Спотовые цены стирола продолжают расти в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены стирола на европейском рынке продолжали свой рост на текущей неделе в преддверии наступления февраля, при этом величина роста цен на февральские и мартовские поставки начала увеличиваться, сообщил ICIS.

На азиатском рынке цены на текущей неделе опять повысились, что поддержало цены стирола в Европе. Ценовые предложения на январские поставки находились на уровне USD1 310 за тонну, а одна сделка была названа на уровне USD1 300 за тонну, что еще требует подтверждения.

Ценовые же предложения на февральские поставки озвучивались на уровне USD1 315-1 320 за тонну в начале текущей недели, а на мартовские поставки - на уровне USD1 330-1 335 за тонну.

"Мы увидим влияние различных остановок предприятий в следующем месяце. Сейчас главный вопрос - это апрельские поставки. До окончания профилактических ремонтов, мы можем не получить каких-либо дополнительных объемов материала", - сказал один из игроков рынка.

Несколько заводов по выпуску стирола в Азии также возобновят работу после технического обслуживания в период с марта по апрель, что до этого повлечет за собой хороший спрос на материал из США, особенно с китайского рынка.

Стирол является остовным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС торговые компании и импортеры отметили рост стоимости импортных марок. Ситуация на мировых рынках стирола, растущие цены мономера в Европе и Азии вынуждают поставщиков пересматривать цены в сторону увеличения. В январе европейские поставщики ПС вновь анонсировали повышение цены полимера для экспортных отгрузок в страны СНГ. Причиной по-прежнему служит дорожающий стирол. Так, контрактные цены стирола в Европе на январь пересмотрены в сторону увеличения более чем на EUR100 за тонну. В свою очередь, производители ПС увеличили цены на EUR100-120 за тонну от декабрьских контрактных предложений. На внутреннем рынке России спотовые объемы европейского полистирола в январе ограничены. Торговые компании, предлагающие полимеры из Европы, начали поднимать цены.
MRC

Idemitsu Kosan повысил февральские цены параксилола до USD950 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, объявила контрактную цену параксилола на февральские поставки в азиатский регион на уровне USD950 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Февральские цены параксилола других крупных производителей в Азии находятся в диапазоне USD920-960 за тонну, СFR Азия.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, японская JX Nippon Oil & Energy объявила контрактную цену параксилола для поставок в феврале в Азии на уровне USD960 за тонну, что на USD30 выше уровня цен в январе.

Производители параксилола в Азии повысили свои ценовые предложения для поставок в феврале из-за роста спотовых котировок на фоне пожаров на заводах в Южной Корее и Японии.

Ранее сообщалось, Idemitsu Kosan снизила контрактную цену параксилола на декабрьские поставки в азиатский регион до уровня USD830 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены китайского ПЭТ с учетом доставки в восточный порт страны составили USD1 000-1 030 за тонну СIF Восточный, без учета НДС. Покупательская активность импортеров в январе снизилась, что связано с сезонным фактором и значительными объемами закупок в конце минувшего года.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

Выпуск жидкого каустика в США в декабре достиг пика за последние четыре года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство жидкой каустической соды в США в декабре 2016 года второй раз за год достигло пика и было самым высоким за аналогичный месяц за последние четыре года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Института хлора (Chlorine Institute).

Объем производства жидкой каустической соды достиг 1,113 млн тонн в декабре 2016 года, что на 6,9% выше ноября и на 3,6% выше декабря 2015 года.

В целом, выпуск жидкой каустической соды в США в 2016 году составил 12,85 млн тонн, что на 3,2% выше аналогичного показателя за предыдущий год.

Поставки каустической соды были ограниченными на внутреннем рынке США в 2016 году, так в ноябре экспорт каустика из страны вырос на 22%, что значительно выше производства.

Производство хлора в США в декабре 2016 года достигло 1,05 млн тонн, что на 6,3% выше по сравнению с ноябрем и на 3,7% выше с декабрем 2015 года.

За весь прошлой год объем производства хлора в США вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим годом.

Основными производителями хлорщелочной продукции в США являются Formosa Plastics, Occidental Chemical, Olin, Shintech и Westlake Chemical.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки каустической соды в Россию в январе-ноябре 2016 года сократились на 6% до показателя 21,1 тыс. тонн, в 2015 году этот показатель был на уровне 22,6 тыс. тонн. Импортные поставки твердой каустической соды в Россию выросли на 42% за отчетный период и составили 19,5 тыс. тонн в январе-ноябре 2016 года по сравнению с 13,7 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Увеличение произошло в результате возобновления китайских поставок (на 44%).

MRC

DuPont закроет крекинг-установку в Техасе на ремонт во втором квартале 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DuPont, крупнейшая по капитализации в США и третий по величине в США производитель химической продукции, планирует во втором квартале закрыть крекинг-установку в Орандже (Orange, штат Техас) на краткосрочный плановый ремонт, сообщил ICIS представитель компании.

DuPont будет готовиться к проведению ремонта в первом квартале, что, как ожидается, негативно повлияет на финансовые результаты первого квартала.

Крекинг-установка DuPont имеет мощность 680 тыс. тонн этилена в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе 2016 года DuPont закрыла завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ориндже мощностью 235 тыс. тонн в год после аварийной остановки предприятия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ПВД на прошлой неделе продолжилось снижение цен, избыток предложения по-прежнему оказывал серьезное давление на цены. В декабре местным производителям удалось удержать цены от снижения, в том числе и за счет роста экспорта. Но в январе на фоне серьезного сокращения спроса сохранить декабрьский уровень цен вряд ли удастся, считают отдельные участники рынка.

Корпорация DuPont, основанная в США в 1802 году, работает более чем в 70 странах. Компания производит химикаты специального назначения, предлагает товары и услуги для сельского хозяйства, производства продуктов питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства, транспорта и легкой промышленности. В России DuPont с 2005 года имеет стопроцентный контроль над заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

Экспорт китайского ПЭТ-гранулята в декабре вырос на 3,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы экспорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая в декабре 2016 года выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 145,289 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

Таким образом, в ноябре прошлого года экспорт ПЭТ из Китая составил 140,725 тыс. тонн.

В годовом исчислении экспорт ПЭТ из Китая в декабре 2016 года снизился на 13,5% по сравнению с 167,974 тыс. тонн в декабре 2015 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспорт ПЭТ из России в декабре 2016 года составил 3,738 тыс. тонн.


MRC