МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Мнения российских производителей относительно сентябрьских цен ПВХ разделились
Сентябрь 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе переговоры относительно сентябрьскоо уровня цен российского поливинилхлорида (ПВХ) продолжились. Некоторые производители пошли на снижение цен, часть настаивает на пролонгации августовских цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.
Переговорный процесс относительно сентябрьского уровня цен российского суспензионного ПВХ (ПВХ-С) для внутреннего рынка стартовал еще на прошлой неделе, однако переработчики не спешат согласовывать сделки. Спрос на смолу со стороны переработчиков по-прежнему высокий, но в то же время впереди окончание "высокого сезона" на рынке готовой продукции. Мнения производителей разделились относительно сентябрьских цен. В августе цены российского ПВХ достигли очередного исторического рекорда на фоне высокого спроса и производственных проблем у отдельных производителей. В сентябре на двухнедельную профилактику остановит свои мощности РусВинил, но этот фактор, по мнению, многих участников рынка уже не скажется на балансе рынка.
2. АЗП оштрафован за нарушения на пиролизном производстве
Сентябрь 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности "Ангарский завод полимеров" (АЗП) за нарушения на пиролизном производстве, говорится в сообщении ведомства. По результатам проверки, проведенной в период с 4 июля по 12 августа, специалистами Ростехнадзора были выявлено, что на предприятии отсутствуют схема сброса в закрытую систему для утилизации жидкого этилена, автоматическая подача водяного пара или инертного газа в топочное пространство при прогаре труб. Также было установлено, что на АЗП не установлены средства сигнализации, которые должны реагировать на падение давления в системе подачи сырья в печь. За допущенные нарушения юридическое лицо АО "Ангарский завод полимеров" привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 240 тыс. рублей.
3. Газпром уже вложил EUR400 млн в реализацию проекта "Северный поток-2"
Сентябрь 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, российский энергетический гигант, уже потратил EUR400 млн на "Северный поток- 2, а до конца текущего года сумма вырастет до EUR600-700 млн, заявилначальник финансово-экономического департамента ПАО "Газпром" Александр Иванников в ходе телефонной конференции. "Учитывая затраты этого года и 2015 года, будет всего EUR600-700 млн", - сказал он.
По его словам, на проект уже затрачено около EUR400 млн. Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня текущего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года. В настоящее же время проект загружен на 84%.
4. СИБУР рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за полугодие в 7,25 млрд рублей
Сентябрь 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров СИБУРа на заседании 31 августа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 7,25 млрд руб., следует из материалов компании. Выплаты предлагается провести из расчета 3,33 рубля на одну обыкновенную акцию. Дивиденды будут утверждены на общем собрании акционеров, которое пройдет в форме заочного голосования. По итогам полугодия компания получила чистую прибыль по МСФО в размере 63,3 млрд рублей, увеличив показатель в три раза. Скорректированная прибыль к распределению снизилась на 14,7% до 29 млрд рублей. Ранее глава компании Дмитрий Конов говорил, что СИБУР по результатам полугодия может направить на выплату дивидендов 25% чистой прибыли, что соответствует дивидендной политике компании.
MRC