МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль компании Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании России по итогам 2016 года будет ниже на 35-40% по отношению к показателю минувшего года, заявил глава Лукойла Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".
"Конечно, прибыль этого года будет меньше, чем в 2015 году, где-то на 35-40%, потому что цена демонстрирует то, что она почти в два раза меньше, чем в 2015 году", - сказал он.
Вместе с тем, В.Алекперов отметил, что "та основа, которая заложена", позволяет выполнить все обязательства компании перед работниками, перед государством и перед акционерами. "Я надеюсь, что дивиденды, которые мы будем платить, будут достойными", - отметил он.
Ранее отмечалось, что чистая прибыль Лукойла по МСФО по итогам первых трех кварталов 2016 года составила 160,2 млрд руб., что в 2,2 раза ниже показателя прошлого года. Значительное снижение чистой прибыли в основном связано с неденежным отрицательным эффектом от укрепления рубля в течение девяти месяцев 2016 года по сравнению с неденежным положительным эффектом от ослабления рубля в течение девяти месяцев 2015 года.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в первом полугодии 2016 года чистая прибыль Лукойла по МФСО снизилась на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 105,4 млрд руб. Выручка Лукойла за январь - июнь текущего года сократилась на 13,7% - до 2,5 трлн рублей. Показатель EBITDA за отчетный период сократился на 8,6% - до 145,5 млрд рублей.
Чистая же прибыль Лукойла за первый квартал 2016 года по МСФО составила 42,8 млрд рублей по сравнению 104 млрд рублей годом ранее (тогда компания публиковала результаты по стандартам US GAAP).
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC