МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром в пересмотренной инвестпрограмме 2016 года сократил расходы на строительство "Силы Сибири" до 76,2 млрд руб. с 92,1 млрд руб., сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций концерна, передает агентство Bloomberg.
В начале года Газпром информировал, что инвестиции компании в газопровод "Сила Сибири" в 2016 году составят 92,066 млрд рублей. Общую оценку строительства трубы компания не поменяла — она по-прежнему составляет 799,911 млрд рублей (в ценах 2011 года). В 2015 году в стройку было инвестировано 19,277 млрд рублей.
В конце мая 2014 года Газпром и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".
Газпром и китайская CNPC 5 сентября подписали EPС-контракт (инжиниринг, снабжение и строительство) на строительство подводного перехода газопровода "Сила Сибири" под рекой Амур. Изначально строительство подводного участка "Силы Сибири" намеревались начать в июне. В 2016 году CNPC собирается построить 30-80 км китайского участка газопровода.
Контракт Газпрома и CNPС по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") предусматривает поставку до 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Поставки должны начать в мае 2019 года (плюс два года на случай неготовности инфраструктуры).
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC