Радио-лента от 26.07.2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 13,2% в первые пять месяцев 2016 года
Июль 26/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 13,2% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 45,4 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в мае 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ сократились до 9,6 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн месяцем ранее, были снижены поставки ближневосточного линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за январь - май текущего года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 45,4 тыс. тонн против 40,1 тыс. тонн годом ранее.

2. Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 16,5% за пять месяцев 2016 года
Июль 26/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 16,5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 8 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Согласно данным статистического комитета РБ, в мае объемы поставок ПВХ в Беларусь выросли до 1,8 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн месяцем ранее. Местные переработчики существенно увеличили объемы закупок смолы в России, снизив при этом закупки в Европе. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - мае 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 8 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной столь серьезного сокращения объемов переработки стало падение экспортных продаж готовых изделий, в частности, профильно-погонажных изделий (ППИ). За пять месяцев текущего года их экспорт сократился почти на треть в сравнении с показателем 2015 года, и составил около 3 тыс. тонн.

3. Томскнефтехим возобновил производство ПВД
Июль 26/2016
Москва (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров, возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) , сообщают клиенты компании. ТНХК к понедельнику 25-го июля возобновил выпуск ПВД после длительной остановки на профилактический ремонт. Остановка для проведения регламентных работ была осуществлена в третьей декаде июня. Выпуск полипропилена после профилактического ремонта был начат еще в конце прошлой недели. Также параллельно с профилактическим ремонтом осуществлялся последний этап модернизации производства полиэтилена, который предполагает увеличение мощностей на 40 тыс. тонн в год - до 280 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию, составил почти 11 млрд рублей. Модернизация производства ПП завершилась в 2015 году, мощность установки удалось повысить с 130 до 140 тыс. тонн в год.

4. Nissan в Петербурге остановил конвейер на время летнего отпуска
Июль 26/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургский завод Nissan 25 июля остановил конвейер на время летнего коллективного отпуска, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Коллективный отпуск на заводе продлится две недели. Конвейер предприятия вновь заработает 7 августа. Простоев и других остановок производства на предприятии не планируется. Завод выпускает модели X-Trail, Pathfinder, Murano (предыдущее поколение) и Qashqai. До ноября 2015 года завод также выпускал и модель Teana, однако ее производство было прекращено в связи с серьезным сокращением продаж в сегменте D на российском рынке. В конце июня текущего года Nissan в Петербурге начал выпуск обновленного Murano. Планируется, что автомобиль впоследствии будет поставляться на экспорт в другие страны.
MRC

Trinseo подняла июльские цены на все марки полистирола в АТР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении июльских цен на все марки ПС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), говорится в сообщении компании.

Повышение цен согласуется с условиями текущих контрактов. Так, июльские цены ПС увеличены в АТР, как указано ниже:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR100 за тонну.

Компания объясняет данное повышение цен ПС ростом сырьевых котировок и связанных с ними затрат.

Между тем, как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo ранее объявила о понижении июльских цен на все марки ПС в Европе. Таким образом, июльские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были понижены следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR80 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПСС/М на прошлой неделе наблюдалось понижение цены. Спрос оставался прежним, как сообщили игроки рынка. Ситуация же на российском рынке УПС/М более спокойная. Цены нижнекамского полистирола озвучивались на споте на прежнем уровне. Белее низкие цены были зафиксированы на марки ПСС/М производства "Газпром нефтехим Салават" и Пеноплэкс.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Лукойл подал заявку на приватизацию Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, уведомил "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB о своей заинтересованности в участии в приватизации госпакета "Башнефти", подтвердили Интерфаксу в компании.

Компания подала заявку в два банка, организующих процесс приватизации. На текущей неделе стало известно, что консультант по приватизации Башнефти "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации "Башнефти". До сих пор о своем интересе к участию в приватизации Башнефти сообщали Лукойл, Роснефть, ННК, "Татнефтегаз", а также "Антипинский НПЗ".

Государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций "Башнефти".

В начале апреля вице-президент Лукойла Леонид Федун на конференц-колле, посвященном отчетности компании за 2015 год, говорил, что Лукойл не собирается платить за Башнефть слишком высокую цену. По его словам, Башнефть уже стоит дороже Лукойла с учетом мультипликаторов, Башнефть находится на пике своего развития. В ожидании приватизации стоимость обыкновенных акций Башнефти выросла с начала года на 30%. Сейчас государству принадлежит 75% Башнефти (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство может приватизировать контрольный пакет компании.

Глава Лукойла Вагит Алекперов заявил в феврале, что компании была бы интересна покупка контроля в Башнефти, но Леонид Федун в апреле отметил, что относится к приватизации Башнефти скептически. Он подчеркнул, что Лукойл не намерен "убиваться" за этот актив, так как это было бы несправедливо по отношению к акционерам. При этом, по словам господина Федуна, покупку долю меньше контрольной Лукойл не будет даже рассматривать.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Роснефть может участвовать в приватизации Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, подала заявку в "ВТБ капитал" на приватизацию Башнефти, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации компании.

22 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле есть понимание того, что непосредственно государственные компании не могут участвовать в приватизации. Однако, как уточнил Песков, Роснефть формально не является госкомпанией. Но, по его словам, существуют разные точки зрения на этот счет.

На минувшей неделе стало известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович недоволен тем, что Роснефть получила предложение о покупке Башнефти. Дворкович напомнил ВТБ о поручении президента, что госкомпании не могут участвовать в приватизации.

Законодательство запрещает компаниям с долей госучастия более 25% участвовать в приватизации. 69,5% акций Роснефти принадлежат государственному "Роснефтегазу", Росимуществу принадлежит 1 акция. Таким образом, напрямую государство не участвует в уставном капитале Роснефти, что фактически не запрещает ей участвовать в приватизационных сделках.

Сейчас госпакет Башнефти на Московской бирже стоит 280,8 млрд руб. Пару недель назад "Сбербанк CIB", привлеченный к работе консультантом правительства – "ВТБ капиталом", разрабатывал две концепции, рассказывали два инвестбанкира и федеральный чиновник. Основной вариант – продажа госпакета (60,16% голосующих акций) стратегическим инвесторам с премией 20–30%. Если же премия окажется невысокой, то консультанты советовали продавать госпакет по частям (например, по 10%) на рынке в течение нескольких лет: сначала – с дисконтом, но потом компания подорожает и бюджет сможет больше заработать.

Правительство с большой вероятностью предпочтет продать Башнефть одному или нескольким стратегическим инвесторам.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

INOVYN еще не сняла форс-мажор на поставки некоторых хлорпроизводных с итальянской площадки в Розьяно

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции в мире, все еще не сняла форс-мажор на поставки некоторых хлорированных производных с завода в Розьяно (Rosignano, Италия), сообщил ICIS источник в компании.

Источник также добавил, что пока не известны точные сроки длительности форс-мажорных обстоятельств.

Ранее отмечалось, что форс-мажорные обстоятельства на данном заводе вступили в силу 6 июня. Тогда компания сослалась на непредвиденные производственные проблемы.

Кроме того, как сообщала Маркет Репорт, INOVYN 24 мая объявила форс-мажор на поставки каустической соды, ПВХ и другой хлорной продукции с завода в городе Таву (Tavaux, Франция) из-за проблем на находящейся рядом крекинг-установке. Форс-мажорные обстоятельства на заводе в Таву были вызваны забастовками, которые не позволили осуществлять железнодорожные поставки с крекинг-установки, расположенной в городе Фейзин (Feyzin, Франция). Однако 22 июня INOVYN сняла форс-мажор на комплексе в Таву, так как производство постепенно возвращается в нормальный режим.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC