В январе - июле 2015 года производство ПВХ в России выросло на 25%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 25% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 473,5 тыс. тонн. Львиную долю прироста производственных показателей обеспечил РусВинил, также существенный рост наработки показала Башкирская содовая компания, сообщается в СканПласте компании MRC.


В июле текущего года все российские производители показали прирост объемов выпуска ПВХ, суммарное производство составило около 75 тыс. тонн против 66,6 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - июля 2015 года суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России достиг уровня 473,5 тыс. тонн против 379,4 тыс. тонн годом ранее. РусВинил и Башкирская содовая компания (БСК) существенно увеличили объемы производства в текущем году.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Саянскхимпласт в прошлом месяце увеличил производственные показатели до 22,1 тыс. тонн против 20,1 тыс. тонн в июне. А уже с 9-го августа предприятие остановило свои мощности на месячный плановый ремонт. За семь первых месяцев текущего года саянским предприятием было произведено 140,9 тыс. тонн ПВХ, что на 22% меньше аналогичного показателя 2014 года. Основная причина сокращения производственных показателей - сокращение объемов поставок этилена в текущем году со стороны Ангарского ЗП.

БСК в июле текущего года выпустила 21,7 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в июне этот показатель составил 20,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии вырос до 147 тыс. тонн, что на 11% выше показателя 2014 года. Как отмечалось ранее, к 2016 году предприятие планирует увеличить свои мощности до 240 тыс. тонн в год.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) в прошлом месяце увеличил загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска ПВХ составил 23,1 тыс. тонн (из них 500 тонн - эмульсия), тогда как в июне выпуск поливинилхлорида был на уровне 18,4 тыс. тонн. По итогам января - июля текущего года суммарный выпуск смолы составил около 130 тыс. тонн из них 3,3 тыс. тонн эмульсионной.

"Каустик" (Волгоград) в июле также показал незначительный прирост производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил 8,1 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период предприятие суммарно наработало 55,7 тыс. тонн смолы, что фактически на 1% меньше аналогичного показателя 2014 года.

MRC

Срок действия европейских пошлин на ПЭТ из Ирана, ОАЭ и Пакистана истекает в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Срок действия европейских пошлин на полиэтилентерефталат (ПЭТ), поставляемый из Ирана, Объединенных Эмиратов (ОАЭ) и Пакистана, истекает 30 сентября текущего года, сообщила Европейская Комиссия (ЕК).

В настоящее время антисубсидиционные пошлины установлены на уровне EUR139,7 за тонну для Ирана, EUR42,34 за за тонну для ОАЭ и EUR44,02 за тонну для Пакистана.

Европейская промышленность по производству ПЭТ имеет право выдвинуть требования на пересмотр срока действия пошлин, однако никаких комментариев по этому поводу сделано не было.

Согласно европейскому законодательству, ЕК не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие каких-либо просьб на пересмотр срока действия пошлин.

Между тем, на сегодняшний день антидемпинговые пошлины в размере EUR22-184 за тонну также действуют для поставок китайского ПЭТ, срок их действия истекает 17 ноября.

Как сообщала компания MRC, с 1 мая 2014 года импортная пошлина на ввоз терефталевой кислоты (ТФК) и ее солей в страны Таможенного Союза была повышена до 5%. С 01.05.2013 по 30.04.2014 включительно российские производители ПЭТ пользовались льготной ставкой в 0%. Рост пошлин с мая прошлого года ударил по себестоимости производства ПЭТ. Данное изменение прежде всего коснулось и солнечногорского завода Сенеж. Между тем, группа Сибур (Тверь-ПЭТФ и Полиэф) имеют собственные мощности по ТФК. Также, крупнейший потребитель импортного ТФК в России - завод Алко-Нафта -освобождается от уплаты импортной пошлины в связи с расположением завода в свободной экономической зоне.
MRC

СИБУР объявил тендер на техперевооружение терминала в Усть-Луге

МОСКВА (MRC) -- ООО "СИБУР-Портэнерго", дочернее предприятие СИБУРа, объявило запрос предложений на выполнение строительно-монтажных работ в рамках проекта техперевооружения комплекса сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Луге, сообщает RortNews.

Начальная стоимость тендера "Техническое перевооружение комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ)" составляет 100,72 млн рублей. Заявки от участников предполагается рассмотреть 31 августа, подвести итоги – 30 ноября.

Терминал в Усть-Луге был запущен СИБУРом летом 2013 года. Его мощности позволяют переваливать 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Представители компании неоднократно подчеркивали, что в дальнейшем планируется провести расширение комплекса.

В мае прошлого года было объявлено, что холдинг совершил сделку по продаже терминала консорциуму инвесторов, в число которого вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк, а также ряд зарубежных инвесторов. Тогда сообщалось, что сумма сделки превысит USD700 млн.

В соответствии с договоренностями СИБУР будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на заранее оговоренных сторонами условиях. Оперативное управление комплексом будет осуществлять совместная компания консорциума и СИБУРа.

Как сообщала MRC ранее, в начале августа ФАС и правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрили сделку по продаже группе инвесторов терминала СИБУРа в Усть-Луге. В частности, Thirty Seventh Investment Company (Объединенные Арабские Эмираты) и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. (Сингапур) выступают покупателями терминала в Усть-Луге.

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

MRC

ФАС одобрил увеличение доли РОСНАНО в Акрилане

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку корпорации РОСНАНО по приобретению 20% в ООО "Акрилан", передается в сообщении ведомства.

В случае, если сделка будет совершена, РОСНАНО сможет увеличить свою долю в "Акрилане" до 69,95%. Корпорация вошла в состав участников ООО в 2012 году.

На сайте РОСНАНО сообщается, что корпорация финансирует инвестиционные проекты, способствующие построению технологических цепочек или обеспечивающие развитие новых производств на территории России. Инвестиции могут получить компании, производящие нанокомпоненты или необходимое для их производства сырье, а также продукцию, выпускаемую с применением нанотехнологий.

Основной формой финансирования является участие РОСНАНО в уставном капитале компании. В качестве дополнительных инструментов могут использоваться займы и поручительства.

Как сообщала MRC ранее, РОСНАНО с учетом ситуации на финансовых рынках инвестирует в 2015 году в наиболее экономически эффективные проекты не более 23 млрд рублей. Согласно скорректированному краткосрочному финансовому плану на 2015 год, размер планируемой к выплате УК РОСНАНО комиссии за управление активами госкомпании не изменился и составил 3,3 млрд рублей.

"Акрилан" (город Владимир) специализируется на выпуске водных полимерных дисперсий. Производство было запущено в 2009 году. С приходом РОСНАНО предприятие смогло нарастить мощности и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

ОАО "РОСНАНО" - российская компания, основная видом деятельности которой является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств.

MRC

Радио-лента от 20.08.2015 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 20.08.2015 года.

1. В январе - июле 2015 года производство ПВХ в России выросло на 25%.

По итогам семи месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 25% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 473,5 тыс. тонн. Львиную долю прироста производственных показателей обеспечил РусВинил, также существенный рост наработки показала Башкирская содовая компания. В июле текущего года все российские производители показали прирост объемов выпуска ПВХ, суммарное производство составило около 75 тыс. тонн против 66,6 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - июля 2015 года суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России достиг уровня 473,5 тыс. тонн против 379,4 тыс. тонн годом ранее. РусВинил и Башкирская содовая компания существенно увеличили объемы производства в текущем году.

2. В январе - июле 2015 года выпуск изделий из полимеров в России сократился на 4,9%.

По итогам семи месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 4,9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска пришлось на строительный сектор. В июле снижение объемов производства изделий из полимеров ускорилось и составило 4,9% в годовом исчислении. Тогда как в первые шесть месяцев этот индекс составил 3,3%. На объемы производства полимерной продукции оказывают влияние как общее состояние экономики, так и дефицит и рекордный уровень цен отдельных полимеров.

3. В январе - июле 2015 года индекс химического производства в России вырос на 4,6%.

Производство основных химических веществ в России за первые семь месяцев года выросло на 4,6%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на каустическую соду и этилен, тогда как выпуск химических удобрений сократился, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в июле было произведено 236 тыс. тонн этилена против 249 тыс. тонн в мае. Снижение объемов производства было обусловлено плановыми профилактическими ремонтами на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" и Уфаоргсинтеза. Тем не менее, по итогам января - июля 2015 года было произведено 1,65 млн. тонн данного олефина, что на 18,7% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена.

4. Россия для Henkel является четвертым рынком по выручке в мире.

Россия для Henkel является четвертым рынком по объему выручки в мире, сообщил гендиректор Henkel Каспер Рорштед в интервью РБК. При этом продажи компании в России составляют около EUR1 млрд. В этом году в рублевом выражении доход Henkel продолжает расти, отметил К. Рорштед. Он также добавил, что конкуренция в товарных категориях на рынке стала более жесткой. При этом идет смещение в более низкие ценовые сегменты. Тем не менее и более дорогие бренды развиваются очень хорошо. Несмотря на девальвацию рубля и корректировку цен компании удалось в большей части сохранить своих потребителей и даже увеличить рыночные доли. По его словам, компания не опасается параллельного импорта в Россию. Девять заводов компании в России продают 90–95% продуктов, которая производится в РФ. К тому же большой ценовой разницы между Россией и другими странами нет.
MRC