МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по продаже терминала нефтехимического холдинга СИБУР в Усть-Луге (Ленинградская область) консорциуму инвесторов может быть закрыта в течение двух недель, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
По его словам, к настоящему времени уже получены все необходимые разрешения.
Ранее отмечалось, что в августе текущего года ФАС и правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрили сделку по продаже группе инвесторов терминала СИБУРа в Усть-Луге.
В марте же текущего года сделка по продаже терминала в Усть-Луге была согласована СИБУРом с консорциумом инвесторов, в число которого вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и зарубежные инвесторы. Тогда сообщалось, что сумма сделки превысит USD700 млн.
Согласно достигнутым договоренностям, СИБУР будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на заранее оговоренных сторонами условиях. Оперативное управление комплексом будет осуществляться совместной компанией консорциума и СИБУРа.
Как сообщала компания Маркет Репорт, сооружение основных мощностей терминала и сопряженной железнодорожной и морской инфраструктуры комплекса СИБУРа в Усть-Луге было завершено в 2013 году, в 2014 году компания планировала вывести терминал на проектную мощность. Терминал СИБУРа в Усть-Луге является проектом федерального значения и был построен при инфраструктурной поддержке государства, что нашло отражение в соглашении о сотрудничестве СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем соглашении СИБУРа, "Росморпорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта.
Терминалом до 1,5 млн тонн в год СУГ и до 2,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть- Луга управляет ООО "Сибур-Портэнерго".
СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
MRC