Asahimas в 2018 году расширит мощности по производству ВХМ в Чилегоне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в 2018 году расширить мощности по выпуску винилхлорида (ВХМ) на нефтехимическом комплексе в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) на 100 тыс. тонн, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, по его словам, завод ВХМ № 2 компании в Чилегоне мощностью 250 тыс. тонн будет закрыт в следующем году с целью проведения ремонтных работ по наращиванию на нем мощностей до 350 тыс. тонн ВХМ в год.

В настоящее же время суммарная мощность всех трех заводов ВХМ на площадке в Чилегоне составляет 800 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Asahimas Chemical в текущем году проводила ремонт на заводе ВХМ № 3 в Чилегоне, состоящем из двух линий суммарной мощностью 400 тыс. тонн ВХМ в год, с 17 апреля. Первая и вторая линии на заводе в Чилегоне возобновили работу 31 мая и 4 июня соответственно.

Кроме того, Asahimas Chemical 7 декабря понизила загрузку мощностей на заводе № 3 в Чилегоне с целью проведения профилактических мероприятий. Ожидается, что данное предприятие будет работать с примерно 50%-ой загрузкой мощностей в течение двух недель, пока продолжается техническое обслуживание.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце февраля 2016 года Asahimas Chemical отгрузила первую партию поливинилхлорида (ПВХ) с расширенных мощностей в Чилегоне. Благодаря реализации данного проекта теперь Asahimas Chemcial может производить 700 тыс. тонн каустической соды в год вместо ранее действовавших мощностей в 500 тыс. тонн в год. Кроме того, компания в два раза увеличила мощности по производству ВХМ - до 800 тыс. тонн в год. Мощности же площадки в Чилегоне по выпуску ПВХ выросли до 550 тыс. тонн в год (ранее 300 тыс. тонн).

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию по итогам января - ноября текущего года составил 46,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 123,9 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 44%.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

SP Chemicals загрузила завод стирола в Цзянсу на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, 12 декабря довела загрузку мощностей на заводе стирола в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) до 100% после завершения профилактики, в среду сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, после перезапуска производства компания наращивала загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год постепенно из-за более ранних технических неполадок.

Компания возобновила работу завода стирола 3 декабря после проведения планового ремонта, который начался 6 ноября.

Ранее отмечалось, что компания 21 августа вначале сократила загрузку мощностей на заводе стирола в Тайксинге до 70%, а потом и вовсе закрыла производство из-за технической неисправности. Предприятие вновь возобновило работу 24 августа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября прошлого года SP Chemicals останавливала завод стирола в Тайксинге на 15-ти дневный ремонт для замены теплообменника, в результате чего на рынок было недопоставлено 13,5 тыс. тонн материала.

Компания также производит на комплексе в Тайксинге 750 тыс. тонн каустической соды, 100 тыс. тонн анилина и 500 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC

Moodys прогнозирует рост ВВП Украины на 3,5% в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост ВВП Украины на 3,5% в 2018 году, сообщает Liga.

В этом году рост украинской экономики, по прогнозам экспертов агентства, составит 2%. Moody's считает, что экономика Украины продолжит постепенно восстанавливаться после глубокой рецессии в 2014-15 годах, а инфляция замедлится. При этом внешняя ликвидность, а также банковская система пока остаются слабыми.

Геополитические риски в Украине связаны прежде всего с потерей территориального суверенитета, как в Крыму, так и в Донбассе, где боевые действия никогда полностью не прекращались, несмотря на минские соглашения.

По прогнозам НБУ, реальный ВВП в 2017 году увеличится на 2,2%. Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что рост составит 2%.

В начале лета Кабмин ухудшил прогноз по росту ВВП с 3% до 1,8%. Причина - прекращение отношений с предприятиями на оккупированной территории Донбасса. МВФ и ЕБРР тоже ожидают, что рост ВВП Украины по итогам 2017 года составит 2%.

По данным Госстата, реальный ВВП в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,1%.

Национальный банк Украины допускает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году может быть выше его прогноза на уровне 1,6%.
MRC

"Титановые инвестиции" планирует строительство нового производственного цеха в 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Титановые инвестиции", которая контролирует предприятие "Крымский титан", планирует в 2020 году начать строительство нового производственного цеха в Армянске за 31,2 млрд рублей, сообщает ТАСС по данным программы развития промышленного комплекса республики.

В частности, на заводе предполагается строительство цеха "по производству пигментного диоксида титана сульфатным способом мощностью 80 тыс. + 40 тыс. тонн", указано в документе. Расходы оценены в 31,2 млрд рублей и запланированы на 2020 год.

"Начало строительства запланировано на 2020 год, его реализация возможна хотя бы при условии частичного решения транспортной и водной проблемы в этом регионе в городе Армянске", — уточнил во вторник министр промышленной политики республики Андрей Васюта в ходе заседания совета министров Крыма.

В результате реализации этого проекта власти ожидают "увеличение объемов производства" основного продукта завода — пигментного диоксида титана, а также «освоение восьми новых марок (четыре марки для лакокрасочных материалов, три марки для пластиков и одна специальная марка для декоративной бумаги)".

Ранее сообщалось, что ВТБ подал исковое заявление о признании банкротом компании "Титановые инвестиции", которая контролирует предприятие "Крымский титан". Заявление подали в Арбитражный суд Москвы 22 ноября.

Филиал ООО "Титановые Инвестиции" — это градообразующее предприятие в Армянске. Предприятие, по данным Министерства промышленной политики, закрывают треть российской потребности в диоксиде титана. В настоящее время здесь работают два цеха по производству диоксида титана мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый. Диоксид титана используется при выпуске лакокрасочных изделий и пластмасс.
MRC

ТАИФ может построить производство биоразлагаемых полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ТАИФ, крупный российский холдинг, контролирующий большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана, может построить завод по производству биоразлагаемых полимеров, говорится в сообщении пресс-службы Президента республики Татарстан.

Проект обсуждался в ходе рабочего визита Рустама Минниханова в Италию. В рамках возможного проекта предполагается запуск первого в России производства биополимеров. Презентацию проводили сотрудники компании Bio-on SpA.

Завод может быть построен в Татарстане за два года. Благодаря модульной конструкции мощности могут наращиваться в зависимости от потребностей предприятия.

Рустам Миннизанов отметил, что считает этот проект перспективным, так как он основан на возобновляемом сырье растительного происхождения. "Биополимер не наносит ущерба окружающей среде, разлагается, а также перерабатывается как обычные термопластичные полимеры", - подчеркнул Президент РТ.

По его мнению, ужесточение экологических требований и законодательных ограничений по производству, потреблению и утилизации полимерных изделий в ближайшем будущем будут способствовать развитию производства и потребления биоразлагаемых полимеров.

"Татарстан - наиболее подготовленный регион для реализации данного проекта, поскольку обладает развитым сельскохозяйственным производством", - подчеркнул Р. Минниханов.

Проект "Bio Plastica" направлен на производство полностью биоразлагаемых биопластиков (РНА), строительство промышленного предприятия по производству биополимеров, которое использует в качестве сырья побочные продукты и отходы агропромышленного производства (сахарной свеклы и тростника, картофельных отходов, пшеничного и кукурузного крахмала, масел, фруктов и др.).

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находятся Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC