Минэкономразвития не исключает продажу всего госпакета Башнефти

МОСКВА (MRC) -- Минэкономразвития начал отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, и не исключает продажу всего госпакета, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Такая возможность существует, собственно говоря, это и есть наше предложение. Сейчас мы отберем инвестконсультанта, будет нам подсказывать с точки зрения состояния рынка и окна возможностей для продажи", - сказал он.

Ранее высокопоставленный федеральный чиновник сообщал, что РФ рассматривает три варианта приватизации Башнефти - продажу пакета 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что Минэкономразвития России хотело бы реализовать принадлежащий Башкирии пакет акций Башнефти, но для республики это невозможно.

Кроме того, на текущей неделе президент Башнефти Александр Корсик в интервью Башкирскому спутниковому телевидению заявил, что пакет акций Башнефти, принадлежащий Башкирии, должен остаться у республики. Также первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках КЭФ-2016 заявил журналистам, что самостоятельность Башнефти должна быть сохранена после приватизации.

В начале текущей недели также отмечалось, что Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале Башнефти до 25% плюс 1 акция, о чем сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа. Кроме того, по его информации, подготовлен проект распоряжения правительства о включении Башнефти в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Оба документа были направлены на согласование в Минфин.

В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций Башнефти, Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 года, включены 50% плюс 1 акция компании.

Как сообщала компания MRC, сейчас имеется несколько претендентов на госпакет, включая Лукойл, крупнейшую частную нефтяную компанию России. В середине февраля текущего года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил журналистам, что ФАС скорее всего одобрит возможную сделку по покупке Лукойлом акций Башнефти.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Deceuninck в 2015 году увеличил продажи на 16,6%

МОСКВА (MRC) -- Бельгийский концерн Deceuninck, международный крупный производитель ПВХ-систем для окон и дверей, в 2015 году увеличил продажи на 16,6% до EUR644,5 млн, следует из отчетности компании.

В 2014 году данный показатель находился на уровне EUR552,8 млн.

Основной рост объемов продаж связан с приобретением турецкой компании Pimas в в четвертом квартале 2014 года. Успешная интеграция Pimas в Турции и России положительно отразилась на продажах с результатом в EUR51,3 млн (+9,3%). Значительный рост объемов продолжался в течение всего года, особенно в четвертом квартале. Этому способствовали благоприятные погодные условия и улучшение доверия застройщиков в Западной Европе и США, а также благодаря сильным брендам в Турции, говорится в сообщении.

Кроме того, успешный выпуск корпоративных облигаций в размере EUR100 млн увеличил ликвидность компании еще на EUR40 млн, которые будут инвестированы в улучшение производственной эффективности.

Чистая прибыль компании по итогам минувшего года выросла до EUR13,3 млн с EUR10,5 млн в 2014 году. Deceuninch объясняет стабильный рост успешным внедрением Pimapen, привлечением новых клиентов и повышением производственной эффективности.

Показатель EBITDA вырос до EUR54,4 млн или 8.4% продаж (EUR35,3 млн или 6,4% продаж в 2014 году) в результате высоких объемов продаж, валовой прибыли и строгого контроля над операционными затратами. Акционерный капитал увеличился на EUR4,8 млн и составил EUR269,3 млн по сравнению с EUR264,5 млн в 2014 году. Данный рост связан с увеличением оборотного капитала и инвестированием в производственную эффективность и рост.

Генеральный директор концерна Том Дебуше подвел итог прошлого года: "2015 год был успешным для нашей компании. Мы наблюдали большой рост продаж в Западной Европе, США и Турции. Также успешно прошла интеграция Pimas в Турции. Выпуск корпоративных акций в декабре увеличил доход компании на EUR40 млн, которые будут инвестированы в дальнейшее развитие компании, в том числе на строительство новых заводов в Турции и на Западном побережье США".

Также он отметил, что в 2016 году ожидается дальнейший рост компании благодаря запуску инновационных продуктов и за счет оказания высококачественного сервиса клиентам. По его словам, компания сможет достичь высоких результатов благодаря увеличению мощностей в Турции и США, а также инвестируя в повышение производственной эффективности.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,7 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV). Дёкенинк имеет заводы в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Польше, России, Таиланде, Турции, Объединенном Королевстве и США. Deceuninck по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль до EUR10,5 млн, что на 25% выше показателей предыдущего года.

