КАМАЗ поставит Ростнефти более 1 тыс. единиц техники до конца 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, за лето поставил Роснефти, ведущей государственной нефтяной компании РФ, более 250 единиц автотехники, всего же до конца 2017 года Ростнефть получит более 1 тыс. единиц техники, сообщили ТАСС в пресс-службе КАМАЗа.

"В рамках стратегического контракта в течение летних месяцев КМАЗ поставил более 250 единиц автотехники НК "Роснефть", в соответствии с условиями договора, до конца 2017 года КАМАЗ поставит лидеру нефтегазовой промышленности России в общей сложности более 1 тыс. автомобилей, что позволит Роснефти обновить свой производственный автомобильный парк современными моделями", - сказали в пресс-службе.

Вместе с тем, в пресс-службе уточнили: "192 единицы техники КАМАЗ поставит заказчику до конца текущего года, остальные 449 единиц техники в графике поставок на 2017 год".

Сотрудничество Роснефти и КАМАЗа началось в 2006 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт в середине февраля 2016 года Роснефть и КАМАЗ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Согласно подписанному документу и в качестве первого этапа соглашения, Роснефть приобретет у КАМАЗа более 2 тыс. единиц техники в 2016-2018 годах.

Кроме того, отмечалось, что в сентябре 2015 года КАМАЗ и китайская Hawtai Motor Group подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КАМАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России. Так, производство легковых автомобилей Hawtai будет организовано на производственных площадях КАМАЗа, а для производства грузовиков КАМАЗ в Китае планируется строительство нового завода в Тяньцзине.

ПАО "КАМАЗ" - крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. По объёмам выпуска автомобилей компания занимает 11-е место в мире, по двигателям - 8-е место. Создано четыре СП участием КАМАЗа и ведущих мировых производителей автокомпонентов: "ЦФ КАМА", "КАММИНЗ КАМА", "КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА", "Федерал Могул Набережные Челны". КАМАЗ обладает разветвлённой сетью продаж и сервиса, которая охватывает все регионы РФ и многие страны СНГ.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

ВВП России в 2017 году может вырасти на 1,5% - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- - Moody's Ratings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует повышение реального ВВП России в 2017 году на 1,5%, сообщил Интерфакс.

Как сообщается в отчете агентства, по итогам текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%.

Ранее отмечалось, что в мае текущего года Moody's сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач заявил, что падение ВВП России в 2016 году может составить 0,7%. По его словам, Минэкономразвития ожидает, что данный показатель составит 0,6%.

А.Клепач также добавил, что по оценке ВЭБа, в 2017 году ВВП увеличится на 0,7% при цене на нефть в USD51 за баррель. Если в 2017 году цена на нефть будет держаться на уровне USD40 за баррель, то объем ВВП сохранится на уровне текущего года.

Также сообщалось, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.

Вместе с тем, Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, о чем в конце июня заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
MRC

Indorama создала совместное предприятие по производству ПЭТ в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), объявила о создании совместного предприятия между индийской "дочкой" IVL по производству ПЭТ - Micro Polypet - и таиландской нефтехимической компанией Dhunseri Petrochem, говорится в сообщении IVL.

Согласно сообщению, новое СП будет выпускать 700 тыс. тонн ПЭТ в год.

По данным компании, в настоящее время потребление ПЭТ на душу населения в Индии составляет 600 грамм в год на человека, в то время как в Китае - более чем в 6 раз выше (2,6 кг на человека в год), а в США данный показатель находится на уровне 10,9 кг на человека в год.

"Совместное предприятие получит выгоду от своего формирования, являясь единственным производителем смолы ПЭТ в северной и восточной Индии, а все его производственные площадки эффективно интегрируются с нефтехимическими площадками поставщиков ТФК," - говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что в конце декабря 2015 года Indorama Ventures завершила сделку по приобретению индийского производителя ПЭТ Micro Polypet Private Ltd (MicroPet). Сделка включает в себя покупку MicroPet вместе с двумя дочерними компаниями, Sanchit Polymers и Eternity Infrabuild.

Как сообщала Маркет Репорт, IVL 31 марта текущего года завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США). Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола мощностью 1,02 и 1,1 млн тонн в год соответственно.

Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие. Кроме того, Indorama уже строит крупный завод по выпуску ПЭТ в Декатур мощностью 544 тыс. тонн в год. Компания является одним из крупнейших в Северной Америке производителей ПЭТ.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Hanwha Total Petrochemical расширит мощности завода ПВД/ЭВА в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует расширить мощности завода по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил портал Apic-online.

В этой связи Hanwha Total намерена в октябре текущего года закрыть действующее предприятие ПВД/ЭВА, чтобы провести модернизацию завода, благодаря которой его мощности вырастут на 40 тыс. тонн в год.

В настоящее время данный завод может выпускать 240 тыс. тонн продукции в год.

Ранее отмечалось, что в 2016 году, благодаря расширению мощностей по выпуску ЭВА, Hanwha Total довела свою долю на мировом рынке ЭВА для производства пленок для солнечных панелей до 35%, тем самым заняв первую позицию в данном сегмене на мировом рынке.

В частности, в прошлом году компания завершила проект по наращиванию мощностей на втором заводе ЭВА до 240 тыс. тонн в год. В результате теперь Hanwha Total может выпускать 320 тыс. тонн ЭВА в год, что является самым большим показателем среди производителей ЭВА в Южной Корее.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

BASF планирует на 20% сократить производство капролактама в Европе


MОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, крупнейший мировой производитель химической продукции, намерен сократить выпуск капролактама в Европе на 100 тыс. тонн в год, что составляет 20% от общего производства капролактама производителя, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что основная причина закрытия - сложная обстановка на рынке капролактама. Компания планирует сократить производство капролактама в течение 18 месяцев.

Компания сократит производство на своих четырех заводах по выпуску капролактама на нефтекомплексе в Людвигсхафене (Германия). Заводы будут полностью или частично закрыты. Суммарная мощность производства капролактама в Людвигсхафене составляет 190 тыс. тонн в год. После сокращения производства общая мощность выпуска капролактама BASF в Европе составит 400 тыс. тонн в год.

Компания управляет также заводом в Антверпене мощностью 310 тыс. тонн капролактама в год и в Фрипорте (США) - 275 тыс. тонн в год.

"Целью этого шага является дальнейшее укрепление нашего бизнеса полиамида (ПА 6) в сложных условиях рынка", - говорится в сообщении компании.

Капролактам используется для производства полиамида 6.

BASF является крупнейшей диверсифицированной химической компанией в мире и ведущим мировым поставщиком высококачественного полиамида и промежуточных продуктов из полиамида для производства пленок и моноволокон.
MRC