МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на европейский рынок в первом квартале текущего года выросли на 91,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 62,5 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.
В первом квартале прошлого года поставки диоксида титана в Европу составили 32,625 тыс. тонн.
При этом экспорт диоксида титана из Европы в первом квартале текущего года составил 90,699 тыс. тонн, что на 0,7% выше аналогичного периода годом раньше.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки диоксида титана на европейский рынок в марте текущего года выросли на 237% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 43,097 тыс. тонн. Экспортные поставки TiO2 из Европы на внешние рынки снизились за отчетный период на 0,34% и составили 32,25 тыс. тонн, тогда как в марте 2016 года из стран Европейского Союза на другие мировые рынки было вывезено 32,359 тыс. тонн диоксида титана.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт TiO2 в Россию снизился по итогам первых четырёх месяцев текущего года на 12% и составил 12,3 тыс. тонн в сравнении с 13,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Импорт материала производства Chemours по-прежнему осуществляется в меньшем объеме, чем в прошлом году - 4,3 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн за 4 месяца 2016 года. Объемы поставок основных европейских производителей сохранились примерно на том же уровне. Kronos за 4 месяца поставил 2,3 тыс. тонн против аналогичного объема в прошлом году, Huntsman - 1,6 тыс. тонн против 1,7 тыс.тонн, Sachtleben - 1,1 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены диоксида титана (TiO2) продолжают расти на европейском рынке и ожидается, что этот восходящий тренд сохранится на контрактном рынке в третьем квартале, так как предложение материала на рынке остается ограниченным, сообщили ICIS источники рынка.
При этом, по их словам, в ближайшем будущем нет или почти нет признаков улучшения ситуации.
В течение последних нескольких недель несколько основных продавцов отдельно друг от друга выдвинули свои ценовые предложения на EUR250-350 за тонну выше по сравнению с предыдущим уровнем и которые вступят в действие с 1 июня или 1 июля.
Кроме того, спотовые цены TiO2 уже значительно превышают контрактный уровень во втором квартале, причем цены близки к уровню ERU3 000 за тонну. Европейские же контрактные цены диоксида титана находятся в текущем квартале на уровне EUR2 340-2 550 за тонну, по данным ICIS.
Ограниченное предложение на рынке в Европе было обусловлена различными факторами, такими как строгий контроль над запасами материала за последние несколько лет, меры по реструктуризации на мировых рынках и длительная остановка завода Huntsman в городе Пори (Pori, Финляндия) после пожара в начале 2017 года, а также другими ограничениями по поставкам на рынок и высоким спросом.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, информация, поступающая на прошлой неделе в Россию с рынков Европы и Азии свидетельствует о том, что тенденция нехватки объемов и подорожания диоксида титана на российском рынке продолжится в 3-ем квартале. На этом фоне некоторые трейдеры высказывали опасения, что при повышении цены на TiO2 на внутреннем рынке выше USD4 000 за тонну многие переработчики более активно начнут переходить на альтернативные диоксиду титана материалы.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт винилацетата мономера (ВАМ) в страны ЕС в первом квартале текущего года снизился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 175,489 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.
В первом квартале прошлого года импортные поставки ВАМ в Европу составили 211,271 тыс. тонн.
Экспорт ВАМ из Европы в первом квартале 2017 года снизился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,391 тыс. тонн.
ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте импорт ЭВА в Россию вырос до 3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых трех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 55% до 8,5 тыс. тонн. Вместе с тем, в 2016 году импортные поставки ЭВА в Россию увеличились до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, планирует в июне закрыть на плановый ремонт производство хлорщелочной продукции в Марле (Marl, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.
Отключение связано с техническим обслуживанием на производственной линии хлористого этилена/винилхлорида (ВХМ), что приведет к снижению объема выпуска хлора.
Производственная мощность завода в Марле составляет 286 тыс. тонн каустика в год, 500 тыс. тонн хлористого этилена в год и 400 тыс. тонн ВХМ в год.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, апрельский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 98,9 тыс. тонн (на 100% основного вещества), что на 11,4% меньше, чем месяцем ранее. По итогам рассматриваемого периода суммарный показатель производства каустической соды вырос до 406,8 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 9,6%. В феврале прошлого года из-за форс-мажора с поставками этилена Саянскхимпласт вынужден был остановить производство каустика, простой мощностей продолжался до июля.
Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 286 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC