Technip Energies приобрела направление катализаторов Ecovyst за USD556 млн

Маркет Репорт -- Международная инженерно-строительная компания Technip Energies со штаб-квартирой в Нантере (Франция) заключила окончательное соглашение о покупке у американской Ecovyst бизнеса Advanced Materials & Catalysts (AM&C) за USD556 млн, говорится в сообщении компании.

В сделку вошли подразделения Advanced Silicas и Zeolyst International. Advanced Silicas — производитель материалов и катализаторов на основе кремнезема для полимеров, химической и промышленной отрасли. Zeolyst International — совместное предприятие Shell Catalysts & Technologies, специализирующееся на цеолитовых катализаторах для гидрокрекинга, устойчивых топлив и переработки пластмасс.

В 2024 году AM&C обеспечил выручку около USD223 млн и EBITDA в размере USD57 млн. В бизнес входят три завода в США и Европе.

За счет нового приобретения Technip Energies планирует расширить присутствие на перспективных рынках, включая производство SAF (Sustainable Aviation Fuel – устойчивое авиационное топливо) и переработку отходов. Кроме того, компания собирается усилить научно-исследовательские компетенции в области дизайна катализаторов.

Ожидается, что сделка будет закрыта к первому кварталу 2026 года после получения соответствующих разрешений регулирующих органов.

Technip Energies активно расширяет присутствие в устойчивых сегментах: компания ведет проект по созданию завода "чистого" аммиака Blue Point Number One в Луизиане (США) совместно с Linde, а также участвует в развитии нефтехимического кластера Taziz в ОАЭ.

mrc.ru

"Титан-Полимер" за шесть месяцев увеличил продажи БОПЭТ-пленки на 40%

Маркет Репорт -- Предприятие "Титан-Полимер" (входит в ГК Титан) по итогам первого полугодия 2025 года увеличило объем продаж БОПЭТ-пленки на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщается в пресс-релизе "Титан-Полимера".

При этом доля поставок БОПЭТ-пленки на экспорт достигла 35%.

"Сегодня предприятие выпускает 15 видов БОПЭТ-пленок с диапазоном толщин от 8 до 50 мкм. У российских и зарубежных заказчиков особенно востребован новый вид продукции — пленка с химическим покрытием, производство которого мы начали в прошлом году. Это позволяет нам расширять внутренние и экспортные рынки, а также развивать новые направления применения", — рассказал Максим Филиппов, коммерческий директор завода "Титан-Полимер".

Ранее на территории завода "Титан-Полимер" в ОЭЗ "Моглино" (Псковская область) заложили первый камень для строительства межотраслевого инновационного инжинирингового центра. Там компания планирует разрабатывать новые технологии производства современной полимерной продукции.

mrc.ru

Производство электроинструмента в России возобновил бывший завод Bosch

Маркет Репорт -- Предприятие "Энгельс Электроинструменты" (г. Энгельс, Саратовская обл., бывший завод компании Bosch) в августе возобновило производство профессионального электроинструмента под брендом "ЭНГЕЛЬС", сообщает ТАСС.

На первом этапе на заводе будет реализовано производство широкой линейки углошлифмашин мощностью от 1,9 кВт для малых и до 2,6 кВт для больших углошлифмашин.

Предприятие "Энгельс Электроинструменты" (г. Энгельс, Саратовская обл., бывший завод компании Bosch) в августе возобновило производство профессионального электроинструмента под брендом "ЭНГЕЛЬС", сообщила пресс-служба компании.

На первом этапе на заводе будет реализовано производство широкой линейки углошлифмашин мощностью от 1,9 кВт для малых и до 2,6 кВт для больших углошлифмашин.

В марте 2022 года немецкая компания Bosch объявила о приостановке производства на своих заводах в РФ из-за подозрений, что ее продукция могла использоваться в "негражданских" целях. В апреле 2023 года бизнес Bosch был приобретен холдингом S8 Capital, принадлежащим Армену Саркисяну, и позднее продан "Севергупп". В апреле 2025 года сообщалось, что "Севергрупп" продала завод по производству электроинструментов в Энгельсе.

mrc.ru

Азиатские рынки параксилола и ТФК ожидают период неопределенности

Азиатские рынки параксилола и ТФК ожидают период неопределенности

Маркет Репорт -- Азиатские рынки параксилола и очищенной терефталевой кислоты (ТФК) ожидают период неопределенности, поскольку снижение цен на энергоносители и процентных ставок в США может смягчить влияние пошлин и способствовать восстановлению спроса на полиэфиры и продукцию переработки, сообщает Chemweek.

С 2019 года, после запуска в Китае первого интегрированного нефтеперерабатывающего завода, цепочка поставок полиэфиров и ПЭТ значительно расширилась. Этот завод ознаменовал начало нового этапа развития сектора параксилола.

"Производство параксилола вступило в новую фазу развития", – заявил Винг Чжан, главный аналитик S&P Global Commodity Insights, выступая на конференции APPEC 2025 в Сингапуре 9 сентября, отметив появление нескольких крупных комплексов в Китае.

Значительный рост мощностей по производству терефталевой кислоты (ТФК) с 2023 года, обусловленный масштабным расширением производства параксилола, превзошёл рост спроса в сегментах переработки.

Однако докладчик отметил, что с 2024 года рынки параксилола и ТФК приближаются к переломному моменту, поскольку ожидается более планомерное введение дополнительных мощностей.

"С 2023 по 2028 год мы будем наблюдать устойчивый спрос на фоне замедления темпов ввода в эксплуатацию мощностей по производству параксилола", – пояснил Чжан, – "и даже некоторую рационализацию мощностей".

В связи с недавними остановками производства производственные мощности по производству параксилола стабилизировались на уровне около 80%, но, несмотря на продолжающуюся корректировку, следующая волна расширения мощностей в Китае и Индии создаст трудности для повышения маржи до 2030 года.

Согласно данным S&P Global Commodity Insights, спред между ценами на параксилола и терефталевой кислоты (ТФК) по оценке Platts в сентябре в среднем составил USD211,29 за тонну, что практически не изменилось по сравнению с августом и июлем, когда он составлял USD212,11 и USD213,44 за тонну соответственно.

Чжан особо отметил инвестиции, направленные на обеспечение дополнительных поставок сырья для основных стран-потребителей полиэфира, таких как Турция и Индия. "Ведущие производители в Китае продолжают расширять производство терефталевой кислоты в добывающих отраслях", — отметил докладчик, а интегрированные установки обеспечивают значительную конкурентоспособную маржу.

Докладчик подчеркнул, что гибкая корректировка производственных мощностей будет иметь решающее значение для предотвращения избытка терефталевой кислоты.

На полиэфирные волокна приходится около 70%, а на бутылочные сорта – 26% от общего потребления ТФК, являясь основным продуктом переработки ТФК. Чжан отметила, что спрос на полиэфирную смолу стабильно опережает рост ВВП. "Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующего десятилетия", – добавила спикер.

Касаясь влияния американских тарифов на динамику торговли, Чжан отметила, что сбои затронули всю цепочку поставок. Особенно пострадал рынок импорта потребительских товаров в США. "96% импорта в США облагается тарифами, в результате чего общая налоговая ставка составляет около 18%", – пояснила Чжан.

Углубляясь в детали, она подчеркнула, что доля китайского экспорта одежды в США снижается с 2018 года, при этом другие регионы, такие как Юго-Восточная Азия и Индия, постепенно компенсируют это снижение.

Комментируя влияние торговой активности, вызванное изменением торговой политики и неопределенностью, Чжан Вин отметил: "Мы наблюдаем значительное сокращение общего объема торговли как п-ксилолом, так и терефталевой кислотой (ТФК), особенно заметное в секторе ТФК".

Несмотря на эти проблемы, существуют области роста. Импорт параксилола из Китая увеличился благодаря увеличению поставок ТФК. Импорт ТФК из Индии также растет благодаря высокому спросу. Тем временем США переориентируются на импорт большего количества полиэфирной и текстильной продукции.

Ожидается, что мировая маржа п-ксилола будет постепенно восстанавливаться со следующего года. Однако в краткосрочной перспективе трудно предвидеть существенный рост.

Ценовые преимущества Китая делают его ключевым игроком в производстве ТФК. "Производители выигрывают от низкой стоимости рабочей силы и недорогих коммунальных услуг", — сказал Чжан. Однако ужесточение экологических норм потребует от компаний корректировки своих стратегий.

С 2019 года Китай стал нетто-экспортером ТФК. Основными направлениями поставок являются Индия и Турция. Однако возникли трудности с прямым экспортом в Индию из Китая. Кроме того, докладчик сослался на недавний отчет, который свидетельствует о сокращении объемов торговли ТТП, поскольку страны с основным спросом стремятся к самообеспечению.

Однако европейский рынок постепенно переориентируется на импорт более дешевых товаров из Дальневосточного региона, что может создать новые возможности для азиатских экспортеров ТТП.

mrc.ru

Российский экспорт химпродукции за семь месяцев вырос на 22,5% в денежном выражении

Российский экспорт химпродукции за семь месяцев вырос на 22,5% в денежном выражении

Маркет Репорт -- В январе–июле 2025 года поставки российской химической продукции достигли USD19,1 млрд. Рост экспорта в денежном выражении составил 22,5% год к году, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Изменения в натуральном выражении служба традиционно не приводит. Импорт химической продукции за семь месяцев составил USD31,6 млрд, увеличившись на 6,2% в годовом выражении.

В статистику включены товары разделов 28–40 ТН ВЭД. К ним относятся неорганическая и органическая химия, фармацевтические препараты, удобрения, красители, эфирные масла и резиноиды, парфюмерно-косметическая продукция, моющие средства, смазочные материалы, клеи, взрывчатые вещества, фототовары и кинопленка, пластмассы, резина и изделия из каучука.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года объем экспорта оценивался в USD16,2 млрд. Таким образом июльские поставки химпродукции за границу принесли около USD2,9 млрд.

mrc.ru