МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 10,50% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.
ЦБ объяснил решение ростом уверенности в снижении инфляции. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, а средняя за последние три месяца - около 5%. На прошлой неделе впервые в текущем году Росстат зафиксировал нулевое недельное изменение потребительских цен.
ЦБ не ожидает выраженного влияния валютного курса и роста регулируемых цен и тарифов на инфляцию (во втором квартале инфляцию сдерживало укрепление рубля, а индексация тарифов в 2016 году будет ниже прошлогодней). Помимо этого, по мнению регулятора, низкий спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия не порождают инфляционного давления. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5-6% и до 4% к концу 2017 года.
Напомним, что ключевая ставка - основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.
На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нынешнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, но потенциал для дальнейшего снижения ставки есть. Регулятор полагает, что инфляционные риски сохраняются.
На последнем заседании, которое состоялось 29 апреля, Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.
Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 29 июля. Очевидно, что дальнейшие шаги ЦБ в этом направлении будут в основном зависеть от того, насколько разойдется прогноз инфляции с ее реальными значениями.
MRC