МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. "Гален" запустит первое в России производство композитных оконных профилей
Декабрь 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Гален", портфельная компания РОСНАНО, запускает первое в России производство энергосберегающих оконных профилей из стеклопластиковых композитных материалов, говорится в сообщении пресс-службы компании. На заводе компании в технопарке "Ворсино" (Калужская область) создано производство полного цикла: от изготовления стеклопластиковых оконных профилей до сборки готовых окон. Предприятие, среди прочего, использует продукцию и другого проекта РОСНАНО — подмосковного изготовителя энергосберегающих стекол "SP Glass". Испытания, проведённые в Научно-исследовательском институте строительной физики РААСН ( Москва), показали, что срок службы стеклопластиковых рам для дверей и окон достигает 40 лет. А эксплуатационные характеристики продукции — воздухо- и водопроницаемость, устойчивость к статическим нагрузкам и ветру, а также уровень их звуко- и теплоизоляции — подтверждены независимыми испытаниями в ОАО "НИИМосстрой".
2. Общественная палата рекомендовала отозвать законопроект о запрете на ПЭТ-тару
Декабрь 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общественная палата России (ОП) рекомендовала правительству вернуться к проработке законопроекта, ограничивающего использования пластиковой тары для розлива алкогольной продукции, говорится в заключении и рекомендациях ОП после проведения общественной экспертизы законопроекта. Общественная палата (ОП) обратилась в правительство РФ с рекомендациями о доработке изменений в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, автором которых в 2013 году выступил Михаил Тарасенко. Федеральной антимонопольной службе России, в частности, Общественная палата рекомендовала проанализировать случаи недобросовестной конкуренции, которые искусственно ограничивают использование пластиковой тары. В сентябре 2015 года в ФАС состоялось подписание меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции. Меморандум носит открытый характер, что позволяет любой организации присоединиться к нему.
3. Казаньоргсинтез подвел итоги 2015 года
Декабрь 30/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), подвел итоги 2015 года, который "сложился для компании довольно успешно", приводит слова генерального директора КОС Фарида Минигулова корпоративное издание производителя. Так, сохранение высоких цен на продукцию компании, установившиеся в конце 2014 года, позволило КОС значительно улучшить финансовые результаты относительно уровня прошлого года, говорится в сообщении. В четвертом квартале текущего года, несмотря на сезонное снижение спроса на рынке, Казаньоргсинтез ожидает также получить неплохие результаты. В целом же, по итогам 2015 года ожидается довести размер выручки до 67,033 млрд руб., что на 12,93 млрд рублей превысит уровень 2014 года. В структуре выручки более 90% занимают полиэтилен, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы и детали. В частности, в 2015 году объем производства ПЭ составит 681,6 тыс. тонн (в 2014 году - 689,7 тыс. тонн), ПК - 67 тыс. тонн, что на 4,7 тыс. тонн больше чем в прошлом году, а выпуск ПЭ труб будет на уровне 24,4 тыс. тонн, что соответствует наработке данного вида продукции в минувшем году. Основной причиной снижения объема производства полиэтилена является сокращение количества поставляемого со стороны сырья - этилена - на 38,2 тыс. тонн относительно уровня прошлого года.
4. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал до 48,7 пункта
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре упал до 48,7 пункта с 50,1 пункта в ноябре на фоне рекордного с мая 2009 года сокращения объемов производства, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование Markit. Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Согласно ожиданиям экономистов, снижение промпроизводства в РФ в декабре 2015 года составило 4,2% в годовом выражении, инфляция - 0,9%. Надежды правительства на достижение пресловутого "дна" в экономике в июне оказались преждевременными - после 4-х месяцев неотрицательной динамики очищенного от сезонности ВВП, в ноябре, по расчетам Минэкономразвития, экономика России снизилась на 0,3% к октябрю. При этом в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4% с 3,7% в октябре. Снижение промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих в ноябре, по оценке министерства, составило 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих четырех месяцев. Таким образом, снижение цен на нефть в конце года, очередная волна ослабления рубля, рекордное падение потребительского спроса не позволили экономическим властям спокойно отчитаться в конце года об адаптации российской экономики к новым реалиям. В 2015 году экономисты ожидают падения экономики на 3,9% (по опросу месяц назад - 3,7%).
MRC