Радио-лента от 08.09.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 08.09.2016 года.

1. Европейский полиэтилен подорожал в сентябре для рынков стран СНГ.

Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на уровне августа. Тем не менее, европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на повышение экспортных цен отдельных видов ПЭ. Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ начались еще на прошлой неделе, многие участники рынка констатируют возобновление роста цен полиэтилена высокого давления (ПВД) после четырех месяцев подряд понижательного тренда. В то же время цены полиэтилена низкого давления (ПНД) остались без изменений за исключением трубного полиэтилена.

2. Продажи АвтоВАЗа в августе выросли на 3,6%.

АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в августе увеличил продажи в России на 3,6% до 20,9 тыс. автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рыночная доля Lada увеличилась, при том, что российский авторынок продолжает терять объемы. Если в августе прошлого года доля Lada составляла 15,4%, то сегодня на автомобили Lada приходится 19,6% от продаж легковых автомобилей в России (предварительная оценка компании).

3. НКНХ планирует нарастить производство каучуков

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, планирует наращивать производство каучуков. На это направлены основные силы и финансовые ресурсы НКНХ. Добиться роста производства НКНХ намерен за счет модернизации производства изобутилена: мощность новой установки составит 160 тыс. тонн в год. В добавку к ней будут запущены производства формальдегида мощностью 100 тыс. тонн и изопрена мощностью 133 тыс. тонн в год. Запустить в работу производства формальдегида и изобутилена планируется до конца этого года. Вместе с этим проектом рассматривается вопрос по экстракции дополнительного количества бензола на действующем этиленовом комплексе. Уже подписаны контракты, и работы должны быть выполнены до конца 2017 года, что позволит НКНХ дополнительно из того сырья, которое используется на заводе этилена, получить более 50 тыс. тонн бензола и не закупать его на стороне.

4. СИБУР выкупит евробонды на USD194 млн.

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, выкупит еврооблигации на сумму USD193,8 млн с погашением в 2018 году. В конце августа компания объявила о планах выкупить евробонды на сумму до USD350 млн. Общий объем выпуска евробондов составляет USD1 млрд. Цена выкупа соответствует номиналу: USD1 тыс. за одну ценную бумагу. Предложение на выкуп действовало до 5 сентября, датой расчета назначено 8 сентября. В сообщении СИБУРа отмечалось, что компания "ищет возможности оптимизировать график погашений своего долгового портфеля; для достижения этой цели СИБУР хочет использовать имеющиеся средства для сокращения обязательств по еврооблигациям". Как сообщил в кулуарах Восточного экономического форума журналистам председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов, компания не планирует пока делать новые выпуски евробондов.
MRC

Заводы фенола и ацетона LG Chem в Йосу и Даэсане загружены на 100%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мощности производства фенола и ацетона южнокорейской LG Chem на заводах в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) и Йосу (Yeosu, Ю.Корея) загружены на 100%, сообщил ICIS источник компании.

Мощность обоих заводов в Даэсане и Йосу составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона каждый.

Ранее сообщалось, что заводы LG Chem по выпуску Бисфенола А (БФА) также работают со 100%-ой загрузкой мощностей. LG Chem управляет предприятиями по производству БФА в Даэсане и в Йосу мощностью 150 и 300 тыс. тонн соответственно. Предприятие компании в Йосу состоит из двух линий.

Кроме того, на комплексе в Йосу LG Chem управляет заводом по выпуску поликарбоната (ПК) суммарной мощностью двух линий в 170 тыс. тонн в год, на которых с 18 марта текущего года проводились плановые профилактические мероприятия в течение 10 дней.

Бисфенол А является основным сырьем для производства ПК.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке поликарбоната с наступлением осени спрос на ПК-гранулят вырос в соответствии с ожиданиями игроков рынка. Производитель Казаньоргсинтез работает в штатном режиме. На рынке наблюдается достаточный объем ПК для удовлетворения увеличившегося спроса. По итогам первого полугодия текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 37,3 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2015 года.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Российский авторынок в январе - августе 2016 года сократился на 14,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский авторынок за восемь месяцев текущего года упал на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, говорится в ежемесячном обзоре Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Вместе с тем, продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в августе на российском рынке упали на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 113,749 тыс. штук. Снижение продаж произошло почти по всем наиболее популярным маркам, кроме Lada.

В июле падение в годовом выражении составляло 16,6%, следовательно, в августе оно ускорилось.

"Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы", - отметил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его мнению, ухудшение показателей вызвано тем, что в августе прошлого года наблюдались скачки валютного курса, которые стимулировали клиентов ускорить покупку автомобилей.

"Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре", - полагает Йорг Шрайбер.

Лучше всего по сравнению с прошлым августом продавались Skoda (рост на 6% - до 4,8 тыс. машин), Lada (4% - 20,9 тыс. машин) и УАЗ (1% - 4,1 тыс. машин). Продажи Hyundai сократились на 5% - до 11,9 тыс. штук, KIA - на 17%, до 11,7 тыс. штук. Продажи Renault упали на 7% - до 17,5 тыс. машин.

Ранее отмечалось, что в конце августа текущего года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил журналистам, что автомобильный рынок РФ по итогам 2016 года может снизиться примерно на 10%.

АЕБ же на 2016 год прогнозирует снижение продаж легковых автомобилей и LCV в РФ на 10,3% по сравнению с 2015 годом - до 1,44 млн шт.

Вместе с тем, PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует сокращение продаж легковых автомобилей в России в 2016 году на 14% - до 1,1 млн штук.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок в 2015 году упал на 36% - до 1,6 млн автомобилей. В первом же квартале 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 16,9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году - до 319,1 тыс. автомобилей.

Основными производителями легковых машин в РФ являются ОАО "АвтоВАЗ", группа Sollers, калининградский "Автотор" и ЗАО "Рено Россия" (завод Renault в Москве).
MRC

India Gail переориентируется на выпуск МЛПНП на новом заводе в Индии во втором полугодии 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Gail India Ltd, ведущая газовая компания Индии и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране, планирует к началу второй половины 2017 года переориентировать производство на новом заводе линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Пата (Pata, штат Уттар-Прадеш, Индия), на выпуск металлоценового полиэтилена (МЛПНП), сообщил портал Apic-online.

Компания намерена перейти к выпуску МЛПНП после того, как стабилизирует производство бутеновых марок ЛПНП.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП/полиэтилена низкого давления (ПНД) в год было введено в эксплуатацию в марте текущего года.

К концу августа Gail нарастила загрузку мощностей на заводе в Пате до 70%.

Кроме нового завода ЛПНП/ПНД, Gail India на площадке в Уттар-Прадеше также управляет крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн этилена в год, еще одним заводом ЛПНП/ПНД мощностью 210 тыс. тонн в год и двумя заводами ПНД, мощность каждого из которых составляет 100 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре 2014 года Gail India и SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах производства, закупки и транспортировки сжиженного газа. Кроме того, меморандум предполагает продвижение проектов в указанных сферах. Также в соответствии с меморандумом, стороны рассмотрят возможности совместных инвестиций в нефтехимические проекты.

GAIL (India) Limited - крупнейшая газовая компания Индии. В собственности компании находятся 6 700 км газопроводов общей пропускной способностью 54 млрд куб. м в год, 7 заводов СУГ общей мощностью 1,2 млн т в год, газохимический комплекс в городе Пата (штат Уттар-Прадеш), 1 922 км газопроводов СУГ. Кроме того, компания производит нефтехимическую продукцию, включая этилен и полиэтилен.
MRC

Цены европейского трубного ПНД упали до самой нижней отметки за последние 18 месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе на прошлой неделе продемонстрировали разнонаправленный тренд: одни котировки остались прежними, в то время как другие упали до самого низкого уровня с конца марта 2015 года, сообщил ICIS.

В настоящее время цены трубного ПНД упали ниже отметки в EUR1 300 за тонну FD NWE (северо-восток Европы) и пока демонстрируют противоположный тренд ценам других видов полиэтилена (ПЭ) на рынке в сентябре.

Источники рынка сказали, что спрос на материал в текущем месяце улучшился, но это случилось, скорее всего, из-за низких запасов сырья.

Переработчики ранее работали со складов, которые были аккумулированы вследствие чрезвычайной ситуации на рынке в 2015 году, когда дефицит материала привел к закрытию производств.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке по итогам прошедшей недели зафиксировано небольшое снижение цен на рынке трубного ПЭ. Избыточное предложение, невысокий спрос и высокая конкуренция между натуральным и окрашенным ПНД стали причиной снижения цен.
MRC