В России концерн Deceuninck представлен подразделением Deceuninck Rus Ltd. (ООО "Декёнинк Рус"), которое включает в себя представительства в восьми российских регионах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Хабаровск) и собственное производство в Московской области ( Протвино).
MRC

Радио-лента от 02.03.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе 2016 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 44%
Март 02/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 44% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составили 4,4 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC. В январе 2016 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 4,4 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение объемов поставок полиэтилена обусловлено как сезонным фактором, так и девальвацией национальной валюты, которая в силу финансовой ограниченности заставила многие компании пойти на серьезное сокращение объемов закупок. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Январский импорт ПНД в Казахстан был сокращен до 1,8 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в декабре 2015 года. Основное сокращение объемов закупок пришлось на местных производителей труб и объясняется как сезонным фактором, так и ослаблением курса национальной валюты, которое привело к серьезному подорожанию полиэтилена и заставила местные компании существенно сократить свои объемы закупок. При этом отдельные производители и вовсе отказались от январских закупок ПНД.

2. Российские импортеры полимеров столкнулись с проблемами таможенного оформления
Март 02/2016
МOCКВА (MRC) -- Российские импортеры полимеров в конце февраля столкнулись с проблемами таможенной отчистки полимеров. Проблемы обусловлены усилением контроля над декларированием таможенной стоимости товаров, сообщают участники рынка. 16-го февраля 2016 года Федеральная таможенная служба (ФТС) издала приказ №280 " О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками". Приказ предполагает усиление контроля за декларированием таможенной стоимости товаров. Как следствие, и в большинстве случаев импортеры столкнулись с завышением стоимости товаров - базы для налогообложения. Как сообщают отдельные участники рынка, для 39-й группы ТН ВЭД - Пластмассы и изделия из них, установлена индикативная цена на уровне USD1 900 за тонну. Индикативная цена - это цена товара, ниже которой по мнению таможенных органов он стоить не может, и она является базой для начисления налогов: импортной пошлины и НДС.

3. Сибур-ПЭТФ запустил производство пленочного ПЭТ в Твери
Март 02/2016
МОСКВА (MRC) -- Сибур-ПЭТФ (входит в структуру СИБУРа) начал производство пленочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенного для выпуска пленок пищевого и технического назначения, говорится в сообщении производителя. В сообщении отмечается, что до этого времени компания не производила его на своих площадках. Новый продукт потребовал изменения технологического режима без переоборудования на части мощностей по производству бутылочного ПЭТ. Тестовые партии пленочного ПЭТФ были выпущены заводом в 2015 году. В течение 2016 года планируется продолжать выпуск пленочного ПЭТ, который будет поставляться производителям ПЭТ-пленок. Как отметил аналитик MRC Игорь Грищенко, по итогам 2015 года Сибур-ПЭТФ произвел около 80 тыс. тонн бутылочного гранулята. До 2016 года потребности производителей пленок удовлетворялись лишь за счет импортных поставок. В минувшем году в Россию было импортировано 7,2 тыс. тонн пленочного ПЭТ-гранулята.Суммарный объем производства ПЭТ на площадках в Твери и Благовещенске в 2015 году составил около 299 тыс. тонн.

4. Правительство региона и Роснефть обсудили остановку "Ангарского завода полимеров"
Март 02/2016
МОСКВА (MRC) -- Правительство Иркутской области и представители Роснефти обсудили остановку "Ангарского завода полимеров" (АЗП), вызванную поломкой установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), говорится на сайте правительстве региона. Участники встречи обсудили ситуацию на предприятии. Глава региона высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией и тем, каким образом она отразится на социальной обстановке в Ангарске, выразив надежду, что аварийная остановка предприятия не скажется на его работниках, в частности, на получении ими заработной платы. Предполагается, что летом текущего года АЗП не будет вставать на плановый ремонт, так как необходимые работы проведут во время вынужденной остановки. Представители компании заверили, что остановка завода не отразится на занятости работников и на уровне заработной платы. Как сообщала MRC ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. По оценкам специалистов, ситуация признана аварийной, на ее устранение потребуется три месяца. Оборудование для ремонта установки везут в Европу.
MRC

Леонид Михельсон впервые стал самым богатым россиянином по версии Forbes

МОСКВА (MRC) -- Основной акционер НОВАТЭКа, крупнейшего независимого производителя газа в России, и СИБУРа, ведущего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, Леонид Михельсон стал лидером рейтинга российских миллиардеров в общемировом списке американского Forbes, сообщили российские СМИ.

С апреля 2015 года капитализация НОВАТЭКа выросла почти в 2 раза - до 2 трлн руб., согласно данным Московской биржи. По оценке Forbes, Михельсон за год увеличил свое состояние на USD2,7 млрд.

Таким образом, Л.Михельсон, 60-й по размеру состояния человек мира (USD14,4 млрд), поднялся на шесть позиций и занял место прошлогоднего российского лидера мирового рейтинга миллиардеров - Владимира Потанина, покинувшего в текущем году топ-3 и занявшего четвертую позицию. На втором месте - основной акционер "Альфы" Михаил Фридман с USD13,3 млрд.

Кроме того, упрочил свои позиции в топ-10 сооснователь Gunvor, совладелец СИБУРа, "Трансойла" и "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко (пятое место с USD11,4 млрд).

Ранее отмечалось, что в январе 2016 года совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов вошел в список миллиардеров. Его состояние составляет не менее USD1,2 млрд, о чем тогда сообщил журнал Forbes. В настоящем рейтинге К.Шамалов занял 14 место.

Как сообщала компания MRC, в конце февраля 2016 года Forbes опубликовал ежегодный рейтинг "Короли госзаказа", в который вошли бизнесмены, получившие крупнейшие господряды в 2015 году. На второе место среди "королей госзаказа" Forbes поставил Леонида Михельсона. Общая сумма господрядов, которые получили структуры бизнесмена, впервые попавшего в рейтинг, составила 344,3 млрд руб. Также в рейтинг Forbes попали и другие акционеры СИБУРа. Так, Геннадий Тимченко занял в списке третье место. Общую сумму господрядов, полученных компаниями с участием Тимченко, Forbes оценил в 161 млрд руб. Кроме того, в рейтинг впервые попал Кирилл Шамалов, заняв четвертое место, благодаря контракту на строительство Амурского ГПЗ. С учетом контракта "НИПИгазпереработки" Forbes оценил долю предпринимателя в госзаказе в 148,8 млрд руб.
MRC

Правительство региона и Роснефть обсудили остановку "Ангарского завода полимеров"

МОСКВА (MRC) -- Правительство Иркутской области и представители Роснефти обсудили остановку "Ангарского завода полимеров" (АЗП), вызванную поломкой установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), говорится на сайте правительстве региона.

Участники встречи обсудили ситуацию на предприятии. Глава региона высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией и тем, каким образом она отразится на социальной обстановке в Ангарске, выразив надежду, что аварийная остановка предприятия не скажется на его работниках, в частности, на получении ими заработной платы.

Предполагается, что летом текущего года АЗП не будет вставать на плановый ремонт, так как необходимые работы проведут во время вынужденной остановки. Представители компании заверили, что остановка завода не отразится на занятости работников и на уровне заработной платы.

Как сообщала MRC ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. По оценкам специалистов, ситуация признана аварийной, на ее устранение потребуется три месяца. Оборудование для ремонта установки везут в Европу.

Согласно данным Ценового Обзора MRC, из-за технических проблем Ангарский ЗП остановил производство ПВД до середины апреля. Годовая мощность производства составляет 76,8 тыс. тонн. Суммарный объем производства ПВД на Ангарском ЗП в 2015 году составил 65,451 тыс. тонн.

Кроме того, как следствие остановки производства сырья Саянскхимпласт, второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, был вынужден объявить форс-мажор на поставки ПВХ.

ОАО "Ангарский завод полимеров" (Ангарск, Иркутская обл.) является крупным промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске полимерных материалов. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. Ассортимент продукции завода включает бензол нефтяной для синтеза, бутилен-бутадиеновую фракцию, полистирол вспенивающийся ПСВ, полиэтилен высокого давления ПВД, пропилен, стирол, этилен, этилбензол и др. Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.


MRC