Нефтегазовые госкомпании могут сократить дивиденды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дефицит не основание для изъятия денег у нефтегазовой отрасли, заявил в субботу в Сочи президент Роснефти Игорь Сечин: повышение налогов приведет к сокращению добычи и инвестпрограмм, сообщают Ведомости.

О подобных рисках предупреждают и частные компании.

Но по словам министра финансов Антона Силуанова, принципиально решение принято: "Сечин сказал, что несправедливо изымать прибыль через налоги для пополнения бюджета, я сказал, что это справедливо, – на том все и разошлись".

Идея Минфина обойдется нефтегазовой отрасли в 300 млрд руб. в 2016 году. Некоторые госкомпании в компенсацию потерь просят разрешить платить меньше дивидендов, рассказывают четыре федеральных чиновника. Решения будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний, говорят они. Главное – чтобы, собрав дополнительные налоги, государство не потеряло столько же после снижения дивидендов, предупреждает высокопоставленный чиновник. Компании понимают негативные последствия снижения дивидендов, утверждает чиновник Росимущества: это сильное падение стоимости акций.

Правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли.

Падение ВВП в этом году оказалось меньше, чем прогнозировал Внешэкономбанк, из-за лучших показателей по инвестициям – и в основном в нефтяной отрасли, говорил на форуме в Сочи зампред ВЭБа Андрей Клепач. "От этих инвестиций для бюджета может ничего не измениться – деньги вкладываются в проекты с нулевыми льготами по НДПИ", – сказал чиновник Минфина.

Силуанов называет угрозы нефтяников сократить инвестпрограммы шантажом: "Никто не говорит о сокращении операционных издержек". Рост налогов может иметь и дисциплинирующий эффект, считает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин: "У всех компаний есть что сокращать, те же административные расходы. Есть проекты, которые можно отменить, уменьшить их финансирование или растянуть во времени их реализацию".

MRC

Lotte Chemical в середине октября остановит на ремонт линию ПЭТ в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских нефтехимических компаний, планирует в середине октября текущего года остановить одну из четырех линий по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения технического обслуживания, сообщает ICIS.

Ремонтные работы на данной линии будут проводится в течении месяца. Остальные линии будут продолжать работать на полную мощность.

Суммарная мощность всех четырех линий в Ульсане составляет 450 тыс. тонн ПЭТ в год.

Кроме того, компания еще имеет завод по выпуску ПЭТ в Йосу (Yeosu) мощностью 70 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе Lotte Chemical объявила о планах по расширению мощностей крекинг-установки в Малайзии. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта, намеченное на вторую половину 2017 года, мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan, "дочки" Lotte Chemical, будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.MRC

Система менеджмента ГК "Титан" прошла ресертификацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АО ГК "Титан" и "Омский каучук", подконтрольные группе компаний "Титан", в период с 28 сентября по 2 октября прошли третий по счету ресертификационный аудит интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов, говорится в сообщении компании.

Ресертификационный аудит провела команда из четырех ведущих аудиторов органа по сертификации ЗАО "Бюро Веритас Сертификейшн Русь". Критериями аудита являлись требования международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и стандарта OHSAS 18001:2007, а также требования, самостоятельно установленные ГК "Титан" и ПАО "Омский каучук" применительно к интегрированной системе менеджмента.

2 октября на итоговом совещании под председательством генерального директора АО ГК "Титан" Валерия Бойко руководитель аудита Владимир Ткаченко озвучил полученные результаты. По заключению экспертов, система менеджмента АО ГК "Титан", включая ПАО "Омский каучук", может быть рекомендована к ресертификации.

"Аудит завершен, но работа продолжается. Все возможности для улучшения, предложенные аудиторами, должны быть проанализированы и приняты к внедрению. Важно понимать, что работа по международным стандартам – это основополагающий принцип, без которого любая деятельность не будет эффективной", – подчеркнул в заключение совещания Валерий Бойко.

Как сообщалось ранее, единая (интегрированная) система менеджмента в АО "ГК "Титан" и ПАО "Омский каучук" внедрена с 2006 года. В дальнейшем планируется распространение действия сертифицированной системы менеджмента на другие области деятельности Группы компаний "Титан": ведется работа по внедрению системы менеджмента в ООО "Титан-Агро" и ООО "Полиом".

Предыдущий надзорный аудит системы менеджмента в компании проводился в октябре прошлого года.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

ГК "Титан" изменил форму собственности и юридический адрес

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, изменила организационно-правовую форму собственности и юридический адрес, говорится в сообщении компании.

Закрытое акционерное общество "Группа компаний "Титан" (ЗАО "ГК "Титан") изменило наименование компании на Акционерное общество "Группа компаний "Титан" (АО "ГК "Титан").

22 сентября 2015 года регистрирующим органом внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Изменилось и местонахождение юридического лица.

Новый юридический адрес АО "ГК "Титан": 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Группа компаний "Титан" по данным рейтинга "RAEX-600" вошла в число крупнейших компаний России, заняв в списке 414-ю строчку.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Минземимущества Башкирии намерено отобрать оценщика для акций Полиэфа в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии намерено отобрать подрядчика для проведения оценки принадлежащего ей пакета акций Полиэфа, следует из материалов сайта госзакупок.

В настоящее время Минземимущества РБ владеет 582,637 тыс. обыкновенных акций Полиэфа, что составляет 17,5% уставного капитала предприятия.

Начальная стоимость тендера по отбору оценщика для пакета акций составляет 383,33 тыс. рублей. Предложения от подрядчиков будут приниматься с 6 октября. Итоги предполагается подвести 16 октября. "Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола", - уточняется в материалах к тендеру.

О необходимости проведения дополнительной оценки акций Полиэфа в феврале 2015 года сообщил премьер-министр правительства РБ Дмитрий Шаронов. "Необходима его (пакета) переоценка, те цены, по которым правительство готово было продать акции раньше, не совсем соответствуют реальности. Есть рыночная оценка, есть балансовая оценка, они разнятся", - пояснил Д.Шаронов, не назвав желаемую цену за акции.

Первоначально о намерении правительства продать миноритарный пакет акций Полиэфа в 2014 году заявил президент республики Рустэм Хамитов. Тогда же он отметил, что торги планируется провести в форме открытого конкурса, в котором смогут принять участие все заинтересованные стороны, в том числе и владелец предприятия - СИБУР.

В июне 2014 года Мензимимущества РБ выбрало оценщика для пакета акций по итогам тендера. ООО "Ребус" (Уфа) должно было подкрепить оценку анализом состояния отрасли и региона применительно к предприятию. Также подрядчик должен был построить прогноз операционных затрат, капвложений, объемов реализации товаров предприятия.

Полиэф является единственным производителем терефталевой кислоты и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России с мощностями 250 и 210 тыс. тонн в год соответственно. СИБУРу принадлежит 82,5% акций предприятия.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером Полиэфа является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC