МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кабинет министров Турции принял решение об утверждении российско-турецкого межправительственного соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток", сообщили РИА Новости со ссылкой на текст решения, опубликованный в официальном правительственном издании Resmi Gazete.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре текущего года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода в южную Европу "Турецкий поток".
6 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с турецким коллегой Бинали Йылдырымом заявил, что РФ перейдет к ратификации соглашения по "Турецкому потоку" в ближайшее время. 2 декабря этот документ был ратифицирован парламентом Турции. Глава профильного комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий сообщал, что турецкое соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" может быть ратифицировано Госдумой в январе 2017 года.
Соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки превышает 15 млрд кубометров газа. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для турецких потребителей, вторая же нитка рассчитана на европейский рынок, но ее строительство возможно только после получения соответствующих гарантий Евросоюза.
Обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года.
Ранее отмечалось, что в конце ноября 2015 года Россия прекратила работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, включая "Турецкий поток". Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. 24 ноября, в Сирии при выполнении боевого задания потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций в отношении Турции.
Ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток". Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".
MRC