Китайская CNCC планирует выкупить акций Pirelli в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская государственная химическая компания China National Chemical Corporation (CNCC, ChemChina) намерена в сентябре 2015 года сделать тендерное предложение на покупку оставшегося пакета акций итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, сообщает Reuters.

Тендерное предложение будет предполагать покупку акций итальянской компании по цене EUR15 за ценную бумагу. Также в рамках сделки предполагается провести делистинг Pirelli с Миланской фондовой биржи, по предварительной информации, к июню 2016 года.

"Интеграция с ChemChina приведет к незамедлительному росту объемов и доли рынка", - сказал исполнительный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера. По его словам, компания Camfin намерена инвестировать более USD1 млрд в тендерное предложение и будет иметь главную роль в будущей структуре акционеров Pirelli.

В марте ChemChina приобрела 50% компании Camfin (контролирует 26,19% акций Pirelli), став, таким образом, владельцем порядка 13,1% акций Pirelli. По информации The Financial Times, стоимость сделки превысила EUR7 млрд.

Другой совладелец – компания Роснефть - вошла в акционерный капитал Pirelli, выкупив 50% в Camfin в 2014 году. Параметры сделки были определены, исходя из цены EUR12 за акцию, ее стоимость составила порядка EUR553 млн. Сделка была закрыта за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов, привлеченных на принципах проектного финансирования при участии Роснефти.

Предполагается, что в дальнейшем главой итальянской компании останется Марко Тронкетти Провера, совет директоров возглавит один из топ-менеджеров CNCC. Штаб-квартира Pirelli останется в Милане.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в апреле текущего года Роснефть и Pirelli подписали с польской Synthos меморандум о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, производстве и поставках синтетического каучука.

Итальянский шинный концерн Pirelli владеет 22 производственными площадками и реализует свою продукцию в 160 странах мира. В России Pirelli владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех" - Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод".
MRC

Formosa Petrochemical возобновила работу крекинг-установки в Майлиао после второй подряд остановки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 12 августа возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань), которая была неожиданно закрыта 8 августа из-за тайфуна, сообщил ICIS источник компании во вторник.

Таким образом, остановка на данном предприятии, которое может производить 375 тыс. тонн пропилена и 700 тыс. тонн этилена в год, продлилась 2 дня.

В настоящее время компания все еще находится в процессе стабилизации производственного цикла на предприятии, которое загружено на 70%, сказал источник.

Ранее же, 31 июля, крекинг-установка № 1 возобновила работу после проведения плановых ремонтных работ с 6 июля текущего года и была снова закрыта 4 августа из-за технических проблем на производстве.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

Hyosung Corp начала тестовое производство на заводе пропилена в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hyosung Corp, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, приступила к тестовому производству на установке по дегидрированию пропана (УДП) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщил ICIS источник компании.

В настоящее время еще нет данных касательно загрузки мощностей на новом предприятии, которое начало тестовый выпуск продукции в конце июля.

Ранее планировалось, что коммерческое производство на новом заводе мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год начнется в первых числах августа, если тестовое производство окажется успешным.

Кроме того, Hyosung Corp управляет УДП мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год на той же самой производственной площадке. Таким образом, с пуском нового завода суммарные мощности компании по выпуску пропилена увеличатся более чем в два раза - до 500 тыс. тонн.

Компания намерена весь выпускаемый пропилен с нового предприятия поставлять на внутренний рынок для производства полипропилена (ПП).

Как сообщала компания Маркет Репорт, инвестиции компании в строительство нового предприятия оцениваются в 280 млрд вон или USD266 млн.

Hyosung Corporation - корейский промышленный конгломерат, основанный в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Иностранные нефтехимические компании намерены вернуться в Иран

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иностранные компании снова хотят участвовать в иранских нефтехимических проектах, заявил заместитель генерального директора Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Мохаммед Хасан Пейванди.

По его словам, условия для этого уже имеются, и вскоре эти компании вернутся в Иран.

М.Пейванди также отметил, что за последние месяцы руководители многих европейских и азиатских крупных компаний неоднократно делали официальные заявления о своей готовности работать в Иране.

Вместе с тем он подчеркнул, что Иран располагает огромными запасами природного газа и иранские нефтехимические предприятия в полной мере обеспечены сырьевыми ресурсами, что является одним из важнейших преимуществ нефтехимической промышленности Ирана.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Иран планирует увеличить объем производства нефтехимической продукции на 61 млн тонну до 2018 года. Так, в настоящее время в стране реализуется 67 нефтехимических проектов, которые будут введены в эксплуатацию к началу 2018 года.

На данный момент в Иране действуют 53 нефтехимических комплекса с общей производственной мощностью 59 млн тонн продукции в год, которые включают в себя производство ряда полимеров, химических веществ, ароматических соединений и сжиженного газа. Эти производства в основном расположены на юге Ирана, рядом с Персидским заливом, в особой экономической зоне Асалуе и Махшархр (Assaluyeh и Mahshahr).
MRC

"Газпром нефть" в первом полугодии нарастил чистую прибыль на 28,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, за первое полугодие 2015 года увеличила чистую прибыль на 28,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 112,4 млрд рублей, следует из отчетности компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Выручка компании с учетом пошлин снизилась на 1,4% и составила 803,3 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 7,9% - до 175,8 млрд рублей, операционный денежный поток уменьшился на 1,1% и составил 144 млрд рублей.

Компания объясняет падение выручки снижением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году "Газпром нефть" сократила чистую прибыль по МФСО на 31,4% - до 122,1 млрд рублей, выручка же компании за минувший год возросла на 12,4% - до 1,69 трлн рублей.

Между тем, в первом квартале 2015 года "Газпром нефть" увеличила чистую прибыль по МФСО на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 39,13 млрд рублей, а выручка российской нефтяной компании за январь - март текущего года снизилась на 1,3% и составила 380,04 млрд рублей.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC