Импорт ПВХ в Россию вырос почти в три раза в январе - июле 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 62,3 тыс. тонн, что почти в три раза больше аналогичного показателя 2015 года. Основной причиной столь серьезного роста объемов импорта стала незапланированная длительная остановка производства ПВХ на Саянскхимпласте, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В июле внешние поставки суспензионного ПВХ на фоне высокого спроса и перебоев в работе Саянскхимпласта выросли до 23,2 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок ожидаемо обеспечили производители ацетиленового ПВХ из Китая. Таким образом, в январе - июле текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 62,3 тыс. тонн против 22,3 тыс. тонн годом ранее. Экспорт российского ПВХ-С вырос на 18%.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ за рассматриваемый период стали производители из Китая. Суммарный объем импорта китайской ацетиленовой смолы в июле вырос до 18,4 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев текущего года из Китая было импортировано 49,7 тыс. тонн смолы против 17,2 тыс. тонн годом ранее.


Вторыми по величине поставок стали производители из США. Июльский показатель импорта из этой страны также вырос и превысил 3 тыс. тонн против 20 тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период поставки североамериканского ПВХ составили 7,3 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн годом ранее.

В августе сохранится высокий показатель импорта смолы в Россию, основная причина - высокий сезонный спрос и серьезная нехватка предложения ПВХ со стороны российских производителей.

В июле экспорт ПВХ из России сократился до 352 тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период экспорт российской суспензии превысил 34,4 тыс. тонн против 29,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Покупатель Роснефти не сможет заключить акционерное соглашение с BP

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Одним из условий для потенциальных покупателей 19,5% акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, станет запрет на заключение акционерного соглашения с BP, сообщили Ведомости со ссылкой на двух федеральных чиновников и инвестора, интересовавшегося приватизацией госкомпании.

Один из чиновников пояснил, что изначально договаривались о том, что потенциальный покупатель не должен иметь какого-либо конфликта интересов, отсюда и появилось понимание необходимости такого соглашения, т.е. это изначально был консенсус и менеджмента, и чиновников.

Правительство собирается продать долю в Роснефти до конца текущего года. Впрочем, есть вероятность, что правительство не успеет, сказал 5 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вместе с тем, еще в марте текущего года он заявлял, что приватизация 19,5% Роснефти возможна в 2016 году.

Представитель ВР от комментариев отказался, представители Роснефти и инвестиционного консультанта правительства - банка Intesa не ответили на запрос Ведомостей. Получить комментарии представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова не удалось, пишут Ведомости.

В течение нескольких недель ожидаются предварительные предложения консультанта по инвесторам, желающим принять участие в сделке, и срокам ее проведения, сказал представитель Минэкономразвития: "Затем эта информация будет изучена Минэкономразвития и направлена в правительство для принятия соответствующих решений". Информацию об акционерном соглашении он не комментирует.

При этом 8 августа А.Улюкаев заявил, что спрос со стороны инвесторов на Роснефть большой. Об интересе к приватизации пакета заявляли китайские CNPC и Sinopec, представитель ONGC говорил, что готов изучить возможность участия в приватизации Роснефти. Что же касается ВР, то британский нефтяной гигант принимать участия в торгах не собирается.

В качестве базового варианта рассматривается продажа одному или нескольким стратегическим инвесторам. Правительство также установило несколько квалификационных требований к покупателям: нельзя будет продавать пакет в течение трех лет, к тому же новый акционер должен будет заключить соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от государства в совет директоров Роснефти. Также претендент должен подтвердить потенциал синергии своих активов и Роснефти и создания добавленной акционерной стоимости за счет привлечения инвесторов.

Ранее отмечалось, что конце февраля текущего года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр тогда назвал сумму "около 500 млрд рублей". Теперь же государство рассчитывает получить за 19,5% в Роснефти не менее 700 млрд руб.

В начале февраля А.Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

В марте же он сказал, что приватизация Роснефти через конвертируемые облигации не отработана, прямое размещение более приоритетно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал тогда письмо еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В 2013 году глава Роснефти Игорь Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

"Дочка" Dow Chemical может построить в Татарстане завод катализаторов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Univation Technologies, 100-процентная "дочка" американского нефтехимического гиганта Dow Chemical, может построить в Татарстане завод катализаторов, сообщили местные СМИ.

