Радио-лента от 31.03.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 31.03.2016 года.

1. На российском рынке ПВД весенний дефицит и рост цен.

На российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) традиционно уже в течение последних нескольких лет наблюдается дефицит в первый месяц весны и, как следствие, рост цен. В апреле ситуация с недостатком предложения усилится. На протяжении нескольких последних лет в весенние месяцы на российском рынке ПВД формируется дефицит. Такое положение дел обусловлено весенним ростом спроса на полиэтилен (ПЭ), а также плановой остановкой на профилактику второго по величине производителя - Казаньоргсинтеза. Текущий год не стал исключением, при этом отягчающим обстоятельством выступает более ранняя остановка на профилактику первого по величине производителя ПВД - Томскнефтехима - и вынужденный простой Ангарского завода полимеров. В январе - феврале на рынке ПВД ощущался серьезный избыток предложения, при этом спрос на готовую продукцию был очень низкий. По заявлению отдельных участников рынка, в некоторых сегментах снижение спроса достигало до 30-40% в сравнении с прошлогодним показателем. Вместе с низким спросом на готовую продукцию большинство переработчиков также ощущало серьезный недостаток оборотных средств.

2. Российские компании сократили импорт полистирола на 5% в январе-феврале.

Российские компании сокращают импорт полистирола и увеличивают закупки на внутреннем рынке. Наибольшее падение спроса на импортные марки наблюдается на рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и ударопрочных марок (УПС/М). В то время как на рынке полистирола общего назначения происходит существенный рсот импорта. В январе-феврале общий импорт полистирола в Россию сократился на 5% относительно января-февраля 2015 года и составил 13,4 тыс. тонн.

3. Саянскхимпласту нужны диверсифицированные поставки газа - Иркутские власти.

Иркутские власти в настоящее время пытаются решить вопрос с диверсификацией поставок газа на градообразующее предприятие Саянскхимпласт, второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России. В частности, речь идет о газификации Иркутсткой области и строительстве газопровода с Ковыкты на Саянск. Так, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов сказал в рамках рабочей поездки представителей облправительства на завод: "В связи с прекращением поставок этилена ситуация на Саянскхимпласте складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика ("Ангарский завод полимеров") для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск." Председатель же совета директоров АО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов отметил, что решение о строительстве газопровода до Саянска станет настоящим прорывом.

4. "Атлантис-Пак" построит производство полимерной оболочки в Чехии.

Ростовский "Атлантис-Пак", производитель пластиковой оболочки в России, планирует через месяц запустить производство в Чехии, сообщил журналистам генеральный директор ПКФ "Атлантис-Пак" Игорь Переплетчиков. "В ближайшее время в 30 км от Праги должна заработать первая экструзионная линия по производству колбасной оболочки. Таким образом, у нас появится в Западной Европе свое собственное предприятие, которое будет выпускать продукцию, аналогичную той, которая уже производиться в Ростовской области", - сказал он. Объем инвестиций составил порядка EUR4-4,5 млн. Мощность новой линии – около 4,5 тыс. км оболочки в месяц.
MRC

Sanjiang Fine Chemicals начала тестовое производство окиси этилена в Чжэцзян


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sanjiang Fine Chemicals начала тестовый выпуск окиси этилена на заводе в провинции Чжэцзян, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Завод мощностью 100 тыс. тонн окиси этилена в год в Чжэцзян был перезапущен после того, как были возобновлены поставки сырья этилена из завода, перерабатывающего метанол в олефины (МТО).

Завод МТО, который находится под управлением Zhejiang Xingxing New Energy, возобновил производство 21 марта после трех недель простоя.

В то же время, три линии по выпуску окиси этилена мощностью по 60 тыс. тонн в год остаются в автономном режиме. Одна из линий была закрыта в начале марта в связи с перебоями в поставках сырья, в то время как две другие линии были закрыты с прошлого года.

Компания также владеет заводом по выпуску окиси этилена/моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн и другим заводом мощностью 100 тыс. тонн окиси этилена в год. Эти производства пока работают без остановок.

Sanjiang Fine Chemicals владеет 75% Zhejiang Xingxing.

MRC

Solvay подписала договор на выход из Inovyn


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Solvay и Ineos подписали договор касательно выхода Solvay из их СП Inovyn во второй половине текущего года, говорится в сообщении Solvay.

Обе компании в середине марта объявляли о намерении ускорить процесс выхода.

По окончании сделки Solvay получит окончательный платеж в размере EUR335 млн (USD381,3 млн) и Ineos станет единственным владельцем Inovyn.

Inovyn было сформировано в середине 2015 года и ранее сообщалось, что Solvay покинет СП в июле 2018 года.

Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды. Европейский рынок ПВХ страдает от избыточных мощностей и слабого спроса, что побудило компании совместно искать решения на этом трудоемком рынке.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.

MRC

Экономика России может выйти из рецессии в 2017 году - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития пересмотрело прогноз развития экономики России на 2016–2018 годы и составило на 2019 год, сообщили Ведомости.

Так, согласно новому прогнозу, цена нефти останется в диапазоне USD40–50 за барр., экономика выйдет из рецессии в 2017 году при USD45 за барр., тогда же прекратится спад основных экономических показателей - зарплат, доходов, инвестиций, промышленности. Инфляция к началу 2020 году замедлится до 5%, отток капитала снизится до USD20 млрд, рубль укрепится до 56,7 руб. за доллар.

Обновленный прогноз будет внесен в правительство в апреле, напомнил слова министра Алексея Улюкаева представитель Минэкономразвития. У Минфина серьезные возражения против такого прогноза, о чем сообщил федеральный чиновник. Между тем, Минфин это не комментирует.

Прогноз становится основой для бюджета, но в прошлом году трехлетнее планирование было приостановлено из-за нестабильности рынка нефти. Вернется ли правительство к планированию на три года, еще не определено.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале марта текущего года Департамент исследования и прогнозирования Банка России заявил, что экономика России остается в состоянии рецессии, возобновление экономического роста ожидают не ранее второй половины 2016 года.

Между тем, ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение ВВП РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%, о чем было объявлено по итогам февральского заседания совета директоров по ключевой ставке. Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отметил ЦБ.
MRC

BP заключила первую сделку по сланцевому газу в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Plc и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corp., CNPC) 31 марта текущего года подписали соглашение о геологоразведке и освоении месторождения сланцевого газа Няйцзян-Lfwpe в Сычуаньском нефтегазоносном бассейне, сообщил Интерфакс.

Согласно сообщению BP, данный контракт является первой сделкой компании по сланцевому газу в Китае. Оператором проекта выступит CNPC.

Рамочное соглашение компаний также охватывает потенциальные предприятия розничной продажи топлива в Китае, геологоразведку нефтяных месторождений и возможности торговли сжиженным газом и квотами на выбросы углекислого газа по всему миру.

Кроме того, BP и CNPC договорились об обмене информацией о малоуглеродной энергетике и управленческой практике.

Ранее отмечалось, что по состоянию на 2014 год CNPC может добывать не более 100 млн кубометров сланцевого газа в год.

Между тем, китайская компания PetroChina, дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации - CNPC, рассчитывает усилить конкуренцию с Sinopec в сфере добычи сланцевого газа, который в настоящее время является неоспоримым лидером по добыче нетрадиционного газа в КНР.

Sinopec добывает сланцевый газ в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) на месторождении Фулин, и в 2015 году компания рассчитывала закончить сооружение там производственных мощностей, что позволит увеличить объем добычи газа до 5 млрд кубометров в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство земельных и природных ресурсов Китая прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа в Китае в 150 раз - до 30 млрд кубометров в год к 2020 году.

Вместе с тем, в 2013 году американцы выразили готовность оказать существенную помощь Китаю в разработке его огромных запасов сланцевого газа. На этот счет впервые была достигнута официальная договоренность между властями США и Китая.

China National Petroleum Corporation (CNPC) является крупнейшей китайской нефтегазовой компанией со штаб-квартирой в Пекине. Компания занимает 4 место в Fortune Global 500 (2014 год). Компания CNPC была образована 17 сентября 1988 года на основе производственных активов расформированного министерства нефтяной промышленности КНР. Основной задачей CNPC является организация разведки и разработки нефтегазовых месторождений в стране. 100% капитала компании принадлежит государству.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире.
MRC