Производство ПВХ в России выросло на 24% в январе - мае

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 386,5 тыс. тонн. Низкий показатель прошлого года обусловлен вынужденным длительным простоем Саянскхимпласта, сообщается в СканПласте компании MRC.


В мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 84 тыс. тонн против 77,8 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили объемы наработки все производители. В целом, по итогам января – мая 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 386,5 тыс. тонн против 310,5 тыс. тонн годом ранее. Столь высокий уровень прироста производственных показателей обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале – июле прошлого года.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам мая наработал около 27,8 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,2 тыс. тонн эмульсионный, против 25 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за первые пять месяцев года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 130,4 тыс. тонн, что на 2% ниже прошлогоднего показателя.

Саянскхимпласт в прошлом месяце увеличил уровень загрузки мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ достиг 25,9 тыс. тонн, тогда как в апреле этот показатель составил всего лишь 24 тыс. тонн. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 109,4 тыс. тонн смолы против 35,3 тыс. тонн годом (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем в середины февраля по июль).

Башкирская содовая компания (БСК) в мае выпустила 22,3 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда в апреле было наработано 21,1 тыс. тонн. За первые пять месяцев объем производства смолы на башкирском предприятии составил 108,3 тыс. тонн против 105,9 тыс. тонн годом ранее.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце показал незначительное увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил чуть более 8 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн в апреле. За рассматриваемый период объем производства смолы на предприятии достиг уровня 38,3 тыс. тонн против 36 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Indian Oil в начале июля закроет линию ТФК в Панипате на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй по величине нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует в первых числах июля текущего года остановить производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Панипате (Panipat, штат Харьяна, Индия) для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 550 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ранее отмечалось, что 6-7 августа прошлого года компания закрывала данную линию ТФК на 5-7-дневное техническое обслуживание.

А до этого, как сообщала компания MRC, линия ТФК в Панипате была остановлена 5 апреля 2016 года для проведения 7-8-дневных профилактических мероприятий.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года. В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC

Импорт бутадиена в Китай увеличился в апреле на 21%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок выросли в апреле текущего года на 21% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 15,88 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к марту 2017 года этот показатель упал на 62% на фоне низких цен на бутадиен и слабого спроса со стороны рынка downstream.

Вместе с тем, экспортные поставки бутадиена из Китая на внешние рынки составили 2,09 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.
MRC

Импорт бисфенола А в Китай в апреле снизился на 1%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок в апреле текущего года снизились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1% - до 33,332 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению к марту 2017 года этот показатель показал снижение на 4%.

Между тем, экспортные поставки БФА из Китая на внешние рынки в отчетном периоде составили 122 тонны (снижение на 55% по сравнению с апрелем 2016 года). По отношению же с мартом текущего года экспорт материала упал на 83%.

БФА является основным компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, экспорт ПК из России на внешние рынки в первом квартале текущего года составил 4,1 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году (4,8 тыс. тонн). 94% от всего объема составили литьевые марки. Почти все наработанные объемы экструзионных марок ушли на внутренний рынок. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ за отчетный период составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.
MRC

Импорт ВАМ в Китай вырос на 3% в апреле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в апереле текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 16,25 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

По отношению к марту 2017 года этот показатель вырос на 2%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период, наоборот, упал на 68% по сравнению с апрелем 2016 года - до 5,465 тыс. тонн, при этом по сравнению с мартом 2017 года экспортные поставки материала снизились на 66%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Как сообщала MRC ранее, импорт ЭВА на китайский рынок в апреле текущего года снизились на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 72,918 тыс. тонн. Экспортные же поставки ЭВА из Китая на внешние рынки также выросли за отчетный период - до 5,704 тыс. тонн (рост на 12%), в то же время снизившись на 6% по сравнению с мартом текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле импорт ЭВА в Россию вырос до 3,5 тыс. тонн против 3 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса со стороны производителей литьевых изделий. По итогам первых четырех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена в страну вырос на 55% до 12 тыс. тонн.
MRC