Solvay закрыла сделку по продаже бизнеса сшиваемых полиолефиновых композиций итальянской Finproject

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay закрыла сделку по продаже своего бизнеса по производству сшиваемых композиций на основе полиолефинов в Италии семейной группе Finproject SpA, говорится в сообщении компании.

Финансовые детали сделки не разглашаются.

В конце же марта текущего года компания подписала окончательное соглашение на продажу данного подразделения, объем продаж которого в 2016 году составил EUR82 млн.

Тогда президент подразделения специальных полимеров компании Solvay Аугусто Ди Донфранческо (Augusto Di Donfrancesco) сказал: "После изенения структуры Solvay бизнес по производству сшиваемых композиций на основе полиолефинов больше не вписывается в портфель высокоэффективных полимеров специального назначения компании".

Также он добавил: "Solvay последовательно повышал стоимость этого бизнеса, и его продажа способствует модернизации портфеля специальных полимеров Solvay".

Отчуждаемые предприятия компании, которые выпускают продукцию для кабельно-проводниковой промышленности и трубного сектора, расположены в Роккабьянка (Roccabianca) рядом с Пармой в северной Италии.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2016 году Solvay вышла из совместного предприятия с Ineos - Inovyn (50%), продала свои доли в латиноамериканском подразделении Indupa (70,6%) и тайском Vinythai (58,8%). Кроме того, Solvay завершила продажу 58,77%-ой доли в своей тайской "дочке" - Vinythai PCL - японской компании AGC Asahi Glass (AGC), таким образом, выйдя из бизнеса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Азии. Тем не менее уходить с российского рынка поливинилхлорида (ПВХ) компания не планирует.

Solvay имеет 25% долю в производителе поливинилхлорида и каустической соды РусВиниле (Нижегородская область). Solvay управляет РусВинилом через дочернюю компанию SolVin совместно с холдингом СИБУР. В 2015 году бельгийская компания консолидировала пакет акций SolVin, выкупив 25%-ую долю у своего партнера - немецкого концерна BASF. SolVin была образована в 1999 году, 1 июля 2015 года договор купли-продажи долей вступил в законную силу.

Finproject является производителем соединений на основе полиолефинов и поливинилхлоридных (ПВХ) композиций.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.
MRC

Первоначальная контрактная цена параксилола на июнь снижена в Европе на EUR30 за тонну

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена параксилола в Европе для июньских поставок согласована на уровне EUR755 за тонну, что на EUR30 за тонну ниже по сравнению с уровнем мая, сообщил ICIS один из покупателей на рынке.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа), дальнейшее подтверждение ожидается.

В мае контрактная цена параксилола была согласована в широком диапазоне - EUR785-825 за тонну, поэтому еще предстоит выяснить, последуют ли другие ключевые игроки рынка вышеуказанному уровню первоначальной цены.

Рынок параксилола в Европе, на котором в настоящее время наблюдается достаточное предложение материала, ожидал снижения цен параксилола.

Как сообщала Маркет Репорт, контрактные цены параксилола на европейском рынке на апрельские поставки были утверждены на уровне EUR815-850 за тонну, FD NWE, что на EUR20-55 за тонну ниже мартовского уровня.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены импортного ПЭТ на прошлой неделе выросли. Один из переработчиков также отметил, что поступающие на внутренний рынок объемы импорта уже обходятся дороже, чем импортные поставки в середине мая. Цены азиатского ПЭТ с доставкой в Россию составили 77 000-78 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC

Европейские производители в июне пошли на существенное снижение цен ПЭ для поставок в СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR35 за тонну ниже уровня мая. Но европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на большее снижение экспортных цен, чем величина снижения стоимости этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ для поставок на рынки стран СНГ начались в понедельник. Многие участники переговоров констатируют, что в большинстве своем производители из Европы идут на существенное снижение экспортных цен полиэтилена. В некоторых случаях снижение цен достигает EUR70 за тонну в сравнении с майским уровнем.

Сделки на июньские отгрузки полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждаются в диапазоне EUR1 050-1 120 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 100-1 190 за тонну, FCA. Переговоры относительно поставок трубного черного ПЭ100 велись в диапазоне EUR1 280 - 1 320 за тонну FCA. Некоторые компании не спешат согласовывать сделки, надеясь добиться более низких цен.

Сделки относительно июньских отгрузок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждаются в диапазоне EUR1 110 - 1 210 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 150 - 1 250 за тонну, FCA.


MRC

Импорт стирола в Китай в апреле снизился на 42%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок в апреле текущего года снизились на 42% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 204,301 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению к марту 2017 года данный показатель снизился на 28%.

Экспортные поставки стирола из страны в марте составили 12,756 тыс. тонн, что почти в пять раз больше марта текущего года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импорт стирола в марте в Китай снизился на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 284,047 тыс. тонн. Между тем, Китай в марте экспортировал 2,050 тыс. тонн стирола.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС на прошлой неделе цены демонстрировали снижение на фоне общего падения стоимости импортных марок и ревальвации рубля. На понижение цен пошли все три российских производителя производителя ПСС/М и УПС/М.
MRC

Китайская Fund Energy возобновила производство ПП в Чанчжоу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Fund Energy 7 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай) после проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн в год было начато 31 марта.

Ранее отмечалось, что Fund Energy 25 декабря 2016 года ввела в эксплуатацию новый завод по производству олефинов из метанола в городе Чанчжоу, который может производить 165 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год. Выпускаемый на новом предприятии в Чанчжоу пропилен будет поступать на завод компании ПП на той же площадке, а этилен будет поставляться по трубопроводу другим потребителям.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле российские компании снизили импорт ПП за счет достаточно высокого уровня цен на внешних рынках. Итоговый показатель внешних поставок ПП составил 10,6 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн в марте. В целом, за январь - апрель в Россию было импортировано 45,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 49,3 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

Компания Fund Energy (актив китайской Shenzhen Fund Energy Investment Holdings) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Помимо нового завода и завода ПП в Чанчжоу, компания еще управляет другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC