Sinopec Qilu отложила запуск производства ПВД в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Qilu, дочерняя компания Sinopec, планирует возобновить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Шаньдун, Китай после проведения планового ремонта в конце апреля, сообщил источник компании для ICIS.

Компания планировала возобновить производство ПВД мощностью 140 тыс. тонн в год раньше. Sinopec Qilu закрыла данный завод 6 марта из-за технических проблем и планировала потратить на ремонт не более 20 дней.

Ранее отмечалось, что другой крупный производитель ПВД в Китае - Sinopec Maoming - 8 января текущего года закрывала завод ПВД в провинции Гуандун мощностью 250 тыс. тонн в год на короткую профилактику, которая продолжалась в течение 4-5 дней.

Как сообщала MRC, Sinopec и акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, 17 декабря 2015 года закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с миноритарной долей в 10%. В декабре правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила сделку по приобретению Sinopec до 20% в СИБУРе. Как сообщал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Sinopec сначала приобретет 10%, потом, в течение трех лет, еще столько же. За первые 10% пакета китайская компания заплатила USD1,338 млрд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке отдельные производители в текущем месяце пошли на серьезное снижение объемов экспорта ПВД, чтобы сформировать дополнительные запасы. В марте - апреле традиционно в разы вырастает спрос на ПВД, но в текущем году ситуация несколько иная.
Отдельные участники рынка сообщают об ограничениях в поставках ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза, но этот фактор не повлиял на рынок. Предложение ПВД со стороны других производителей более чем достаточное.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

В Эстонии ограничат использование полиэтиленовых пакетов

МОСКВА (MRC) -- Парламент Эстонии принял поправки в закон "О таре", который существенно ограничит использование полиэтиленовых пакетов, сообщает Интерфакс.

Обновлённый закон предусматривает запрет на бесплатную раздачу больших пластиковых пакетов в магазинах, а также пластиковых пакетов, которые массово раздаются во время выборных кампаний.

Маленькие тонкие пластиковые пакеты можно будет использовать для первичной упаковки продуктов питания, которые продаются на вес, например, мяса или овощей, а также в целях гигиены при покупке молока в пластиковой таре.

По словам председателя парламентской комиссии по окружающей среде Райнера Вакры, эта тема уже на протяжении долгого времени актуальна в Европейском союзе. Для решения проблемы была принята директива ЕС об ограничении использования пластиковых пакетов. Срок исполнения этой директивы в Эстонии истёк в ноябре 2016 года.

"Массовое и непродуманное использование пластиковых пакетов – это угроза для окружающей среды, на которую надо решительно отреагировать. Надо изменить привычки людей и повысить их сознательность в области окружающей среды. Нужно начать использовать повторно используемую тару, которую легко утилизировать", – сказал Р. Вакра.

Он пояснил, что директива ЕС предусматривает уменьшить использование тонких пластиковых пакетов к концу 2019 года до 90 пакетов на человека в год. К концу 2025 года эту цифру планируют уменьшить до 40. Вакра отметил: согласно исследованию об использовании пластиковых пакетов, проведённому в 2015 году, в 500 исследованных в Эстонии магазинах в год на человека в среднем приходится порядка 40 пластиковых пакетов и примерно 165 особенно тонких пластиковых пакетов.

После вступления в силу в 2019 году поправок магазины будут обязаны предоставлять потребителям кроме пластиковых пакетов альтернативные варианты. Например, магазины предлагают бумажные пакеты, мешки из текстиля и сетки, а также повторно используемые пластиковые пакеты.

Как сообщала MRC ранее, в Грузии разработан законопроект, который ограничивает производство, импорт и продажу пластиковых упаковок с целью сократить, а затем и полностью запретить их использование на территории страны.

С 2011 года полный запрет на производство и импорт пластиковых пакетов действует в Кении, в 2008 году частичный запрет ввел у себя Китай, в 2016 году - Франция. Другие страны запрещают бесплатную выдачу пакетов в супермаркетах или облагают их производство дополнительным налогом, чтобы стимулировать приобретение сумок многоразового использования.

В 2015 году британские власти обязали супермаркеты взимать с покупателей плату за одноразовые пластиковые пакеты - не менее пяти пенсов за штуку. В результате за первые полгода после введения сбора спрос на пластиковые пакеты в супермаркетах Англии сократился на 85% - с 7 млрд до 500 млн штук.
В 2016 году запрет на производство пластиковых пакетов ввел американский штат Калифорния: решение было принято после референдума, где за него проголосовало большинство населения.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 8,5% за первые два месяца

МОСКВА (MRC) -- В феврале российские предприятия химической отрасли сохранили положительную динамику прироста выпуска основных химических веществ. За два первых месяца индекс прироста производства вырос на 8,5%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 0,5% в сравнении с февралем 2016 года. Наибольший прирост производства пришелся на бензол.

В феврале было произведено 238 тыс. тонн этилена против 251 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первых двух месяцев было произведено более 505 тыс. тонн данного олефина, что на 1% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 117 тыс. тонн против 130 тыс. тонн в январе. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 247 тыс. тонн, что на 6,4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Объем производства ксилолов в феврале был сокращен до 44 тыс. тонн против 57,2 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца года было выпущено 101,2 тыс. тонн ксилолов, что на 0,4% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 95,9 тыс. тонн (на 100% основного вещества), что на 13,4% меньше, чем месяцем ранее. По итогам рассматриваемого периода суммарный показатель производства каустической соды составил 197,9 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 9%.

В прошлом месяце было выпущено 1,709 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 8,7% меньше январского показателя. За первые два месяца года российские предприятия выпустили более 3,540 млн тонн удобрений, что на 10,8% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 15,1%.

MRC

Китайская Dalian Petrochemical закрыла линию ПП на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Dalian Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта Petrochina, 21 марта закрыла завод по производству полипропилена (ПП) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) на профилактический ремонт, сообщил ICIS источник в компании.

Источник также добавил, что новая линия мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будет закрыта на ремонт 26 марта. Ожидается, что ремонт будет завершен в мае.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке полипропилена на прошлой неделе было без существенных изменений. Предложение полимера на рынке более чем достаточное, тогда как спрос остается пока на уровне февраля. Несмотря старт ограничений на автомобильные перевозки, который продлится около полутора месяцев, в большинстве своем переработчики не спешат пополнять свои материальные запасы. По итогам недели отмечались небольшие корректировки цен по отдельным видам полипропилена. Но в целом, ценовая ситуация осталась на уровне прошлой недели.

Dalian Petrochemical (Далянь, провинция Ляонин, Китай) является дочерней компанией PetroChina и владеет одним из основных НПЗ в стране с мощностью переработки 20,5 млн тонн нефти год. Компания также производит различные продукты, включая рафинированные масла, смазки, воск, бензин, полипропилен (ПП) и вспенивающийся полистирол (ПСВ-С).

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

MRC

Sinopec Guangzhou возобновила производство ПП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Guangzhou, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec Corp., 19 марта возобновила производство на заводе полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong province, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

Профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 4 марта текущего года.

Как сообщала компания MRC,этот завод в провинции Гуандун был введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Guangzhou Petrochemical также владеет еще одним предприятием по производству ПП мощностью 190 тыс. тонн ПП в год, которое расположено на той же самой производственной площадке.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце российские компании увеличили импорт полипропилена за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и укрепления курса рубля по отношению к доллару. Итоговый показатель внешних поставок приблизился к уровню 12,1 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн в январе. В целом, за январь – февраль в Россию было импортировано 21,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 22,4 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC