МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, сообщил Интерфакс со ссылкой на периодический обзор Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".
"Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития", несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики, предупреждают авторы доклада.
Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: всё больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.
С другой стороны, согласно обзору, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Так, возобновили падение цены на нефть, резко ухудшилась обстановка в Китае (фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту), а также как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга.
"Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились", - резюмируют в Центре развития. По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.
В Центре развития отмечают, что скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла.
Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным Росстата, ВВП России в первом полугодии 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,4%. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.
Ранее отмечалось, что рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
MRC