Reliance в июне проведет профилактику на более старой линии параксилола в Джамнагаре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская Reliance Industries планирует во второй половине июня провести техническое обслуживание на более старой линии по выпуску параксилола на комплексе в Джамнагаре (Jamnagar, Индия), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Профилактика начнется во второй половине июня и будет продолжаться в течение примерно двух недель", - сказал источник.

Мощность данной линии составляет 1,8 млн тонн параксилола в год.

Кроме того, RIL управляет в Джамнагаре новым заводом параксилола, состоящим из трех линий мощностью 750 тыс. тонн каждая и имеющим общую производственную мощность 2,25 млн тонн параксилола в год.

Reliance запустила первую линию на данном предприятии в декабре 2016 года, а вторую - в первой половине апреля этого года.

Ранее отмечалось, что 1 июня компания начала процесс ввода в эксплуатацию новой линии № 3 по выпуску параксилола на новом заводе в Джамнагаре. RIL ожидает получить коммерческую продукцию с данной линии в ближайшем будущем.

С запуском всех трех линий на новом заводе параксилола в Джамнагаре доведет общую мощность Reliance Industries по выпуску параксилола до 4,3 млн тонн в год.

Reliance также управляет предприятием по производству параксилола мощностью 245 тыс. тонн параксилола в год в Паталганге (Patalganga).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам января-апреля 2017 года потребление бутылочного ПЭТ выросло на 3% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Sinopec понизила цены бутадиена в Восточном Китае с целью увеличения продаж

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, с 13 июня снизила цены бутадиена на 500 юаней (CNY) или USD74 за тонну для восточных регионов Китая с целью роста продаж, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новая цена бутадиена компании на поставки материала в июне на востоке Китая теперь будет находится на уровне CNY7 300 за тонну (USD1 074 за тонну), ex-works.

На 12 июня, по данным ICIS, цены бутадиена в Китае составляли CNY7 700-7 900 или USD1 133-1 162 за тонну, DEL Восточный Китай.

Ранее отмечалось, что компания в последний раз понижала цены бутадиена для северных и восточных регионов Китая с целью увеличения продаж 6 июня. Тогда котировки были снижены на CNY700 или USD103 за тонну, ex-works, - до CNY7 800 за тонну (USD1 148 за тонну).

А до этого Sinopec 25 мая объявила о снижении цен бутадиена на CNY500 или USD74 за тонну для северных регионов Китая -до уровня в CNY8 500 за тонну (USD1 238 за тонну), ex-works.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Первоначальные контрактные цены ПС в Европе выросли в июне на EUR35 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Некоторые игроки на европейском рынке полистирола (ПС) установили первоначальные июньские контрактные цены в среднем на EUR35 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца, что близко к увеличению июньской контрактной цены сырья - стирола, сообщили ICIS источники рынка.

Между тем, переговоры по контрактным ценам ПС на июньские поставки все еще продолжаются.

По словам источников, спрос на материал в июне высокий по причине сезонности, а также из-за более конкурентоспособных цен по сравнению с первым кварталом текущего года.

Источники также сказали, что заказы поступают активно частично потому, что некоторым переработчикам по-прежнему не достает объемов, а запасы у них низкие.

В настоящее время спрос на 10-15% выше по сравнению с нормальными сезонными уровнями, и это приводит к низкому уровню запасов, отметил один из производителей.

Один из покупателей сказал, что хороший спрос ставит производителей в лучшее положение во время переговоров по ценам, поскольку они могут легче добиться увеличения котировок.

Нынешний уровень цен ПС делает его более конкурентоспособным по сравнению с полипропиленом (ПП), хотя некоторые источники рынка заявили, что, возможно, рано делать такие предположения.

На второй неделе июня цены полистирола общего назначения (ПСС/М) находились в диапазоне EUR2 220-2 240 за тонну, FD Европа, котировки же ударопрочного полистирола (УПС/М) составляли EUR2 220-2 340 за тонну, FD Европа.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российский рынок продолжают поступать новые объемы европейского полистирола. Цены европейского ПС на внутреннем рынке России падают. Давление на цены оказал как курс рубля, так и более низкие предложения для экспорта, озвучиваемые в мае.
mrcpalst.ru

Ruixin Jinhua закрыла завод ароматических веществ в Китае после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ruixin Jinhua New Energy Technology в понедельник остановила производство на заводе по гидрированию бензола в городе Хандан (Handan, провинция Хэбэй, Китай) после пожара, который произошел утром 12 июня, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, на заводе ароматических веществ в Хандане был сломан масляный насос, что привело к утечке, которая и привела к пожару, не указав однако точного времени возгорания.

Пожар был потушен в понедельник, примерно в 8:30 утра по местному времени (00:30 по Гринвичу). Пострадавших и жертв нет, добавил источник.

На данном предприятии компания производит целый ряд ароматических веществ, включая бензол, толуол, ксилол и др.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 30 марта 2017 года нефтехимический комплекс в Нанкине компании Yangzi Petrochemical, другого крупного китайского производителя нефтехимической продукции, пострадал от пожара. Вследствие пожара загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт. Также были остановлены два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год. Кроме того, после пожара выпуск продукции на линии МЭГ сократился на 20%. Но к началу апреля последствия пожара были ликвидированы.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.
MRC

Asahi Glass загрузила завод каустической соды в Кашиме на 50-70% после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Glass (AGC), крупный японский нефтехимический производитель, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску каустической соды в Кашиме (Kashima, префектура Ибараки, Япония) до 50-70% после перезапуска производства, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн каустической соды в год возобновило работу после плановой профилактики 5 июня, сказал источник.

Техническое же обслуживание на заводе в Кашиме началось 9 мая текущего года.

"Мы будем постепенно наращивать загрузку мощностей. На текущей неделе предприятие работает с 50-70%-ой загрузкой мощностей, однако с середины июня оно выйдет на полную мощность", - сказал источник.

В июне из-за остановки на ремонт у AGC нет свободных спотовых объемов материала, добавил он.

AGC также управляет заводом каустической соды в Тибе (Chiba, Япония), где ремонтные работы проводились с середины февраля по 20 марта текущего года, а также еще одним предприятием по выпуску каустической соды в Хоккайдо (Hokkaido, Япония). Здесь компания не планирует проводить профилактику в текущем году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле 2016 года Asahi Glass поменяла название своей вьетнамской "дочки", выпускающей поливинилхлорид (ПВХ), с Phu My Plastics & Chemicals (PMPC) на AGC Chemicals Vietnam. Кроме того, AGC ввела фирменное название трейдинговой марки ПВХ - ASNYL - для поставок в юго-восточные регионы Азии. Общий объем производства ПВХ Asahi Glass в юго-восточной Азии составляет 700 тыс. тонн в в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого квартала текущего года общее расчетное потребление каустической соды выросло на 25% и составило 253,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (201,9 тыс. тонн). Внешние поставки каустика за отчетный период составили немногим менее 60 тыс. тонн, оставшись практически на уровне показателей прошлого года (60,7 тыс. тонн). Объем же импортных поставок за январь-март 2017 года сократился на 2% и составил 4,3 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом (4,4 тыс. тонн).

Asahi Glass Co., Ltd. входит в группу Mitsubishi. Штаб-квартира - в Токио.
MRC