МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе, скорее всего, пойдут вверх в Азии на фоне возросших котировок нефти, сообщили ICIS источники рынка.
По их словам, настроения на рынке улучшились в связи с недавним повышением цен на нефть, которые стабилизировались в районе USD50 за баррель.
Предложение и спрос сырья сбалансирован на рынке, после того как ранее накопленные запасы в азиатском регионе исчерпались и в то время как спрос вырос в Китае на фоне хороших погодных условий, поддерживаемый работами по строительству трубопроводов, отметили источники.
Кроме того, строительство государственных инфраструктурных проектов в Юго-Восточной Азии также подстегнули спрос, в то время как более высокие цены на внутреннем рынке Китая помогли поддержать покупательскую активность на импортный материал.
Спотовые цены черного ПНД 100 на второй неделе октября находились на уровне USD1 180-1 220 за тонну CFR Китай.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе импорт полиэтилена низкого давления в Россию вырос до 17,1 тыс. тонн против 14,1 тыс. тонн в июле. Основное увеличение объемов поставок пришлось на сектор литья под давлением и экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра (ТБД). В целом, за восемь месяцев года суммарный объем импорта ПНД в Россию сократился до 96,3 тыс. тонн против 123,6 тыс. тонн годом ранее.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Октябрьские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе в конце прошлой недели были согласованы на EUR50 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем согласно установлению контрактной цены стирола, сообщили ICIS источники рынка.
Игроки рынка внимательно следят за развитием событий на нефтехимической площадке BASF в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия) после произошедшего там взрыва и пожара 17 октября.
Некоторые производители получили дополнительные заказы, так как стараются избежать возможного роста цен стирола в следующем месяце.
А некоторые источники рынка сказали, что инцидент в Людвигсхафене может вылиться в трехзначное увеличение цен в ноябре.
Спрос находится на относительно хорошем уровне с точки зрения производителей, но с точки зрения переработчиков он является средним.
С приближением зимнего периода ожидается, что объемы материала будут уменьшаться на рынке, даже если строительный сезон продолжится.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российский рынок ПСВ-С оставался стабильным на прошлой неделе, несмотря на дефицит стирола на споте в России. По информации источника на предприятии, запуск наработки стирола на мощностях группы СИБУР может быть возобновлен к середине ноября. Однако данная информация пока не подтверждена официальным пресс-релизом предприятия. По данным источника на производстве, остановка завода стирола не окажет влияние на баланс рынка ПСВ-С. Текущие складские запасы ПСВ-С на складах компании позволят проводить отгрузки в запланированном режиме.
Покупательская активность на спотовом рынке России стабильная.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JX Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, остановила производство на установке каталического крекинга в Кашиме (Kashima, Япония) из-за пожара, сообщил ICIS источник компании.
По словам источника, масштаб инцидента пока неясен. СМИ сообщали, что компания закрыла установку фракционирования конденсата и установку реформинга.
Компания имеет две производственные линии по выпуску параксилола в Кашиме мощностью 420 тыс. тонн в год и 180 тыс. тонн соответственно.
Как сообщала компания Маркет Репорт, JX Nippon Oil & Energy 10 сентября закрыла установку каталического крекинга в Негиши (Negishi, Япония) мощностью 90 тыс. тонн пропилена в год на профилактический ремонт, который как ожидается, продлится до начала ноября текущего года.
Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены диокида титана (TiO2) для поставок в четвертом квартале могут вырасти в Азии в ближайшее время, поскольк производители твредо придерживаются планов увеличения цен на фоне ограничения поставок, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.
По словам покупателя в Юго-Восточной Азии, часть контрактов на четвертый квартал были уже почти заключены на уровне USD2275-2325 за тонну, CFR (стоимость и фрахт) Азия. Он сказал, что завершения данных контрактов цены на поставки TiO2 в период с октября по декабрь будут в этом ценовом диапазоне.
Покпатель сказал, что цены в третьем квартале с ним были согласованы на уровне около USD2200 за тонну, CFR Aзия.
В целом покупатели продолжают сопротивляться росту цен на фоне слабого спроса на готовую продукцию и настаивают на пролонгации цен третьего квартала. Продавцы же настаивают на повышении цен примерно на USD150 за тонну, CFR Aзия. Диапазон цен TiO2 в третьем квартале был на уровне USD2200-2400 за тонну, CFR (стоимость и фрахт) Азия.
В то же время, цены в Китае по-прежнему поддерживаются общим ограничением объемов поставок. Увеличение внутренних транспортных расходов, наряду со стабильным спросом со стороны экспортного и внутреннего рынков, как ожидается, окажет поддержку ценам TiO2 в Китае в ближайшее время.
Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе участники рынка отмечали снижение спроса на диоксид титана по мере приближения зимнего периода. Котировки крымских марок TiO2 не менялись и находились в коридоре 137000-146000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Постепенно растут цены на азиатский TiO2. Котировки на китайский материал находились в диапазоне USD2050-2100 за тонну, CIF Санкт Петербург, без НДС. Внутри страны диоксид титана из Китая предлагается по цене 170000-175000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Участники рынка ожидают дальнейшего роста стоимости китайского материала.
MRC