релизе.

Акциями DowDuPont Inc. начнут торговать 1 сентября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером DWDP.

Компания с общей рыночной стоимостью, приближающейся к USD150 млрд., будет превосходить BASF как крупнейшая в мире химическая компания. В течение 18 месяцев после закрытия DowDuPont будет разделена на три отдельные компании, ориентированные на сельское хозяйство, специальные продукты и материалы.

Dow Chemical и DuPont объявили о планах слияния в декабре 2015 года. Объединенная компания будет носить название DowDuPont.

Завершение сделки изначально было запланировано на вторую половину 2016 года. Позднее DuPont сообщила о переносе сроков закрытия на первую половину 2017 года. Ранее компании получили одобрения регуляторов США, Китая, Мексики и Канады.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".

MRC

Formosa Plastics закрыла производство ВХМ на заводе в Пойнт Комфорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, остановила реактор завода по выпуску мономер винилхлорида (ВХМ) мощностью 560 тыс. тонн в год в городе Пойнт Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) из-за технических проблем, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании в комиссию по качеству окружающей среды штата (TCEQ).

В заявлении говорится, что 3 августа была обнаружена поломка одной из линий, в результате чего она была закрыта и был произведен слив материала.

На прошлой неделе сообщалось, что Formosa Plastics объявила форс-мажор на поставки некоторых марок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) с комплекса в Пойнт Комфорт. Форс-мажорные обстоятельства распространяются на марки смолы общего назначения, на выдувные и литьевые марки.

Ранее сообщалось, что в июле 2016 года данный завод был также закрыт из-за технических неполадок.

Помимо производства ПВХ и ВХМ, в Пойнт Комфорте Formosa управляет крекинг-установкой мощностью 1,5 млн тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год, заводом полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 650 тыс. тонн, предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 300 тыс. тонн, заводом по производству хлора и каустической соды мощностью 910 тыс. тонн и 1 млн тонн в год соответственно.

В число других крупных американских производителей ВХМ входят Axiall, Occidental Chemical, Shintech и Westlake Chemical.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ с 15-го июля остановила свои мощности Башкирская содовая компания. Ремонтные работы запланированы в течение двух недель, годовая мощность производства составляет 240 тыс. тонн ПВХ в год. Также и Саянскхимпласт остановил свои мощности на профилактику с 24-го июля, простой производства запланирован в течение 30-ти дней. Годовая мощность производства составляет 280 тыс. тонн ПВХ в год.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC