PTT загрузит мощности завода PTT Phenol II на 80% до выходных


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует загрузить производство фенола/ацетона на своем нефтекомплексе PTT Phenol II в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на 80% до конца недели, сообщает ICIS.

В первых числах июля PTTGC возобновила производство фенола и ацетона на данном заводе мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год. PTT Phenol продлила ремонтные работы на своем заводе по производству фенола и ацетона в Мап Та Футе для решения технической проблемы, из-за которой пришлось закрыть завод.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, PTT Phenol закрыла завод по производству фенола и ацетона в Мап Та Футе 28-29 мая 2016 года.

Второй завод PTT Phenol на той же площадке имеет мощность 250 тыс тонн фенола в год и 154 тыс. тонн ацетона в год.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Европейский рынок ПС готовится установить цены на июль после значительного снижения котировок стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка полистирола (ПС) на прошлой неделе приступили к планированию своих цен на июль после того, как котировки стирола были согласованы на EUR125 за тонну ниже по сравнению с майским уровнем, однако переговоры по ценам должны в полной мере начаться на текущей неделе, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Пока производители не назвали еще своих июльских цен.

Игроки рынка ПС в Европе отметили, что такое снижение цен стирола было резким, но предполагаемым. При этом некоторые игроки ожидали даже большего падения котировок.

Один из покупателей сказал: "Я был очень доволен, узнав о понижении цен на EUR125 за тонну. Я ожидал падения в районе EUR100-200 за тонну".

Этот источник также отметил, что котировки стирола могут упасть и в следующем месяце, но в сентябре они традиционно возвращаются на прежние уровни.

Между тем, другой покупателей сказал, что спрос на материал значительно сократился во второй половине июня и объемы ПС для продажи будут под большим вопросом на рынке в течение третьего квартала.

"На спрос в июле окажет влияние понижение котировок стирола в текущем месяце и возможное дальнейшее их снижение в августе, что может в значительной степени увеличить уровень заказов", - добавил он.

Цены ПС в июне на европейском рынке находились на уровне EUR2 010-2 130 за тонну FD Европа для полистирола общего назначения (ПСС/М) и EUR2 100-2 220 за тонну FD Европа для ударопрочного полистирола (УПС/М).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены полистирола на российском спотовом рынке в последнюю неделю июня оставались относительно стабильными. Ситуация на рынке в июне сводилась к росту объемов складских запасов игроков рынка. По словам игроков рынка, покупательская активность снизилась.
MRC

Переговоры относительно июльских цен европейского АБС начались на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на прошлой неделе начали планировать цены на июль, после того как в текущем месяце были согласованы котировки стирола на EUR125 за тонну ниже по сравнению с майским уровнем, сообщили ICIS источники рынка.

Что касается спроса, то один из производителей сказал, что заказы по июльским поставкам уже закрыты примерно на 70%, а понижение котировок стирола позволит количеству заказов еще увеличиться.

Один покупатель отметил, что получал более низкие ценовые предложения от поставщика из Южной Кореи, но теперь поставщик хочет поднять цены, так как уже стала ощущаться нехватка материала на местном рынке.

"Несколько китайских заводов временно закрыты и, соответственно, игроки рынка в Китае также вынуждены запрашивать большие объемы материала из Южной Кореи", - добавил он.

Так как начался третий квартал, игроки европейского рынка АБС не ожидают увеличения котировок стирола до, по крайней мере, сентября.

Источники рынка также сообщают, что спрос, скорее всего, снизится из-за традиционного летнего спада в южных регионах Европы, но ожидается, что рынок восстановит объемы потребления в сентябре, когда покупательская активность возрастет.

Июньские цены АБС в Европе были согласованы в среднем на EUR30-50 за тонну выше уровня предыдущего месяца. Наибольшее увеличение цен было отмечено в экструзионном секторе.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке АБС в июне наблюдалось понижение котировок. Также один из трейдеров отметил снижение спроса на марки корейского АБС на внутреннем рынке России в июне, что может повлечь за собой дальнейшее падение цен.
MRC

Цены европейского ПНД снизились в июне и еще не согласованы в июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полиэтилена низкого давления (ПНД) снизились в июне в Европе по сравнению с майским уровнем до максимум в EUR30 за тонну и еще не согласованы на июль, сообщили ICIS источники рынка.

Один из крупных производителей подтвердил снижение июньских цен на EUR20-30 за тонну в зависимости от покупателя и марки ПНД.

Спотовые цены ПНД также понизились на фоне слабого спроса и хорошего предложения.

Контрактные цены этилена в июле выросли на EUR10 за тонну, в то время как многие покупатели ожидали снижения котировок. Теперь продавцы вынуждены перенести рост цен этилена на стоимость материала на рынке ПНД.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России продолжилось согласование июльского уровня контрактных цен ПНД. Как сообщили многие участники рынка, в большинстве своем производители пролонгировали июньские цены на следующий месяц.
MRC

SOCAR разместила в трех азербайджанских банках более полмиллиарда манатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, по состоянию на 1 января 2016 года разместила 543 млн манатов в качестве депозитов в трех азербайджанских банках, говорится в консолидированном отчете о финансовой деятельности SOCAR за 2015 год, аудированным Ernst&Young, который был опубликован в прошлую пятницу на сайте компании.

Согласно отчету, из этих средств 461 млн манатов были размещены в Международном банке Азербайджане, 32 млн манатов - в Xalq Bank, а 50 млн манатов - в Pasha Bank.

Процентные ставки по этим вкладам за отчетный период составили Libor+70, Libor+3 и Libor+6 соответственно. Первоначальный срок депозита до востребования составляет до трех месяцев.

Ранее отмечалось, что SOCAR планирует к 2020 году осуществить полную модернизацию химической промышленности Азербайджана, включая производственное объединение "Азерикимья", о чем заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев на мероприятии, посвященном 70-летию химической промышленности Азербайджана, в ноябре прошлого года. Тогда он добавил, что первым шагом в реализации программы модернизации стала ликвидация старых предприятий.

Между тем, как сообщала компания Маркет Репорт, SOCAR Polymer, "дочка" SOCAR, 25 октября 2015 года начала строительство производства полиэтилена (ПЭ) на новом заводе, который расположен на территории Сумгаитского химического промышленного парка (SKSP, Азербайджан). Новое предприятие мощностью 120 тыс. тонн в год будет выпускать из катализаторов Циглера и катализаторов из хрома обширную линейку ПЭ марок, включая специализированную марку - биомодальный ПЭ 100 для трубной продукции. Пуск нового завода ПЭ намечен на конец 2018 года.

Кроме того, 15 апреля текущего года SOCAR Polymer подписала инжиниринговый контракт с Maire Tecnimont S.p.A на строительство производства полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год на территории SKSP. В соответствии с условиями соглашения, строительство завода по производству ПП будет завершено к концу 2017 года.

Планируется, что 30% продукции, которые будут выпускать новые предприятия по производству ПЭ и ПП компании, будет направляться на внутренний рынок, а остальные 70% будут экспортироваться.

А также в феврале 2016 года глава ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев заявил, что SOCAR планирует к 2021 году завершить модернизацию своего завода "Этилен-полиэтилен". "На заводе "Этилен-полиэтилен" мы планируем построить несколько новых установок, полностью обновить инфраструктуру. Работы по проектированию установок, проведению тендеров на закупку оборудования, выбор подрядных компаний и полное завершение строительства будет осуществлено "Азерхимия" в три этапа в течение пяти лет, т.е. мы планируем выполнить эти работы в 2016-2020 годах", - отметил М.Бабаев

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимия". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC