LG Chem загрузила завод бисфенола А в Даэсане почти на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по производству бисфенола А в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея)компании LG Chem, крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции, в мае работает почти со 100%-ой загрузкой мощностей, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Мощность данного предприятия составляет 150 тыс. тонн БФА в год.

Также LG Chem управляет предприятием БФА в Йосу мощностью 300 тыс. тонн, который состоит из двух линий.

Кроме того, на комплексе в Йосу LG Chem управляет заводом по выпуску поликарбоната (ПК) суммарной мощностью двух линий в 170 тыс. тонн в год, на которых с 18 марта 2016 года проводились плановые профилактические мероприятия в течение 10 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 17 по 19 апреля текущего года LG Chem остановила производство на заводе фенола и ацетона в Даэсане мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год на короткую профилактику. А ранее, в декабре 2016 года, компания закрывала данный завод из-за технических проблем. LG Chem также управляет еще одним заводом фенола и ацетона аналогичной мощности в Йосу.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства ПК.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке в апреле поставки ПК и композиций из дальнего зарубежья выросли на 2% и составили 1,120 тонн против 1,100 тонн месяцем ранее. Импорт чистого ПК-гранулята составил 957 тонн. Всего по итогам января-апреля импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 4,070 тонн, что на 60% выше аналогичного показателя 2016 года. Импорт ПК-гранулята составил 2,900 тонн или 72% от всего объема.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Sinopec Yangzi Petchemical 20 мая закроет завод ароматических веществ в Нанкине на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 мая полностью остановить производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии, которое может выпускать 494 тыс. тонн бензола, 580 тыс. тонн толуола и 1,44 млн тонн смешанных ксилолов в год, будут продолжаться в течение 40-50 дней, сказал источник.

По словам участников рынка, закрытие завода ароматических веществ в Нанкине почти не повлияет на ситуацию на рынке, так как контрактные клиенты сделали запасы материала заранее.

Ранее отмечалось, что Yangzi Petrochemical планирует 17 мая остановить завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине мощностью 280 тыс. тонн в год для проведения технического обслуживания, которое продлится до 11 июля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Радио-лента от 16.05.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.05.2017 года.

1. Выпуск ПВХ в России вырос на 18% в первые четыре месяца

По итогам первых четырех месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 302,6 тыс. тонн. Низкий показатель прошлого года обусловлен вынужденным простоем Саянскхимпласта, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В апреле итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 77,8 тыс. тонн против 72,6 тыс. тонн месяцем ранее. В марте на непродолжительный ремонт останавливал свои мощности Саянскхимпласт. В целом, по итогам января – апреля 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 302,6 тыс. тонн против 257,2 тыс. тонн годом ранее. Столь высокий уровень прироста производственных показателей обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале – июле прошлого года.

2. Цены пленочного ПНД в России значительно снизились в середине мая

Цены пленочного полиэтилена (ПЭ) значительно снизились на российском рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) в середине мая. Также существенно выросло предложение пленочного ПНД на рынке, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщают участники рынка, с 15-го мая на рынке произошло серьезное удешевление пленочного ПНД. Полиэтилен подешевел на 2 000-5 000 руб. за тонну в сравнении с первыми днями мая. При этом значительно выросло предложение ПЭ со стороны российских производителей.

3. Выручка Казаньоргсинтеза от продажи ПВД в первом квартале снизилась на 15%

Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) сократил объем выручки от реализации полиэтилена низкого давления (ПНД) на 14,7% до 9,11 млрд рублей за первый квартал, сообщает Rupec cо ссылкой на квартальный отчет компании. Объем выручки от продаж полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос на 4,1% до 4,69 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля данного сегмента в общей структуре выручки увеличилась с 22,3 до 24,3%. Выручка, полученная от продаж поликарбонатов, составила за квартал 2,62 млрд рублей, увеличившись на 2,4%. Ввиду того, что компания сохранила объем выпуска поликарбонатов на уровне прошлого года, рост выручки был обусловлен стоимостью реализации. В целом, выручка за первый квартал, рассчитанная по стандартам РСБУ, составила 19,26 млрд рублей, что на 4,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Основной причиной снижения компания называет падение цен реализации.

4. Первоначальные контрактные цены ПС в Европе упали в мае на EUR200 за тонну

Игроки европейского рынка полистирола (ПС) согласовали первоначальные контрактные цены в среднем на EUR200 за тонну ниже по сравнению с прошлым месяцем, однако переговоры все еще продолжаются по большинству сделок, сообщили ICIS источники рынка. По их словам, последнее значительное снижение контрактной цены стирола было более чем необходимым, поскольку цены ПС поднялись на рекордно высокие уровни. На рынке также было много обменов на другие, более конкурентоспособные продукты, поэтому было важно, чтобы цены вернулись к более нормальному уровню, сказал один покупатель. Количество заказов в основном выросло после нескольких очень тревожных месяцев, и рынок, похоже, снова приобрел интерес к закупкам материала, отметили игроки рынка.
MRC

Yangzi Petrochemiccal 17 мая закроет завод МЭГ в Нанкине на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 17 мая остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год снова вернется к работе 11 июля, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в мае Yangzi Petrochemical снизила загрузку мощностей на заводе МЭГ в Нанкине примерно на 10% из-за проблем с поставками сырья - этилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 30 марта 2017 года нефтехимический комплекс Yangzi Petrochemical в Нанкине пострадал от пожара. Вследствие пожара загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт. Также были остановлены два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год. Кроме того, после пожара выпуск продукции на линии МЭГ сократился на 20%. Но к началу апреля последствия пожара были ликвидированы.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России постепенно снижаются. По словам одного из продавцов гранулята, спрос на рынке был хорошим на прошлой неделе. В то же время холодная погода в Центральном регионе России в мае способствует более низкой покупательской активности на спотовом рынке ПЭТ. Диапазон спотовых цен составил 77 000-82 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Установка дегидрирования пропана Tianjin Bohua Petrochemical в Китае работает на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Tianjin Bohua Petrochemical в мае загрузила установку по дегидрированию пропана в Тяньцзине (Tianjin, Китай) на 100% и возобновила контрактные поставки, сообщили ICIS источник в компании.

Плановое техническое обслуживание на данном предприятии, которое может выпускать 600 тыс. тонн пропилена в год, было начато 12 марта и продолжалось до середины апреля, сказал источник.

Ранее отмечалось, что остановка завода в основном необходима для замены катализатора, которая проводилась впервые с начала работы установки в октябре 2013 года.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию по итогам первых четырех месяцев текущего года сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC