Jiangsu Sanfangxiang запустит линию №2 по выпуску ТФК в Китае на этой неделе

МОСКВА (MRC) -- Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует на текущей неделе запустить линию №2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на своем производственном комплексе в Цянжин (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По словам источника, ориентировочно, самая ранняя дата запуска будет в середине недели.

Линия мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год была закрыта в первую неделю ноября из-за технической неисправности.

На той же площадке имеется линия №1 аналогичной мощности, которая на данный момент работает в нормальном режиме.

Как сообщала MRC ранее, Jiangsu Sanfangxiang Group закрывала в конце апреля линию №2 на двухнедельный ремонт.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены ПЭТ в Китае цены озвучивались в коридоре USD865-885 за тонну, FOB Китай. Производители поднимали цены на экспортные отгрузки. Некоторые покупатели полагают, что рост цен будет недолгим, так как продавцы столкнутся с сезонным снижением спроса.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир (2 млн тонн в год), терефталевую кислоту (2,4 млн тонн в год).
MRC

Lotte Chemical на первый квартал 2017 года перенесла профилактику на заводе бутадиена в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, перенесла сроки проведения технического обслуживания на заводе по производству бутадиена в Дэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на первый квартал 2017 года, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Первоначально компания планировала закрыть данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год во второй половине декабря текущего года на 40-дневную профилактику.

Компания также управляет еще одним предприятием по производству бутадиена мощностью 130 тыс. тонн в год, которое расположено в Йосу (Yeosu, Ю. Корея).

Как сообщала ранее компания MRC, Lotte Chemical и Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, планируют построить завод в Южной Корее. В начале апреля 2015 года компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому Versalis предоставляет свою технологию производства блок-сополимеров стирола и бутадиена для дальнейшего использования их в производстве специализированных термоплавких клеев в таких сегментах рынка, как технические и спортивные товары, битум, добавки и модификаторы для пластмасс.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

OPaL перенесла запуск производства этилена и пропилена в Дахее на конец ноября

МОСКВА (MRC) -- Компания ONGC Petro additions Ltd (OPaL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, перенесла официальный запуск новой крекинг-установки в специальной экономической зоне в Дахее (Dahej, штат Гуджарат, Индия) на конец ноября, сообщил ICIS источник в компании.

Данная крекинг-установка мощностью 1,1 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была введена в эксплуатацию во вторую неделю сентября 2016 года. Первоначально OPaL намеревалась начать коммерческое производство этилена и пропилена с данной крекинг-установки в начале октября.

Как сообщала компания MRC, OPaL также планирует запустить новый завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 340 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке. Кроме того, компания собирается открыть новые заводы по выпуску полиэтилена (ПЭ). Так, в настоящее время компания реализует проект по строительству двух заводов полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 360 тыс. тонн каждый и завод ПНД мощностью 340 тыс. тонн в год.

Также будут построены новое предприятие по выпуску бензола мощностью 150 тыс. тонн в год и завод по производству бутадиена мощностью 115 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в октябре российские компании увеличили закупки ПП на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 14,3 тыс. тонн против 12,4 тыс. тонн в сентябре. По итогам же десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 144,2 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, за исключением стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

При этом импортные поставки полиэтилена в Россию за десять месяцев 2016 года снизились до 407,6 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного периода прошлого года.

OpaL является совместным предприятием следующих индийских компаний: Oil and Natural Gas Corp. (ONGC - 26%), Gas Authority of India Limited (GAIL - 17%) и Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC - 5%). Остальными акциями Opal владеют другие частные инвесторы и государство.
MRC

Завод Kumho P&B по производству бисфенола А в Йосу загружен в ноябре на 70%

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, продолжает в ноябре поддерживать загрузку мощностей на заводе по производству бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на уровне 70%, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ранее отмечалось, что в конце октября текущего года компания завершила плановую профилактику на предприятии по выпуску БФА в Йосу мощностью 430 тыс. тонн в год и довела мощности завода после перезапуска до 70%. Техническое обслуживание на линиях № 3 и 4 в Йосу суммарной мощностью 300 тыс. тонн БФА в год заняло около двух недель.

А еще одна линия БФА компании в Йосу № 2 мощностью 130 тыс. тонн простаивает уже, мо меньшей мере, больше года. У компании пока нет планов по ее запуску в ближайшее время.

Как сообщала компания MRC, Kumho P&B Chemicals в первую неделю ноября довела загрузку мощностей на двух заводах № 3 и 4 по выпуску фенола и ацетона в Йосу до 90% после возобновления производства неделей ранее. Данные предприятия в Йосу были закрыты на второй неделе октября для проведения 10-дневного планового технического обслуживания.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПК в октябре Казаньоргсинтез, единственный производитель поликарбоната в России, наработал 3,8 тыс. тонн ПК, тогда как в сентябре этот показатель составил 6,1 тыс тонн. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 58,0 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2015 года..

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Ноябрьские цены АБС в Европе согласованы на EUR45 за тонну выше по сравнению с октябрем

МОСКВА (MRC) -- Игроки европейского рынка акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) согласовали ноябрьские цены на EUR45 за тонну выше по сравнению с октябрем, что несколько выше чем установленные на ноябрь цены стирола, сообщили ICIS источники рынка.

Покупатели отметили, что поставщики АБС очень настаивали на данном увеличении цен, несмотря на то, что спрос начал снижаться вслед за обычным трендом в это время года. В этой связи причины такой позиции поставщиков остаются неясными.

Вместе с тем, были исключения, когда котировки АБС были согласованы в ноябре не более чем на EUR30 за тонну выше по отношению к предыдущему месяцу на фоне сокращающегося спроса и наличия запасов материала на складах, в то время когда цены на экструзионные марки в Азии находятся на более низком уровне.

Некоторые источники осторожны в своих взглядах на будущий тренд котировок стирола в декабре после недавнего восходящего ценового тренда в Европе и Азии.

Между тем, на прошлой неделе данный тренд немного пошел на спад в Европе, в то время как в Азии котировки стирола в середине прошлой недели снова пошли вверх.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, общий объем импорта АБС на российский рынок в январе-октябре вырос на 5% и составил 25,4 тыс. тонн. Львиная доля поставок АБС приходится на Южную Корею. Общий объем поставок составил 15,2 тыс. тонн. Также крупными поставщиками АБС являются Бельгия, Тайвань и Испания.
MRC