TPCC в апреле продолжает поддерживать 60%-ую загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) продолжает в апреле поддерживать загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) на уровне 60%, как и в марте текущего года, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Мощность данного предприятия составляет 360 тыс. тонн фенола и 220 тыс. тонн ацетона в год.

Источник добавил, что загрузка мощностей на заводе в Линьюане может быть скорректирована в течение месяца, поскольку поставки сырья - пропилена - могут быть снижены из-за технических проблем на производстве.

Ранее отмечалось, что компания в середине января текущего года закончила проведение плановых ремонтных работ на заводе фенола и ацетона в Линьюане, после того как закрыла завод на профилактику 20 декабря прошлого года. После перезапуска TPCC довела загрузку мощностей до 60%.

До остановки завод фенола и ацетона в Линьюане также работал с 60%-ой загрузкой мощностей.

Кроме того, ранее, 16 сентября 2016 года, как сообщала компания Маркет Репорт, TPCC перезапустила производство на данном предприятии в Линьюане, которое было закрыто днем 14 сентября вследствие сокращения подачи электроэнергии и воды из-за тайфуна Меранти, обрушившегося на южные районы страны.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января-февраля 2017 года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,84 тонн, что на 58% выше аналогичного показателя 2016 года.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

Sinopec Maoming возобновила работу завода ПНД/ЛПНП после профилактики


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 2 апреля возобновила работу завода полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения профилактического ремонта, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данный завод мощностью 200 тыс. тонн в год был закрыт 21 марта на профилактический ремонт.
Кроме данного завода, Sinopec Maoming Petrochemical также управляет двумя заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 250 и 120 тыс. тонн и предприятием по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке, по неофициальной информации, Нижнекамскнефтехим продлил наработку ЛПНП до середины апреля. Наработка линейного полиэтилена началась в первой декаде февраля текущего года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

ExxonMobil ведет переговоры о покупке активов Jurong Aromatics Corporation

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская ExxonMobil ведет переговоры о с компанией Borrelli Walsh о приобретении НПЗ компании Jurong Aromatics Corporation (JAC) на острове Джуронг в Сингапуре, сообщает Reurters.

"Мы можем подтвердить, что в настоящее время мы ведем переговоры с ликвидаторами Jurong Aromatics Corporation Pte Ltd о приобретении активов JAC на острове Джуронг", - заявила представитель Exxon Mobil. "Мы пришли к некоторому прогрессу, соглашение пока не достигнуто", - добавила она.

Подразделение JAC по производству разделителей конденсата и нефтехимических установок стоимостью USD2,4 млрд было запущено в Азии в 2014 года. Оно включает производство параксилола мощностью 800 тыс. тонн в год и бензола - 438 тыс. тонн в год.

Проблемы долговых обязательств JAC возникли на фоне глобального товарного кризиса, и в конце 2014 года компания прекратила работу для решения технических проблем. Завод был перезапущен в июле 2016 года.

Объем производства параксилола ExxonMobil в Сингапуре составляет 1 млн тонн в год. Предлагаемое приобретение JAC повысит производительность ExxonMobil до 1,8 млн тонн параксилола в год и добавит еще 2,5 млн тонн в год производства нефтепродуктов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ExxonMobil Singapore планирует во втором квартале закрыть крекинг-установку мощностью 1,1 млн тонн этилена на своем нефтехимическом комплексе на острове Джуронг для профилактического обслуживания.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Samsung запустила производство QLED-телевизоров в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Samsung Electronics запустила производства телевизоров нового поколения на заводе в Калужской области, говорится в сообщении Инвестиционного портала Калужской области.

В основе производства – технология QLED. QLED-телевизоры позволяют воспроизводить 100% цветовой палитры во всем диапазоне яркости благодаря усовершенствованной технологии квантовых точек. Руководство компании рассказало, что сами квантовые точки создаются за пределами завода: на фабрику LCD-панели приходят уже в сборе со специальным слоем. Поэтому сотрудникам предприятия Samsung Electronics остаётся только собрать воедино все комплектующие.

Общий объем инвестиций в строительство завода "Самсунг Электроникс Рус Калуга" составил более USD250 млн.

Ранее руководство компании заявляло, что Samsung Electronics останется на российском рынке, несмотря на существующие проблемы в российской экономике и ослабление рубля.

Завод Samsung Electronics в Калужской области был открыт 4 сентября 2008 года. Общая площадь производственных цехов завода достигает 40,6 тыс. кв. м. В заводской комплекс входят мощности, на которых собирается готовая продукция, цех производства печатных плат и микросхем и цеха литья из термопластов. На территории комплекса также расположен логистический центр, который является главным складским центром для всей продукции Samsung, импортируемой в Россию.

На сегодняшний день на заводе производятся 100% всех продаваемых в России телевизоров, а также мониторы и стиральные машины под брендом Samsung. Уровень локализации производства стиральных машин составляет около 50%, при этом 100% пластиковых деталей для стиральных машин производится непосредственно на заводе. Завод в России – единственное в мире производственное подразделение Samsung, располагающее собственными цехами производства пластмассовых изделий. Особое внимание уделяется вопросам локализации сырья (пластик и металл). По этому направлению завод активно сотрудничает с Нижнекамснефтехимом.

Samsung Group — крупнейшая в Южной Корее и одна из ведущих в мире промышленных групп, работающих в отраслях электроники, химии, авиа- и кораблестроения. Входящая в состав группы компания Samsung Electronics является одним из крупнейших в мире производителей смартфонов и планшетов, а также LCD и LED дисплеев и телевизоров, бытовой техники, фотокамер, процессоров для мобильных устройств и модулей флэш-памяти. Samsung и французская компания Total в апреле 2003 года создали совместное предприятие Samsung Total Petrochemicals, которое производит и продает широкий диапазон основных химикатов и полиолефинов.
MRC

OPaL предлагает ПЭ и ПП с заводов в Дахеи на экспорт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания OPaL, крупный производитель полиолефинов в Индии, выпустила экспортный тендер на 5 тыс. тонн полиолефинов, производимых на заводах расположенных в специальной экономической зоне в Дахеи (Dahej, штат Гуджарат, Индия), сообщил ICIS со ссылкой на соответствующий документ.

В частности, согласно документу, OPaL предлагает игрокам международных рынков объемы полиэтилена низкого давления (ПНД), линейного полиэтилена (ЛПНП) и ПП для экспортных поставок.

Последняя дата подачи тендерных предложений - 6 апреля, говорится в документе.

На площадке в Дахеи компания управляет крекинг-установкой мощностью 1,1 млн тонн этилена в год, двумя заводами (ЛПНП/ПНД), мощность каждого из которых составляет 360 тыс. тонн в год, а также предприятием по выпуску ПНД и заводом ПП мощностью 340 тыс. тонн в год каждый.

Как сообщала компания Маркет Репорт, OPaL начала производство на заводах ПНД и ПП мощностью 340 тыс. тонн каждый в декабре прошлого года после введения в эксплуатацию крекинг-установки в конце ноября. Кондиционную же продукцию компания получила на данных предприятиях в Дахеи в конце января 2017 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России по итогам первых двух месяцев 2017 года суммарный объем внешних поставок ПЭ вырос на 10% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 69,5 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Суммарный же импорт ПП в Россию по итогам первых двух месяцев сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 21,6 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

OpaL является совместным предприятием следующих индийских компаний: Oil and Natural Gas Corp. (ONGC - 26%), Gas Authority of India Limited (GAIL - 17%) и Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC - 5%). Остальными акциями Opal владеют другие частные инвесторы и государство.
MRC