Радио-лента от 29.05.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Выпуск полипропилена в России сократился на 3% в первые четыре месяца
Май 29/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России сократился на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 464,9 тыс. тонн. Лишь три производственные площадки продемонстрировали прирост объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В апреле суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 110,6 тыс. тонн против 119,6 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов производства обусловлено длительным профилактическим простоем мощностей на НПП "Нефтехимия" и Ставролен. В целом, по итогам первых четырех месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 464,9 тыс. тонн против 479,6 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали лишь Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Полиом.

2. Карпатнефтехим возобновит работу 8 июня
Май 29/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск Карпатнефтехима, крупнейшего украинского производителя полимеров, запланирован на 8 июня, сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что старт производства после пятилетнего простоя произойдет благодаря внедрению налогообложения нефтехимического сырья. В декабре 2016 года в Налоговом кодексе был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан. Правительство определило для Карпатнефтехима квоты на поставку сырья: сжиженный газ - 1070 млн л в год; прямогонный бензин - 1170 млн в год; дизельное топливо - 985 млн л в год. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. т этилена в год, отмечают на предприятии. Выбор сырья будет зависеть от конъюнктуры сырьевых и товарных рынков, отмечается в сообщении. В 2017 году основным сырьем будет прямогонный бензин, но не исключено вовлечение сжиженного газа или дизельного топлива. Новые условия работы обеспечат заводу производственную гибкость в случае изменения рыночной ситуации, отмечают на предприятии.

3. Объемы строительства на Украине в январе - апреле выросли на 17,8%
Май 29/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия Украины (без учета Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны Донбасса) в январе-апреле 2017 года выполнили строительных работ на сумму 20,3 млрд гривен, что на 17,8% больше аналогичного периода 2016 года, сообщил РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики (Госстат). При этом в апреле 2017 года по сравнению с апрелем прошлого года объемы строительства выросли на 7,4%, а по сравнению с мартом 2017 года - уменьшились на 4,8%. В январе-апреле 2017 года на строительство зданий было потрачено 11 млрд 381,3 млн грн, из которых 6 млрд 331,3 млн грн - на жилые дома, 5 млрд 50 млн грн - на нежилые. Объемы строительства инженерных сооружений составили 8 млрд 917,4 млн грн. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 81,3% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 9,9% и 8,8% соответственно.

4. Федеральная таможенная служба РФ создаст систему тотального контроля
Май 29/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2020 году Федеральная таможенная служба (ФТС) выстроит тотальную систему контроля за бизнесом, полностью ее автоматизирует, переведет общение с компаниями в электронный режим, а роль таможенника в проверках снизит, сообщили Ведомости со ссылкой на программу развития ФТС, которая утверждена Минфином и ФТС (подлинность документа подтвердил федеральный чиновник). Система позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Остальному бизнесу таможенники, наоборот, обещают снижение нагрузки, чтобы компании реже сталкивались с проверками: будут изменены критерии профилей риска, растаможивание их товаров станет автоматическим и т. д. Меры нацелены на исключение субъективного фактора при принятии решений, передал через представителя руководитель ФТС Владимир Булавин: нагрузка на белый бизнес будет снижаться, а на недобросовестный, наоборот, расти.
MRC

Цены ПЭТ в Азии колеблятся на фоне волатильности рынка сбыта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перспективы рынка полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Азии неоднозначны на фоне волатильности на рынках сбыта, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

За неделю, закончившуюся 26 мая, цены ПЭТ находились на уровне USD910-940 за тонну FOB (бесплатно на борту) в Китае, что на 20 долл. США за тонну выше уровня предыдущей недели на фоне более высокой себестоимости производства.

При этом в конце прошлой недели цены на сырую нефть, параксилол и очищенную терефталевую кислоту (ТФК) снизились.

Производители ПЭТ заняли выжидательную позицию, так как китайские и тайваньские участники рынка будут отсутствовать 29-30 мая из-за праздника лодок-драконов (Dragon Boat holiday).

Некоторые игроки рынка сообщали, что майские цены ПЭТ достигли своего дна, а цены параксилола и ТФК вновь вырастут в июне. Эта уверенность основана на том, что первоначальные предложения на июньские цены параксилола выросли почти на USD100 за тонну, чем текущие спотовые цены на материал.

Но другие участники рынка заявили, что по-прежнему нет веской причины для роста цен ПЭТ, поскольку они ожидают, что цены на сырую нефть будут колебаться в узком диапазоне.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены ПЭТ на споте озвучивались в коридоре 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA, c учетом НДС, и остаются стабильными на протяжении прошлой недели. Несмотря на сезонный фактор, спрос на рынке ПЭТ оценивается продавцами как не очень высокий. По словам одного из продавцов, в текущем году сезон на рынке ПЭТ начался достаточно поздно. Это связано с поздней весной и холодной погодой в начале мая.


MRC

Спотовые цены ЛПНП в Европе оставались стабильными на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 (бутеновые марки) на европейском рынке были стабильными на прошлой неделе, несмотря на несколько более низких ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены ЛПНП на прошлой неделе находились на уровне в EUR1 200-1 220 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу), в то время как в конце марта они составляли EUR 1 240-1 280 за тонну. По сравнению же с третьей неделей мая котировки были стабильными в нижнем ценовом диапазоне.

Импортные поставки ЛПНП С4 в Европу практически не осуществлялись.

"Сейчас почти нет очевидных стимулов для привлечения объемов материала в Европу", - сказал один из производителей.

Цены в Азии снижались на прошлой неделе.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на третьей неделе мая были окончательно согласованы сделки по майским отгрузкам ЛПНП из Азии. Сделки на отгрузки южнокорейского литьевого и ротационного ПЭ заключались в диапазоне USD1 220-1 260 за тонну, FOB.
MRC

Импорт диоксида титана в Европу в первом квартале вырос на 92%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на европейский рынок в первом квартале текущего года выросли на 91,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 62,5 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В первом квартале прошлого года поставки диоксида титана в Европу составили 32,625 тыс. тонн.

При этом экспорт диоксида титана из Европы в первом квартале текущего года составил 90,699 тыс. тонн, что на 0,7% выше аналогичного периода годом раньше.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки диоксида титана на европейский рынок в марте текущего года выросли на 237% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 43,097 тыс. тонн. Экспортные поставки TiO2 из Европы на внешние рынки снизились за отчетный период на 0,34% и составили 32,25 тыс. тонн, тогда как в марте 2016 года из стран Европейского Союза на другие мировые рынки было вывезено 32,359 тыс. тонн диоксида титана.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт TiO2 в Россию снизился по итогам первых четырёх месяцев текущего года на 12% и составил 12,3 тыс. тонн в сравнении с 13,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Импорт материала производства Chemours по-прежнему осуществляется в меньшем объеме, чем в прошлом году - 4,3 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн за 4 месяца 2016 года. Объемы поставок основных европейских производителей сохранились примерно на том же уровне. Kronos за 4 месяца поставил 2,3 тыс. тонн против аналогичного объема в прошлом году, Huntsman - 1,6 тыс. тонн против 1,7 тыс.тонн, Sachtleben - 1,1 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

MRC

Спотовые цены TiO2 растут в Европе на фоне ограниченного предложения на рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены диоксида титана (TiO2) продолжают расти на европейском рынке и ожидается, что этот восходящий тренд сохранится на контрактном рынке в третьем квартале, так как предложение материала на рынке остается ограниченным, сообщили ICIS источники рынка.

При этом, по их словам, в ближайшем будущем нет или почти нет признаков улучшения ситуации.

В течение последних нескольких недель несколько основных продавцов отдельно друг от друга выдвинули свои ценовые предложения на EUR250-350 за тонну выше по сравнению с предыдущим уровнем и которые вступят в действие с 1 июня или 1 июля.

Кроме того, спотовые цены TiO2 уже значительно превышают контрактный уровень во втором квартале, причем цены близки к уровню ERU3 000 за тонну. Европейские же контрактные цены диоксида титана находятся в текущем квартале на уровне EUR2 340-2 550 за тонну, по данным ICIS.

Ограниченное предложение на рынке в Европе было обусловлена различными факторами, такими как строгий контроль над запасами материала за последние несколько лет, меры по реструктуризации на мировых рынках и длительная остановка завода Huntsman в городе Пори (Pori, Финляндия) после пожара в начале 2017 года, а также другими ограничениями по поставкам на рынок и высоким спросом.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, информация, поступающая на прошлой неделе в Россию с рынков Европы и Азии свидетельствует о том, что тенденция нехватки объемов и подорожания диоксида титана на российском рынке продолжится в 3-ем квартале. На этом фоне некоторые трейдеры высказывали опасения, что при повышении цены на TiO2 на внутреннем рынке выше USD4 000 за тонну многие переработчики более активно начнут переходить на альтернативные диоксиду титана материалы.
MRC