МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Европейский полиэтилен подорожал в феврале до EUR70 за тонну для рынков стран СНГ
Февраль 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR35 за тонну выше уровня января. Европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на более существенное повышение экспортных цен, чем рост цены мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ начались еще на прошлой неделе, и в большинстве случаев сделки были сразу же согласованы. Многие участники переговоров констатируют, что все производители из Европы пошли на повышение экспортных цен полиэтилена. Цены были скорректированы минимум на EUR45 за тонну, некоторые производители объявили о повышении цен до EUR70 за тонну. Как и в январе у большинства производителей есть серьезные ограничения по экспорту в текущем месяце.
2. ЛУКОЙЛ продает украинский завод Карпатнефтехим
Февраль 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на опосредованную покупку завода Карпатнефтехим у российской группы ЛУКОЙЛ украинцу, сообщает украинский портал Дело. Антимонопольный комитет предоставил разрешение на покупку более 75% акций Lukoil Chеmical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит 100% ООО "Карпатнефтехим" (Калуш Ивано-Франковской обл.). Согласно сообщению комитета, компании Techinservice Limited (Лондон, Великобритания) разрешено купить более 25% нидерландской Lukoil Chеmical, не указанному физлицу-гражданину Украины через Xedrian Holding Ltd (Кипр) — более 75% Lukoil Chеmical. Techinservice Limited связывают с крупным украинским бизнесменом Игорем Коломойским и депутатом от Народного Фронта Андреем Иванчуком.
Ранее сообщалось, что в конце декабря 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что работа ООО "Карпатнефтехим" возобновится после упразднения Верховной Радой акциза на сжиженный газ и некоторые виды дизтоплива, ввозимые для нужд этого предприятия.
3. Акционеры Chemtura одобрили слияние с Lanxess
Февраль 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры компании Chemtura одобрили предложение о приобретении компании немецким производителем специализированных химикатов Lanxess, говорится в сообщении американской компании. Хотя в сентябре 2016 года об этой сделке было объявлено как о слиянии обеих компаний, Lanxess называет эту сделку приобретением, оценивая ее в USD2,5 млрд. В сообщении отмечается, что около 99,8% всех голосов акционеров проголосовали в пользу принятия соглашения о слиянии, что составляет около 81,77% от находящихся в обращении обыкновенных акций компании Chemtura по состоянию на 23 декабря 2016 года. Сделка, как ожидается, будет завершена к середине 2017 года. Для приобретения Chemtura Lanxess будет использовать собственные средства, а также долговые обязательства. По словам компании, она договорилась о промежуточном финансировании, при этом этот долг можно будет быстро рефинансировать с помощью облигаций с преимущественным правом требования и гибридных облигаций.
Основной целью сделки является диверсификация производства каучука, который очень зависит от автомобильной промышленности и имеет ряд крупных конкурентов. Так, в прошлом году компания продала 50% бизнеса Saudi Aramco за EUR1,2 млн.
4. Четыре татарстанских компании вошли в рейтинг самых дорогих публичных российских компаний
Февраль 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Татнефть, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и КАМАЗ вошли в рейтинг самых дорогих публичных российских компаний, подготовленный агентством РИА Рейтинг. Так, Татнефть заняла 11-е место с капитализацией в 15,1 млрд долларов и её ростом на 58,4%, Нижнекамскнефтехим - 48-е (2 млрд, +112,1%), Казаньоргсинтез - 59-е (1,3 млрд, +54,2%) , а КАМАЗ - 82-е (589 млн, +68,5%). "Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 58% или на 233 миллиарда долларов до 635 млрд долларов на 31 декабря 2016 года. Для сравнения, капитализации лишь одной компании Apple (самая дорогая публичная корпорация мира на начало 2017 года) примерно соответствует стоимости всех ста самых дорогих компаний России (630 млрд долларов на 23 января 2017 года). В то же время потенциал роста российского рынка акций далеко не исчерпан. Многие компании остаются недооцененными", - говорится в описании к рейтингу.
MRC