МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приступит к морской укладке газопровода "Турецкий поток" во второй половине текущего года, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера.
По его словам, строительство двух ниток "Турецкого потока" планируется завершить к концу 2019 года.
"На российском участке завершено бурение первого микротоннеля, второй микротоннель готов на 98,5%. Решением совета директоров создан филиал South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта и координации работ в Турции. Это очень важное решение, таким образом созданы все условия для начала морской укладки", - сказал А.Миллер.
Также глава Газпрома добавил, что строительство "Турецкого потока" идет строго в соответствии с графиком.
Ранее стало известно, что Газпром предварительно договорился с одним из своих крупнейших потребителей - итальянской Eni - о поставках газа по "Турецкому потоку". Теперь компании рассматривают различные варианты доставки сырья через Турцию вместо транзита по Украине. В качестве основного рассматривается газопровод Poseidon через Грецию до Италии.
Ранее также отмечалось, что в начале декабря прошлого года Газпром подписал контракт на строительство первой морской нитки газопровода "Турецкий поток" с компанией Allseas Group. Контракт предполагает опцион на строительство второй нитки газопровода. По условиям контракта, Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км труб. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода в южную Европу "Турецкий поток".
До этого, в конце ноября 2015 года, Россия прекратила работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, включая "Турецкий поток". Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. 24 ноября, в Сирии при выполнении боевого задания потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций в отношении Турции.
Также отмечалось, что ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток". Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC