МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, на заседании 28 августа рассмотрит "налоговый маневр" в нефтяной отрасли РФ и его влияние на экономические и производственные показатели деятельности компании, говорится в сообщении Лукойла.
Кроме того, повестка дня заседания включает в себя обсуждение предварительных итогов работы Лукойла в первом полугодии 2015 года и ход выполнения бюджета и инвестиционной программы компании на 2015 год.
Также совет директоров компании рассмотрит целевые ориентиры среднесрочного плана Лукойла на 2016-2018 годы.
Ранее отмечалось, что закон налогового маневра, вступивший в силу с 1 января 2015 года, подразумевает поэтапное (за три года) сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. В частности, в 1,7 раза за три года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на нефть - в 1,7 раза и газовый конденсат - в 6,5 раза. Поступления в бюджет в результате реализации налогового маневра должны составить 247 млрд руб. в 2016 году и 250 млрд руб. в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.
Как сообщала компания Маркет Репорт, по словам вице-президент Лукойла по стратегическому развитию Леонида Федуна, Лукойл планирует снизить капитальные затраты в 2015 году в долларовом выражении на 20-25%. В текущем году компания не планирует существенного изменения уровня добычи нефти. В 2014 году капзатраты Лукойла составили USD15,4 млрд, что соответствует уровню 2013 года. Таким образом, капвложения нефтяной компании могут составить в 2015 году USD12-13 млрд.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC