LG Chem в конце апреля остановит завод ПК в Йосу на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem планирует в конце апреля остановить завод по производству поликарбоната (ПК) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 170 тыс. тонн ПК в год будут продолжаться в течение 20 дней.

Первоначально же компания планировала закрыть этот завод на ремонт в июне текущего года, однако по коммерческим соображениям перенесла техническое обслуживание на апрель.

LG Chem также управляет заводом по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу суммарной мощностью двух линий 330 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 5 ноября прошлого года компания остановила производство на этом заводе после неожиданной остановки крекинг-установки на той же площадке из-за пожара. Завод БФА в Йосу вновь вернулся к работе примерно через 3-4 недели после инцидента.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось по итогам января - февраля 2021 года на 27% и составило около 16,0 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн годом ранее.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Koppers объявила форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Koppers 26 апреля объявила о форс-мажоре в отношении поставок фталевого ангидрида в США в результате пожара, сообщает ICIS.

В компании отказались комментировать эту ситуации. По словам источников, пожар затронул только одно из двух заводов компании.

Компания Koppers для производства полиамида использует ортоксилол и нафталин.

Koppers планирует в мае закрыть производство мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год в Стикни (Stickney, штат Иллинойс, США) для планового ремонта.

Компания закрывала его на профилактику в сентябре прошлого года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого квартала текущего года 259,4 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Koppers - это международная химическая компания, базирующаяся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.

MRC

Россия уже в мае может приостановить поставки нефти на белорусский НПЗ Нафтан

МОСКВА (MRC) -- Российские нефтяные компании намерены уже в мае приостановить поставки нефти на крупнейший в Белоруссии НПЗ - Нафтан - из-за санкций США, сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Госдеп и Минфин США внесли данный НПЗ мощностью 200 тысяч баррелей в день в "черный список" SDN в связи с "фальсификацией президентских выборов" в августе прошлого года, "вопиющими нарушениям прав человека" в республике и "пренебрежением Белоруссией своими обязательствами в рамках международного законодательства".

Контрагентам Нафтана было дано 45 дней (до 3 июня), чтобы завершить все операции с заводом. Но российские нефтяники, поставляющие на завод по льготным ценам 5,5 млн баррелей в месяц, могут уже в мае приостановить снабжение Нафтана сырьем.

Нефтяники опасаются вторичных санкций - мер, которые вводятся за нарушение санкционного режима, говорят источники Reuters. По их информации, Роснефть и Сургутнефтегаз - крупнейшие поставщики Нафтана, обеспечивающие 60% снабжения завода, - не планируют продавать нефть в мае. Оставшиеся 40% приходятся на Татнефть, Русснефть и Нефтису.

"Мы ожидаем решение руководства, пока не подписываем (контракты)", - сказал источник Reuters в одной из компаний.

Выпадающие объемы Россия, вероятнее всего, отправит на экспорт - через морские порты, считают трейдеры.

Ранее отмечалось, что США возобновляют санкции, которые были приостановлены в 2015 году, в отношении девяти белорусских госпредприятий, включая не только Нафтан, но и Белнефтехим, говорилось в заявлении Госдепартамента и министерства финансов США на своих сайтах в понедельник, 19 апреля.

В 2015 году министерство финансов США приостановило санкции в отношении этих девяти компаний и выдало разрешение на сотрудничество с ними, которое ежегодно продлевалось.

Ранее отмечалось, что начале 2020 года госконцерн Белнефтехим утвердил стратегию развития нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В числе приоритетных проектов - строительство новой установки пиролиза на Полимире. Корпоративное издание концерна отмечало, что "на заводе Полимир будет строиться этилен-пропиленовая установка, это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство". Мощности пиролиза, а также сроки его строительства, не приводятся. В план развития нефтехимического комплекса РБ также включен проект по производству АБС-пластиков, который планируется реализовать на базе нефтеперерабатывающего завода Нафтан. Кроме того, на базе НПЗ предполагается запустить мощность по выпуску поликарбонатов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Полимир уже на текущей неделе (с 1 мая) намерен остановить часть мощностей по производству полиэтилена высокого давления (158-й ПВД) на плановый ремонт на месяц. Вторая часть производства будет загружена на 100%. Суммарная годовая мощность составляет 130 тыс. тонн. Местные переработчики активизировались на прошлой неделе и пытаются максимально возможно пополнить свои материальные запасы отечественным полиэтиленом. В то же время это сделать достаточно проблематично, поскольку с марта Полимир сократил поставки ПВД на внутренний рынок.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав "Нафтана" включено крупное нефтехимическое предприятие "Полимир". "Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.
MRC

Выпуск полиэтилена в России вырос в первом квартале на 12%

МОСКВА (MRC) – По итогам первых трех месяцев года суммарный выпуск полиэтилена (ПЭ) в России составил 823,7 тыс. тонн, что 12% больше аналогичного показателя 2020 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в СканПласте компании MRC.

В марте суммарный объем производства ПЭ в России вырос до 283,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 252,6 тыс. тонн, вырос выпуск всех видов полиэтилена. Таким образом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 823,7 тыс. тонн против 734,7 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, но наибольший прирост пришелся на ПНД.

Структура выпуска ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В марте суммарный объем производства ПНД достиг уровня 175,9 тыс. тонн против 152,5 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей все производители. В целом, по итогам первых трех месяцев суммарный объем выпуска ПНД российскими предприятиями достиг уровня 505,8 тыс. тонн, что на 15% больше аналогичного показателя 2020 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос до 60,1 тыс. тонн против 54,8 тыс. тонн в феврале, увеличили загрузку мощностей Ангарский ЗП и Томскнефтехим. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 178,2 тыс. тонн, что на 3% больше показателя годом ранее.

В марте выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) вырос до 47,8 тыс. тонн против 45,3 тыс. тонн месяцем ранее, ЗапСибНефтехим нарастил загрузку мощностей. За январь - март текущего года суммарный объем производства ЛПНП вырос до 139,7 тыс. тонн против 122,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

MRC

Экспорт ПБК в Китай вырос в марте на 25,9%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки увеличились в марте текущего года на 25,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 8,79 тыс. тонн против 6,98 тыс. тонн в марте 2020 года.

В январе - марте 2021 года этот показатель показал прирост на 50,1% и составил 27,25 тыс. тонн против 18,16 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Ранее сообщалось, что экспорт ПБК из Китая на другие мировые рынки увеличились в феврале текущего года на 57,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 8,36 тыс. тонн против 5,32 тыс. тонн в феврале 2020 года. В январе - феврале 2021 года этот показатель показал прирост на 65,2% и составил 18,46 тыс. тонн против 11,18 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - февраля текущего года на 20% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 5,8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 51% против 62% в аналогичный период 2020 года.

MRC