МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 03.09.2015 года.
1. Европейский ПВХ подешевел в сентябре на EUR45 за тонну для рынков стран СНГ.
На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в сентябре на рынки стран СНГ. Многие производители озвучили снижение экспортных цен на EUR45 за тонну. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в сентябре была согласована на EUR90 за тонну ниже уровня августа, что позволяет говорить о снижении себестоимости производства ПВХ в текущем месяце на EUR45 за тонну. Именно на такую величину снизили свои экспортные цены европейские производители. Сентябрьское снижение экспортных цен ПВХ уже третье после стремительного роста цен в марте - июне. За четыре месяца смола в Европе подорожала на EUR270-320 за тонну и достигла пика в июне - EUR870-960 за тонну.
2. В сентябре европейский полипропилен подешевел на EUR120 за тонну для рынков стран СНГ.
Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR110 за тонну ниже уровня августа. На фоне снижения цены мономера европейские производители объявили о снижении экспортных цен полипропилена для рынков стран СНГ до EUR120 за тонну. Переговоры относительно августовского уровня цен европейского ПП начались в текущий вторник. Многие участники рынка констатируют, что в большинстве случаев местные производители пошли на чуть большее снижение экспортных цен, чем снижение цены мономера.
3. ЕС продлит санкции в отношении России.
Европейский союз продлил до 15 марта 2016 года срок действия санкций против российских и украинских физических и юридических лиц, действие которых истекает в середине сентября, пишет Интерфакс со ссылкой на дипломатические источники. Дискуссия завершилась. Послы пришли к согласию. Они рекомендуют продлить санкции против данных лиц на шесть месяцев, то есть до 15 марта 2016 года", - сказал собеседник агентства. Утверждение санкций на министерском уровне будет в середине сентября. Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 15 сентября 2015 года. В июне ЕС согласился продлить широкие экономические санкции против России до января 2016 года.
4. Роснефти необходимо 450-500 млрд руб. на завершение модернизации своих НПЗ.
Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, предполагает, что затраты на завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов составят 450-500 млрд рублей, сообщил вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский в ходе телефонной конференции компании, прошедшей 1 сентября 2015 года. "Общая сумма, необходимая для завершения всех проектов, - 450-500 млрд рублей. И компания ставит задачу все планы по модернизации завершить", - заявил С. Славинский. В структуру Роснефти входят девять крупных нефтеперерабатывающих предприятий на территории РФ: Комсомольский, Туапсинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский, Саратовский, "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" и "Ангарская нефтехимическая компания".
MRC