"Дочка" ГНС получит кредит на 15 млрд рублей для строительства производства акриловой кислоты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дочерняя компания "Газпром нефтехим Салавата" ООО "Акрил Салават" получит в "Газпромбанке" кредитную линию с лимитом в 15 млрд рублей, сообщается в материалах, размещенных на сайте госзакупок.

Средства предполагается направить на реализацию проекта по созданию комплекса акрилатов, стоимость которого оценивается в 38,9 млрд рублей. Строительные работы начались в декабре прошлого года. Выход на плановую загрузку производства акриловой кислоты и бутилакрилата мощностью 80 тыс. тонн в год по каждому из продуктов, а также ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн, намечен на четвертый квартал 2016 года.

В техзадании к тендеру указывается, что кредит будет использован для приобретения оборудования и материалов, финансирование проектных, строительно-монтажных работ, для купли-продажи земельных участков, погашения кредиторской задолженности перед ГНС в рамках проекта.

В образце договора сообщается, что кредитная линия будет открыта без обеспечения. "Газпромбанк", который выступил единственным участником закупки, предоставит средства на срок не позднее 21 марта 2022 года. Ставка за пользование кредитом будет равна ключевой ставке ЦБ+3,5%.

Комплекс акриловой кислоты, в который войдут установки по получению сырой акриловой кислоты, бутилакрилата и ледяной акриловой кислоты, позволит выпускать сырье для конечной нефтехимической продукции, а именно, суперабсорбенты, акриловые дисперсии и акриловых краски.

ООО "Акрил Салават" - 100% дочернее общество ОАО "Газпром нефтехим Салават", образовано в декабре 2012 года с уставным капиталом 500 тыс. рублей. По итогам 2013 года при нулевой выручке убыток составил 7 тыс. рублей.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".
MRC

Тайваньская Nan Ya Plastics задерживает возобновление работы четвертой линии МЭГ


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, задерживает возобновление работы четвертой линии моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao), Тайвань мощностью 720 тыс. тонн в год примерно до 10 сентября, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Причины задержки открытия производства не были названы.

Данная производственная линия была остановлена на ремонт 24 июля. Первоначально планировалось возобновить ее работу в конце августа.

Другие линии по выпуску МЭГ компании - №1 и №3, каждая с номинальной мощностью 360 тыс. тонн в год, должны быть закрыты в сентябре-октябре для профилактического обслуживания.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Nan Ya Plastics 15 июля закрыла производство МЭГ на линии № 2 в Майлиао. Источники сказали, что данная линия мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год была остановлена из-за возникновения технических проблем после запуска производства 12 июля после проведения профилактических работ.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао.

MRC

Представители "ЗапСибНефтехим" и тюменские компании обсудили возможности сотрудничества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Представители компании СИБУР, реализующий на территории Тюменской области проект "ЗапСибНефтехим" в Тобольске, встретились за круглым столом 12 августа с руководителями 35-ти местных компаний с целью обсуждения будущего сотрудничества, сообщает пресс-служба областного правительства.

Среди присутствующих компаний были те, кто уже работает с СИБУРом - производитель сухих строительных смесей ООО "Эм-Си Баухеми", деревообрабатывающий завод ЗАО "Загрос", ООО "Трубный завод Сибгазаппарат", специализирующийся на полиэтиленовых трубах и комплектующих. Были и те, кто только планирует наладить такое сотрудничество, например, ООО "Тюмень Прибор", который выпускает системы автоматизации в нефтегазовой и нефтехимической промышленности или производитель нефтегазового и емкостного оборудования ООО "ГМС Нефтемаш".

Заместитель генерального директора, руководитель дирекции МТО и логистики ООО "ЗапСибНефтехим" Светлана Иващенко подчеркнула, что компания заинтересована в создании широкого круга поставщиков и открыта к сотрудничеству с разными компаниями, и особенно из Тюменской области.

С. Иващенко представила основные процедуры, предусмотренные в компании для поставщиков: это предквалификация, технический аудит, участие в тендере. В ходе круглого стола и после него руководители тюменских предприятий обсудили с представителями СИБУРа интересующие их вопросы.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

"ЗапСибНефтехим" войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию "Тобольск-Нефтехима", построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима" и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

СИБУР начал строительство комплекса "Запсибнефтехим" 17 февраля 2015 года. При принятии инвестрешения о строительстве "Запсиба-2" СИБУР ранее сообщал, что его стоимость составляет USD9,5 млрд, предполагаемые сроки строительства 5-5,5 лет. Однако из-за макроэкономической ситуации компания пересматривает сроки и стоимость проекта.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

SABIC возобновил производство ПВД в Нидерландах


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SABIC Europe, дочернее предприятие Саудовской компании SABIC в Европе, возобновила выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе в Гелен (Geleen), Нидерланды, после незапланированной остановки, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Завод был остановлен по техническим причинам в середине июля.

Поставки ПВД на рынок улучшились после периода серьезного дефицита, когда были объявлены форс-мажорные обстоятельства на поставки этилена и полиэтилена (ПЭ) на ряде производств. Так, в частности, SABIC также объявлял форс-мажорные обстоятельства в Уилтоне (Wilton), Великобритания, который был отменен в начале августа. Кроме того, объемы импорта ПЭ в Европу были также сокращены.

SABIC Europe (Нидерланды), дочернее предприятие Саудовской компании SABIC в Европе, включает в себя три нефтеперерабатывающие производства Европе: в Geleen (Нидерланды), в Teesside и Wilton(Великобритания) и Gelsenkirchen (Германия).

SABIC является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

MRC

НИПИГАЗ одобрил проектную документацию по проекту "ЗапСибНефтехима"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госэкспертиза Тюменской области выдала положительное заключение на проектную документацию по объекту "Водовод в две нитки от насосной станции 1-го подъема "Епанчинского водозабора". Комплекс "ЗапСибНефтехим", говорится в сообщении генерального проектировщика проекта НИПИГАЗ.

Объектом экспертизы стал участок водовода подземной прокладки протяженностью в две нитки по 28,12 км каждая от ограждения площадки "Епанчинского водозабора" до подъема на технологическую эстакаду. Проектируемый водовод полностью обеспечит водой объекты ООО "ЗапсибНефтехим", потребности которых составляют 61 200 кв. м/сут.

В рамках проекта НИПИГАЗом была разработана проектная документация и проведены инженерные изыскания. По заключению Госэкспертизы Тюменской области, проектная документация и результаты изысканий соответствуют требованиям нормативных технических документов. Ранее по этому объекту НИПИГАЗом было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

"ЗапСибНефтехим" войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия Тобольск-Нефтехим и Тобольск-Полимер. Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию Тобольск-Нефтехима, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году.

MRC