Радио-лента от 8.06.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Выпуск ПВД в Беларуси вырос на 3,4% в январе - мае 2016 года
Июнь 08/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 54,8 тыс. тонн, что на 3,4% больше аналогичного показателя 2015 года, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в мае текущего года местный производитель ПВД - Полимир увеличил загрузку мощностей в сравнении с апрелем (была незапланированная остановка из-за пожара), итоговый производственный показатель составил 11,6 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, по итогам января - мая 2016 года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил 54,8 тыс. тонн против 53 тыс. тонн годом ранее. Низкий показатель выпуска ПЭ в 2015 году обусловлен плановой остановкой на профилактику в конце марта первой очереди ПВД.

2. В июне европейский ПВХ подорожал на EUR25 за тонну для рынков СНГ
Июнь 08/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в июне на рынки стран СНГ. Все производители озвучили дальнейшее повышение экспортных цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в июне была согласована на EUR25 за тонну выше уровня мая, что увеличивает себестоимость производства ПВХ примерно на EUR12,5 за тонну. Тем не менее, европейские производители объявили о более существенном повышении экспортных цен ПВХ, чем рост себестоимости производства. Также у части производителей серьезно урезаны экспортные квоты. Переговоры относительно июньских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ на прошлой неделе велись в диапазоне EUR785-825 за тонну, FCA, тогда как майские сделки заключались в диапазоне EUR760-800 за тонну, FCA.

3. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий в Казахстане вырос в январе-апреле на 16,5%
Июнь 08/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск резиновых и пластмассовых изделий в Казахстане в январе-апреле 2016 года вырос на 16,5%, сообщает Кapital.kz. В случае закрепления тенденции начала года отрасль вновь может оказаться в плюсовой зоне. В стоимостном выражении объемы производства в секторе за январь-апрель 2016 в стране достигли 43,6 млрд тенге против 37,4 млрд тенге в аналогичном периоде годом ранее. Таким образом, годовой рост составил 16,6%. Для сравнения, первые четыре месяца 2015 года приросли относительно 2014 на 13,9%. В многолетней динамике в секторе отмечался стабильный, но замедляющийся рост до 2013 года с некоторым ускорением в 2014 году. В 2015 году отрасль не смогла противостоять кризисным явлениям, и производство по стране показало падение на 10,5%.

4. Полиом и "Омский Каучук" будут работать бесперебойно с пуском системы резервного топливоснабжения
Июнь 08/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, завершила первый этап строительства системы резервного топливоснабжения на ТЭС завода "Омский каучук", что позволит нефтехимическим заводам ГК работать, не снижая производственных мощностей, сообщила пресс-служба ГК "Титан". Так, раньше природный газ являлся единственным источником топливоснабжения на станции, и при при выполнении ремонтных работ городскими газовыми службами завод "Омский каучук" и Полиом (совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти") были вынуждены снижать технологические нагрузки. С вводом же в эксплуатацию системы резервного топливоснабжения необходимость в снижении производственных мощностей была минимизирована. В частности, благодаря реализованной схеме у энергетиков ГК "Титан" появилась возможность осуществлять перевод работы двух котлов на дизельное топливо в условиях ограничения поставок природного газа, связанных с планово-предупредительными работами на магистральном источнике газоснабжения.


MRC

Завод параксилола Sinopec Zhenhai в Китае работает на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Загрузка мощностей на заводе по производству параксилола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) компании Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочки" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., в настоящее время составляет 100%, сообщили ICIS источники рынка.

Мощность данного предприятия составляет 660 тыс. тонн параксилола в год.

Данное предприятие возобновило работу после проведения профилактики 4-5 июня, а было закрыто на техническое обслуживание 6 мая. Таким образом, ремонтные мероприятия на заводе Sinopec Zhenhai продолжались примерно один месяц.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sinopec Zhenhai в апреле текущего года закрыла завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) для проведения профилактических работ. Ремонтное обслуживание на предприятии мощностью 450 тыс. тонн в год, которое расположено в Нинбо, должно было продолжаться в течение примерно двух месяцев.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Комитет Госдумы одобрил ограничения на ПЭТ-тару более 1,5 литра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Профильный комитет Госдумы 7 июня одобрил законопроект, ограничивающий использование пластиковой тары объемом свыше 1,5 литра для розлива алкогольной продукции, сообщает Коммерсант.

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 10 июня.

Согласно законопроекту, с 2017 года будет запрещено производить и продавать алкоголь в ПЭТ-таре более чем на 1,5 л. Розничную продажу алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема предложено ограничить с июля следующего года.

В пояснительных материалах к документу сообщалось, что изменения, предусматривающие установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции будут распространяться на потребительскую тару или упаковку, "полностью изготовленную из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала".

Участники пивного рынка уже не раз просили власти не запрещать пластиковую тару. В итоге они предложили компромиссный вариант. В прошлом году Союз пивоваров пообещал, что его участники с 1 июля 2016-го добровольно откажутся от пластиковых бутылок объемом более 1,5 л, однако в данный момент это лишь рекомендация.

С 1 января 2014 года предприятия союза добровольно отказались от производства пивоваренной продукции в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% в потребительной полимерной упаковке объемом более 2 литров.

Проект федерального закона, ограничивающий оборот алкоголя в полимерной таре, был внесен депутатами Госдумы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной, принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Он предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в пластике, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

MRC

АвтоВАЗ в мае снизил продажи на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, снизил продажи в мае 2016 года на 9,9% до 20 597 автомобилей Lada, говорится в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи Lada Granta в мае снизились на 5,95% до 7967 машин, эта модель заняла первое место по продажам в стране. За пять месяцев ее продажи упали на 25,8% до 36 748 единиц (второе место).

Машин Lada Vesta в мае было продано 3 752 (пятое место, продажи стартовали в конце ноября 2015 г., в апреле была продана 4 821 машина). За пять месяцев реализовано 17 766 таких автомобилей.
Продажи Lada Largus в мае снизились на 19,1% до 2 846 шт. (седьмое место). По итогам пяти месяцев ее продажи упали на 24,2% до 11 709 машин.

Также в мае было продано 1 825 шт. Lada 4x4, падение продаж составило 37,5%. За пять месяцев было продано 11 142 таких автомобиля (-33,3%).

Автомобилей Lada Kalina в мае было продано 1 101 против 5 604 годом ранее (23-е место). По итогам пяти месяцев продажи составили 9 288 машин против 18 309 годом ранее.

Lada Priora по итогам мая не попала в топ-25 автомобилей по продажам, за пять месяцев было продано 6 943 автомобиля против 11 463 годом ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в апреле текущего года увеличил продажи в России впервые за 1,5 года. Увеличению показателя продаж в апреле помогли спрос на новинки - Lada Vesta и Xray - и скидки по госпрограммам поддержки рынка.

АЕБ планирует обновить годовой прогноз российского авторынка после анализа данных продаж за полугодие. В начале года АЕБ прогнозировала на 2016 года падение продаж по отношению к 2015 году на 4,7% до 1,53 млн автомобилей.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Всемирный банк улучшил прогноз по спаду экономики РФ в 2016 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз по падению экономики РФ на 0,7 процентных пункта - до сокращения на 1,2%, говорится в июньском обзоре банка Global Economic Prospects.

Прогноз же на следующий год улучшен на 0,3 процентных пункта - до роста на 1,4% ВВП.

В 2018 году рост ВВП РФ составит 1,8%, следует из инфографики банка.

ВБ в апрельском докладе ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2016 году до 1,9% с декабрьских 0,7% в основном из-за снижения мировых цен на нефть. В 2017 году прогнозировалось возобновление роста ВВП на уровне 1,1%.

Ранее отмечалось, что спад ВВП России в апреле текущего года составил 0,7%, при этом ожидается, что в конце второго квартала экономика выйдет из зоны отрицательных значений, о чем заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце мая.

Между тем, в мае Moody's, международное рейтинговое агентство, сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ВВП России в первом квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,2%, по данным Росстата.

Bloomberg же в мае написал, что самая долгая за последние 20 лет рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале этого года.

Вместе с тем, в начале мая Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз по снижению ВВП в России в 2016 году с 1,2% до 1,9%.
MRC