В частности, Univation Technologies в ходе переговоров в Казани со своим стратегическим партнером ГК "ТАИФ" получила неожиданное предложение от главы нефтехимического холдинга Альберта Шигабутдинова открыть в ОЭЗ "Алабуга" завод по производству катализаторов.

По результатам переговоров Альберт Шигабутдинов сказал: "Строительство в Татарстане завода катализаторов - вопрос решенный".

Как сообщала компания Маркет Репорт, российское подразделение упаковочных и специальных пластиков компании Dow Chemical Company планирует поставлять на российский рынок полиэтилен с совместного предприятия Dow и Saudi Arabian Oil Company (SAO) - завода Sadara, заявили представители компании на пресс-конференции в рамках выставки "Интерпластика-2016" в феврале текущего года. Завод Sadara является самым большим в мире интегрированным химическим предприятием по выпуску полиолефинов, состоящим из 26 заводов и построенным в один этап.

Univation Technologies является лицензиаром технологии по производству полиэтилена (ПЭ) - UNIPOL PE - лидером в области разработки, производства и продаж ПЭ катализаторов для данной технологии. Компания лицензирует технологию UNIPOL PE, в том числе и для предприятий, которые переключают производство с линейного полиэтилена (ЛПНП) на полиэтилен низкого давления (ПНД) и наоборот. Кроме того, Univation Technologies разрабатывает и поставляет все производимые катализаторы, включая такие катализаторы, как UCAT Conventional, ACCLAIM Advanced Unimodal, XCAT Metallocene and PRODIGY Bimodal.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ПАО "Казаньоргсинтез".

Dow Chemical Company - американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган. Dow Chemical выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь, в основном, на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.
MRC

Проект "Турецкий поток" может быть возобновлен в ближайшее время

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реализация проекта газопровода в южную Европу "Турецкий поток" может начаться в ближайшее время, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган в свою очередь, заявил, что уверен в успешной реализации проекта "Турецкий поток", который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы.

"Турецкий поток" - тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", - сказал он на совместной пресс-конференции с В.Путиным в Санкт-Петербурге.

Ранее отмечалось, что 29 июля Турция и Россия провели переговоры о возобновлении совместного проекта строительства газопровода "Турецкий поток". В переговорах приняли участие министр энергетики РФ Александра Новак и министр экономики Турции Нихата Зейбекчи. Как заявил российский министр, теперь переговоры ведутся на тему не одной, а двух ниток газопровода.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября 2015 года Россия прекратила работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, включая "Турецкий поток". Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. 24 ноября, в Сирии при выполнении боевого задания потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций в отношении Турции.

Также отмечалось, что ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток". Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".
MRC

Fitch ухудшил прогноз для экономики Украины в 2016 году на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, ухудшило прогноз относительно роста экономики Украины в 2016 году, снизив его до 1% против ранее озвученного показателя в 2%, говорится в сообщении агентства.

"Fitch ожидает лишь умеренного восстановления экономики Украины. Мы прогнозируем рост ВВП на 1% в 2016 году", - говорится в сообщении.

При этом показатели экономического роста Украины в среднесрочной перспективе также снижены - до 2%.

"Мы прогнозируем рост ВВП на 2% в среднесрочной перспективе", - отметили в Fitch.

В мае Fitch также снизил прогноз роста экономики до 2% против 3,9% из-за сдерживающих факторов, а именно: потерь от экспорта с Россией, военных потерь на востоке страны, низких цен на ключевых товарных рынках и слабости финансового сектора.

По прогнозам правительства, рост экономики Украины по итогам текущего года составит порядка 1,5%.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%, ЕБРР оценивает рост ВВП по итогам года на уровне 2%.

Ранее отмечалось, что реальный ВВП Украины впервые за два года показал рост - показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, заявила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в конце июня.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле Кабинет министров Украины утвердил представленные Министерством экономического развития и торговли Украины показатели развития экономики на 2017-2019 годы. Согласно позитивному сценарию, рост ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 3%, номинальный объем ВВП 2 584,9 млрд гривен, инфляция на уровне 8,1% (декабрь к декабрю). Негативный сценарий предусматривает более низкие темпы прироста ВВП на уровне 1,5%, инфляцию 10% (декабрь к декабрю).
MRC